Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Адвокат и его правовой статус.




Положение об адвокатуре в РСФСР 1980г.

Адвокат - юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь физическим и юридическим лицам посредством консультаций, представительства их интересов в суде, осуществляющий защиту обвиняемого.

Адвокатами являются российские граждане, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет, принятые в члены коллегии адвокатов.

Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность в порядке, установленном Законом об адвокатуре. Статус адвокатской профессии присваивается от имени государства решением квалификационной комиссии, адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Статус адвоката присваивается на неопределенный срок – пожизненно.

Территориальные органы Минюста России ведут региональный реестр адвокатов субъекта РФ и выдают им удостоверение, подтверждающее статус адвоката.

Законом установлены основания приостановления и прекращения статуса адвоката.

Приостанавливается статус адвокатапо следующим основаниям: его избрание в орган государственной власти или местного самоуправления на период работы на постоянной основе; призыв на военную службу; неспособность более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности; признание адвоката судом безвестно отсутствующим; принятие судом решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера.

Прекращается статус адвокатапо следующим основаниям: личное заявление в письменной форме о прекращении статуса адвоката; вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным; смерть адвоката или вступление в законную силу решения об объявлении его умершим.

Статус адвоката обеспечивается государственными гарантиями его независимости,в частности: запрещается вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в рамках закона, либо препятствование ей.

Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий, предусмотренных УПК.

Адвокат вправе:

– осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории РФ без какого-либо дополнительного разрешения;

– осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании, одновременно являться членом адвокатской палаты только одного субъекта РФ, сведения о нем вносятся только в один региональный реестр;

– осуществлять свою профессиональную деятельность независимо от каких-либо влияний, руководствуясь собственным правосознанием и действующим законодательством;

– состоять в политических партиях и общественных движениях;

– участвуя в качестве представителя или защитника физического или юридического лица в уголовном или административном судопроизводстве, проводить адвокатское расследование;



– оказывать правовую помощь за плату, размер которой определяется соглашением. Законодательство устанавливает ряд ограничений, связанных с профессиональной деятельностью адвоката. В частности, адвокат:

– не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали известны ему в связи с исполнением обязанностей защитника;

– не вправе принять поручение по делу, если он ранее оказывал помощь лицам, чьи интересы противоречат интересам нового поручителя;

– не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем, в связи с оказанием юридической помощи.

Главная обязанность адвоката – точно и неуклонно соблюдать требования действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц, обратившихся к нему за помощью.

 

5. Районный (городской) суд: полномочия, порядок формирования, состав.

ФКЗ "О судебной системе РФ" 1996г., Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР" 1981г.

Районный (городской) суд, т.е. суд первого (основного) звена осуществляет следующие судебные полномочия:

- рассматривает по первой инстанции уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание за которые не превышает 15 лет лишения свободы.

- рассматривает по первой инстанции большинство гражданских дел и дел, вытекающих из административно-правовых отношений (например, на незаконное помещение в психиатрическую лечебницу, на отмену или изменение постановления о заключения под стражу).



- рассматривает по первой инстанции дела особого производства (напр., о признании умершим).

- рассматривает вопросы о применении к невменяемым лицам принудительных мер медицинского характера, а к малолетним - принудительных мер воспитательного характера.

- рассматривает вопросы об условно-досрочном освобождении, снятии судимости и пр.

- организует и контролирует исполнительное производство.

- выступает апелляционной инстанцией по отношению к мировым судьям данного района.

Районные суды учреждаются и упраздняются федеральным законом. Обычно районный суд функционирует на территории одной административно-территориальной единицы низшего уровня (района в Санкт-Петербурге, улуса в Якутии и т.д.). Все судьи назначаются указом Президента РФ, в соответствии с установленным порядком.

В состав районного суда входят:

- председатель районного суда (назначаемый указом Президента РФ по представлению квалификационной коллегии судей вышестоящего суда). Когда в состав суда входит 1 судья, он же является председателем.

- заместители председателя районного суда.

- федеральные судьи.

- народные заседатели.

- судебные секретари и судебные консультанты.

- судебные приставы.

- технические работники

Аппарат районного суда обычно разделяется на общую канцелярию, канцелярию по уголовным делам, канцелярию по гражданским делам и архив районного суда.

 

 

6. Правосудие как одно из основных направлений правоохранительной деятельности в РФ: понятие, отличительные признаки.

Правосудие - одно из основных направлений правоохранительной деятельности, которая имеет прямое отношение к защите, восстановлению, обеспечению реализации, осуществлению наиболее значительных прав и законных интересов человека и гражданина, государственных и негосударственных организаций, должностных лиц. Реализации задач, стоящих перед правосудием, так или иначе подчинено выполнение практически всех других правоохранительных функций.

Правосудие осуществляется только судами и в соответствии с законом и только в надлежащей процессуальной форме.

Правосудие является основной функцией судебной власти, осуществляется судами общей юрисдикции, арбитражными судами, мировыми судьями.

Заключительным актом правосудия является судебное решение, обладающее свойством общеобязательности (после вступления в законную силу). Правосудное решение в обязательном порядке должно быть обосновано (т.е. надлежащим образом мотивировано).

Правосудие осуществляется в формах гражданского (в т.ч. арбитражного), уголовного судопроизводства и рассмотрения материалов, вытекающих из административно-правовых отношений, подведомственным судам.

Правосудие основано на ряде конституционных демократических принципов, таких как самостоятельность судебной власти, независимость и неподотчетность судей, презумпция невиновности, состязательность и равенство сторон, законность, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, участие граждан в отправлении правосудия.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал