Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие судебной власти и система органов, осуществляющих ее.




Власть – это способность управлять, повелевать.

Если это гос-ная власть – способность управлять гос-вом. В Конституции РФ гос-ная власть осуществляется путем законодательной, исполнительной и судебной власти.

Законодательная власть осущ-ся посредством гос-ными органами: федеральные собрания, нижняя палата гос. думы, верхний совет федерации, краевая дума (субъекты).

Исполнительная власть исполняется посредством гос-ных органов: правительство РФ, президент РФ, администрация.

Судебная власть осущ-ся посредством лишь специально уполномоченными органами: судом.

Ветви гос. власти полностью независимы друг от друга, но взаимосвязаны.

Судебная власть – это способность и возможность суда воздействовать на поведение гос-ных органов местного самоуправления, должностных лиц с помощью специальных средств

Направление деят-ти судов: конституционный контроль за соответствием конституции, осуществление правосудия, контроль законности и обоснованности решений и действий гос-ных органов и должностных лиц, изучение и обобщение судебной практики, разработка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных актов, разъяснение действующего законодательства.

Судебная система – это установленная конституцией, федеральным законом совокупность судов разных уровней, организованных и действующих в соответствии с их компетенцией, с учетом административно-территориального и федеративного деления страны.

- федеральные суды

- суды субъектов

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ (1,К.,Н.)

В составе военная коллегия (1,К.,Н.)

Высший Арбитражный суд (1, Н.)

Территориальные суды (Верховные суды республик, краевые, областные, автономные области автономные округа, Москва, С.-Петербург) (1,К.,Н.)

Суды окружные (Флотские) (1,К.,Н.)

Федеральные арбитражные суды округов (К.)

Апелляционные арбитражные суды

Конституционные (уставные) суды субъектов

Районные суды (1, А.)

Гарнизонные суды (1)

Арбитражные суды субъектов (1, А)

Мировые судьи.

10,11,12 – суды низшего звена; суды среднего звена; 1,2,4 – суды высшего звена.

Судебная инстанция – это суд или его структурное подразделение выполняющие ту или иную ф-цию правосудия.

Первая инст-ция – это рассмотрение впервые с первоначальным вынесением решения. Рассмотрение во всех судах общей юрисдикции.

Апелляционная инст-ция – это повторное рассмотрение дела, рассмотренного только мировым судьей, на решение не вступившее в законную силу, если на него поступила апелляционная жалоба.

Кассационная инст-ция – это не повторное рассмотрение дела, а проверка материалов дела.

Надзорная инст-ция – это рассмотрение дел в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, т.е. проверка решений законов уже вступивших в силу.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал