Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовой режим служебных жилых помещений.




Служебное жилище - это жилище с особым правовым режимом, предоставляемое из жилищного фонда государственного учреждения.//// Служебное жилище согласно пункту 1 статьи 109 Закона "О жилищных отношениях" предназначено для заселения следующими двумя категориями граждан Республики Казахстан:1которые в связи с характером трудовых отношений должны проживать по месту работы на период выполнения ими трудовых обязанностей;2участвующими в активных мерах содействия занятости, когда Служебные жилищапредназначаются для заселениягражданами, которые в связи с характером их трудовой деятельности должны проживать по месту работы или вблизи от него. Под служебные жилища выделяются. как правило, отдельные квартиры.

Особенности правового режима служебного жилища вытекают из того, что предоставляется оно предприятиями, учреждениями, организациями своим работникам не для улучшения жилищных условий, а для обеспечения надлежащего выполнения их трудовых обязанностей. Независимо от ведомственной принадлежности включение квартир в число служебных производится решением местных исполнительных органов. Исключение квартир из числа служебных также может быть произведено только по решению этих органов. Правовое положение лиц, проживающих в служебных жилищах, существенно отличается от положения лиц, пользующихся жилым помещением в соответствии с договором найма жилого помещения. Члены семьи лица, получившего служебное жилое помещение, не приобретают самостоятельного права пользования этим помещением. Граждане, проживающие в служебных жилищах не вправе сдавать эти помещения в поднаем, обменивать, бронировать, изменять договор найма служебного помещения по требованию членов семьи нанимателя. Служебные жилые помещения не подлежат разделу.
Предоставление жилой площади в общежитии является компетенцией предприятия, учреждения, организации или учебного заведения.

 

Служебное жилище предоставляется только гражданам Республики Казахстан.

Работники государственных учреждений могут приватизировать занимаемые ими служебные жилища. Основания и порядок приватизации таких жилищ описаны в cоотве.со статьей : Согласно подпункту 20) статьи 2 Закона "О жилищных отношениях", под служебным жильем понимается жилье с особым правовым режимом, которое предоставляется из жилищного фонда государственного учреждения и предназначенное для заселения гражданами Республики Казахстан на период выполнения ими обязанностей, связанных с характером их трудовых отношений, а также гражданами Республики Казахстан, участвующими в активных мерах содействия занятости в соответствии с законодательством о занятости населения.



Приватизация служебного жилья осуществляется на основании пункта 2 статьи 109 Закона "О жилищных отношениях", согласно которому работники государственных учреждений могут приватизировать занимаемые ими служебные жилища по остаточной стоимости при условии если они проработали на государственной службе, в бюджетных организациях или государственных предприятиях (включая срок пребывания на государственной выборной должности) не менее 10 лет.

Единственным основанием для выселения из служебного жилища проживающих в нем лиц без предоставления другого жилого помещения является прекращение работником трудовых отношений, в связи с которыми это жилище было ему предоставлено (пункт 1 статьи 111 Закона "О жилищных отношениях").

Однако и это основание не применяется в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 109 Закона "О жилищных отношениях", а именно в случаях, прекращения трудовых отношений:1при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников;2в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе;3в связи с выходом на пенсию.

Не могут быть основаниями к выселению из служебного жилища:1смена руководителя;2реорганизация и смена подчиненности организации;3изменение наименования;4иные основания, не соответствующие вышеуказанным.

Выселение производится в судебном порядке по иску работодателя - собственника жилища.

Требование о выселении по указанным основаниям может быть предъявлено в течение трех лет со дня прекращения трудовых. По истечению этого срока в иске должно быть отказано в связи с пропуском срока исковой давности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал