Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приватизация служебных жилищ




Согласно Закону "О жилищных отношениях", под служебным жильем понимается жилье с особым правовым режимом, которое предоставляется из жилищного фонда государственного учреждения и предназначенное для заселения гражданами Республики Казахстан на период выполнения ими обязанностей, связанных с характером их трудовых отношений, а также гражданами Республики Казахстан, участвующими в активных мерах содействия занятости в соответствии с законодательством о занятости населения.

Приватизация служебного жилья осуществляется на основании пункта 2 статьи 109 Закона "О жилищных отношениях", согласно которому работники государственных учреждений могут приватизировать занимаемые ими служебные жилища по остаточной стоимости при условии если они проработали на государственной службе, в бюджетных организациях или государственных предприятиях (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее 10 лет.

Названная статья устанавливает также условия, при которых служебное жилье может быть приватизировано по остаточной стоимости работниками государственных учреждений, независимо от срока работы, при прекращении трудовых отношений в следующих случаях: ликвидации организации, сокращения численности или штата работников;в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе;в связи с выходом на пенсию.

В случае смерти работника, которому было предоставлено служебное жилье, право приватизации переходит к членам его семьи, независимо от срока работы умершего (погибшего). Пункт 3 статьи 101 Закона "О жилищных отношениях" устанавливает, что государственные служащие и работники бюджетных организаций, государственных предприятий, лица, занимающие государственные выборные должности, могут приватизировать занимаемые ими жилища, приравненные к служебным, по остаточной стоимости, если они проработали на государственной службе, государственном предприятии или бюджетных организациях (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее 10 лет.

Как и для служебного жилья, для жилья, приравненного к служебному, предусмотрен порядок приватизации в случае прекращения трудовых отношений, по основанию:ликвидации организации, сокращения численности или штата сотрудников;с связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе;в связи с выходом на пенсию.

В данном случае продолжительность срока трудовой деятельности не имеет значения.

Военнослужащие вправе приватизировать жилье, приравненное к служебному, которое было им предоставлено на период прохождения службы в данном населенном пункте, при наличии одного из следующих условий:стаж воинской службы лица составляет не менее 10 лет;военнослужащий уволен по выслуге лет;при болезни или по сокращению штатов - независимо от срока службы.



Военнослужащие, имеющие выслугу 20 и более лет в календарном исчислении, имеют право на безвозмездную приватизацию жилья (пункт 4 статьи 101 Закона "О жилищных отношениях").

Служебное жилище также может быть приватизировано гражданином-участником активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения, при условия, что он проживает в указанной квартире не менее 5 лет.

Не могут быть приватизированы: сдаваемое внаем в соответствии с отдельными договорами найма несколькими нанимателями, в случае несогласия одного из них осуществить покупку;2во временных строениях;3не отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям;4подлежащее переоборудованию в нежилое помещение в силу непригодности их для дальнейшего проживания;5находящиеся на территории военных городков, пограничных застав и иных закрытых объектов;6находящиеся на особо охраняемых природных территориях;7подлежащие сносу;8предоставленные из коммунального жилищного фонда в пользование гражданам Республики Казахстан, единственное жилище которых признано аварийным.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал