Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и предмет правовой статистики как отрасли социальной статистики




ность мероприятий социального контроля над правонарушения­ми, осуществляемыми государственными органами в целях поддержа­ния в стране режима законности.

Следует заметить, что как понятие «статистика», так и поня­тие «правовая статистика» многозначны, собирательны. Говоря о многозначности первого из указанных понятий, выше отмеча­лось, что при его употреблении имеются в виду либо количест­венное описание (отсюда — описательная статистика) тех или иных общественных явлений вместе со статистическими выво­дами о их закономерностях, либо как совокупность способов, при­емов и методов, с помощью которых получены такие описания и выводы.

Кроме того, сегодня понятие «статистика» в первом смысле — фактологическая база какой-то конкретной науки. Во втором смысле «правовая статистика» — это совокупность способов, при­емов и методов исследования явлений,.составляющих предмет изу­чения правовой науки. И в этом смысле она — отрасль правовой науки. Ее цели производны от целей науки как человеческой де­ятельности, функция которой — выработка и теоретическая си­стематизация объективных знаний о действительности, описа­ние, объяснение и предсказание процессов и явлений действитель­ности, составляющих предмет ее изучения, на основе открывае­мых ею законов, т.е. в широком смысле — теоретическое отраже­ние действительности.

Правовая статистика — понятие собирательное потому, что к ней могут быть отнесены статистические сведения, содержащиеся в статистике многих ведомств, в том числе не относящихся к пра­воохранительным, например различных контролирующих органов.

Правовая статистика отражает своими показателями, как ох­раняется личность, защищаются гарантированные Конституцией права и свободы человека и гражданина, все формы собственно­сти и свобода экономической деятельности физических и юриди­ческих лиц, общественный порядок и безопасность, конституци­онный строй Российской Федерации. Из этого следует, что основ­ной целью правовой статистики является учет нарушений законно­сти, рассматриваемых органами МВД, прокуратуры, Федеральной службы безопасности, Федеральной пограничной службы, Де­партамента налоговой полиции, Государственного таможенного ко­митета, судами, контрольными и другими органами, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством 84

Глава II. Правовая статистика и ее значение в обеспечении режима законности

вправе возбуждать уголовные дела, производить предварительное следствие и дознание, а также осуществлять государственные ме­ры социального контроля за этими правонарушениями.

В юридической литературе читатель встретится и с такими при­лагательными при термине «статистика», как «моральная», «уго­ловная», «судебная», «криминологическая», «криминальная», «процессуальная», «виктимологическая», «юридическая», наконец, «статистика социальных отклонений». Каждое из них— свидетель­ство зарождения, становления и развития правовой статистики как науки и практической деятельности (подробно см. гл. III).



Исторически сложилось так, что факты общественной жизни, которые позволяют судить о нравственном состоянии общест­ва — преступления, гражданско-правовые правонарушения, адми­нистративные и дисциплинарные правонарушения, аморальные поступки — это все статистика социальных отклонений, или мо­ральная статистика, основоположником которой считается бель­гийский статистик А. Кетле.

Однако, справедливости ради, следует сказать, что приоритет в статистическом изучении самых разнообразных явлений, ха­рактеризующих «нравственное состояние» общества, и особенно в детальном статистическом исследовании преступности, как до­казал профессор С.С. Остроумов, принадлежит А.Н. Радищеву, ко­торый еще за 35 лет до напечатания труда А. Кетле разработал об­ширную программу судебной (уголовной) статистики1.

Моральная статистика ставила своей задачей исследование таких фактов общественной жизни, как, например, преступления, наказания, внебрачная рождаемость, аборты, подкидывание мла­денцев, детская беспризорность и безнадзорность, венерические болезни, проституция, нищенство, бродяжничество, пьянство, наркомания, самоубийства и др., которые, по выражению учени­ка А. Кетле Г. Майра (1841 — 1925), позволяли бы делать выводы о состоянии нравственности у людей и вместе с тем были бы до­ступны массовому наблюдению.



Обоснованно считается, что каждому обществу свойственны такие формы социальных отклонений и в тех масштабах, какие вы­текают из конкретно-исторических условий его существования — социальных, экономических, политических, нравственных и пр. В нашей стране показательным в этом отношении является состо-

См.: Остроумов С.С. Советская судебная статистика. М., 1976. С. 382.

§ 1, Понятие и предмет правовой статистики как отрасли социальной статистики

яние преступности в постсоветский период. В обществе подры­вается вера в способность власти остановить натиск преступнос­ти, «преступный мир, по существу, бросил вызов государству, всту­пив с ним в открытую конкуренцию. Появилось немало хорошо организованных преступных групп со своими мозговыми центра­ми, исполнителями, «судами», «силовыми подразделениями». Эти преступные группы расширяют свое влияние, фактически осуще­ствляют «регулирование» некоторых хозяйственных отношений, да­же «защиту» собственников, но уже по своим, криминальным, пра­вилам»1.

Очевидно, прав академик В.Н. Кудрявцев, когда пишет, что «объ­ем социально отклоняющегося поведения, его структура, причи­ны и тенденции развития позволяют судить о нравственном кли­мате данного общества, уровне законности и правопорядка, сте­пени сплоченности социальных групп, остроте классовой борьбы»2.

Показатели статистики преступности, административных пра­вонарушений, иных негативных явлений — это показатели небла­гополучия в социально-экономических, организационно-управ­ленческих, социально-психологических, нравственно-воспита­тельных и уголовно-правовых отношениях. Именно поэтому пра­вовая статистика до 1989 г. была возведена в ранг государствен­ной тайны.

Исследуемые правовой статистикой правонарушения это ка­тегория конкретно-временная, социальная характеристика кото­рой проявляется, по крайней мере, в четырех моментах: во-первых, это их историческое происхождение; во-вторых, это деяния (дей­ствия и бездействия) конкретных людей, их сознательные волевые поступки; в-третьих, тот урон, который они наносят интересам об­щества, и, наконец, количественно-качественные параметры пра­вонарушений как индивидуального противоправного поведения, так и всей совокупности Правонарушений — не статические, застыв­шие явления, а процессы, которые развиваются в пространстве и вре­мени, испытывают существенные изменения в зависимости от изменений, происходящих в условиях социальной жизни людей^.

Количественные и качественные характеристики массива (множества) правонарушений связаны с тремя признаками ста-

1 Российская газета. 1997. 7 марта.

2 Социальные отклонения. Введение в общую теорию. М., 1984. С. 122.

3 См.: Кудрявцев В.Н. Указ. соч. С. 192, 193.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал