Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, задачи и компетенция органов предварительного следствия




По возбужденным, в связи с совершением преступлений, уголовным делам, в целях быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения виновных лиц и предания их суду, проводится расследование.

Под расследованием понимается деятельность специальных органов государства (на которые закон возложил раскрытие и предупреждение преступлений и обнаружение лиц, их совершивших) по собиранию и проверке, исследованию и оценке доказательств, установлению обстоятельств самого события преступления, выявлению причин и условий его совершения и привлечению к ответственности виновного.

Деятельность соответствующих органов государства по расследованию преступлений урегулирована нормами уголовно-процессуального права и является составной частью уголовного процесса. Без расследования невозможно было бы быстрое и правильное разбирательство уголовных дел в суде. Это и понятно, поскольку судебное рассмотрение уголовного дела о совершении преступления, как правило, требует большой подготовительной работы по собиранию и проверке всех материалов и данных, которые подтверждают факт преступления и совершения его определенным лицом. Расследование преступления представляет собой сложную, ответственную, творческую, а порой и опасную работу высококвалифицированных специалистов.

Расследование в уголовном процессе подразделяется на два вида (формы) - дознание и предварительное следствие.

Предварительное следствие - это предусмотренная уголовно-процессуальным законодательством деятельность специально уполномоченных лиц - следователей по собиранию и исследованию доказательств, установлению факта преступления и лица, виновного в его совершении, с целью предания обвиняемого суду.

Материалы предварительного следствия исследуются в судебном заседании, что дает суду возможность разобраться во всех деталях уголовного дела, окончательно решить вопрос о виновности или невиновности обвиняемого и вынести приговор о его осуждении или оправдании. Конечно, суд кладет в основу приговора только те данные предварительного следствия, которые нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, однако без образцово поставленного предварительного следствия невозможно успешное осуществление правосудия по уголовным делам. Именно предварительное следствие дает возможность быстро и квалифицированно собрать и сохранить все доказательства и улики, обнаружить лицо, совершившее преступление, подготовить все материалы уголовного дела для их анализа и оценки судом.

Задачами органов предварительного следствия являются быстрое и полное раскрытие каждого преступления и своевременное привлечение к уголовной ответственности виновных лиц.



Следственные органы обязаны принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования уголовного дела, выявить как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого обстоятельства, проверить все возможные по делу версии, установить и привлечь к ответственности всех виновных лиц. Кроме того, органы предварительного следствия должны выявить причины и условия способствовавшие совершению преступления и принять меры к их устранению, провести необходимую предупредительную и воспитательную работу. Успешная работа следователей при разрешении этих вопросов, возможна лишь при условии самого тщательного соблюдения ими всех норм уголовно-процессуального права, применения научно-технических средств и научной организации труда.

Органами предварительного следствия являются следователи прокуратуры, следователи органов внутренних дел, следователи органов безопасности и следователи налоговой милиции, которые при расследовании преступлений руководствуются нормами уголовно-процессуального права без каких-либо исключений[67].

Следователь является ответственным и самостоятельным работником государственного аппарата, поэтому все решения о направлении следствия и производстве следственных действий он принимает самостоятельно и несет полную ответственность за их законность и своевременное проведение. Следователь может задержать и допросить любое лицо, подозреваемое в совершении преступления. Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящемуся в его производстве уголовному делу, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Компетенция или, точнее говоря, подследственность дел следователей каждой из четырех систем следственных органов точно определена в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, например, дела об особо опасных государственных преступлениях расследуют следователи Службы безопасности Украины. В уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрен ряд категорий уголовных дел, подследственных следователям территориальных прокуратур и значительное количество уголовных дел подследственных следователям органов внутренних дел[68].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал