Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие правосудия и его основные признаки.




Основное предназначение судебной власти составляет осуществление правосудия. Термин "правосудие" подразумевает деятельность суда, который судит, а также осуществление этой деятельности по праву, справедливо.
Правосудие понятие правовое. Поэтому его определение и основные элементы содержания должны опираться на соответствующие правовые нормы и институты. Ему присущ ряд специфических признаков:
1. В соответствии со ст. 4 закона о судоустройстве судами общей юрисдикции правосудие осуществляется посредством:
- рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений;
- рассмотрения в судебных заседаниях уголовных дел и применения, установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдания невиновных.

2. Статья 3 Федерального конституционного Закона "О военных судах РФ" определяет, что военные суды осуществляют правосудие, рассматривая подсудные им дела в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Из этого можно сделать вывод о том, что рассмотрение административных дел судом есть также вид правосудия.
3. В соответствии со ст. 4 Федерального конституционного Закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и ст. 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) арбитражные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции.

- особый процессуальный порядок, регламентированный законом.
- правосудие осуществляется только судом (судьей). Никакой другой орган или другое должностное лицо не вправе выполнять эту деятельность.
С учетом отмеченных отличительных признаков правосудие - это осуществляемая в процессуальном порядке деятельность судов по непосредственному рассмотрению в судебных заседаниях гражданских, уголовных, административных и арбитражных дел, их законному и справедливому разрешению.
В связи с положениями ст. 118 Конституции Российской Федерации, где говорится об осуществлении судебной власти "посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства" возникает вопрос о наличии такого вида правосудия, как конституционное правосудие.
Судопроизводство и правосудие - понятия близкие, но не тождественные, ибо первое может закончиться и без осуществления правосудия.
Судопроизводство представляет собой процедуру осуществления судебной деятельности при рассмотрении дела в суде.
Значение судопроизводства для обеспечения прав и законных интересов граждан заключается в том, что процессуальный порядок рассмотрения дела является важной процессуальной гарантией надлежащего осуществления правосудия.
Под процессуальными гарантиями понимают систему правовых средств, установленных законом для обеспечения прав и законных интересов участников судебного процесса, надлежащего осуществления правосудия, а также для осуществления иных задач судопроизводства.Каждое из названных судопроизводств регламентируется кодифицированным процессуальным актом (Уголовно-процессуальным кодексом, Гражданским процессуальным кодексом, Арбитражным процессуальным кодексом) или отдельными нормами процедурного характера в материальных законах (ФКЗ "О Конституционном Суде РФ", Кодекс об административных правонарушениях).
Отличие содержания деятельности Конституционного Суда Российской Федерации от деятельности других судов, осуществляющих правосудие, состоит в том, что последние применяют законы к конкретным ситуациям исходя из их конституционности, а Конституционный суд контролирует соответствие нормативных актов Конституции Российской Федерации или проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению при производстве по конкретному делу (ст. 120 и 125 Конституции РФ; ст.ст. 1 и 3 Федерального конституционного Закона "О конституционном суде Российской Федерации").


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал