Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и предмет правовой статистики как отрасли социальной статистики. Статистика как наука и практическая деятельность, охватыва­ющая своими показателями все стороны экономической




Статистика как наука и практическая деятельность, охватыва­ющая своими показателями все стороны экономической, полити­ческой, культурной и правовой жизни общества и государства, как уже отмечалось, наряду с общей теорией статистики включает от­раслевые статистики: экономическую (промышленности, сель­ского хозяйства, строительства, транспорта, связи, труда и т.д.) и со­циальную (демографическую, медицинскую, статистику культуры и т.д.). Одной из многочисленных отраслей социальной статисти­ки и является правовая статистика (схема 1).

Сегодня правовая статистика это основанная на общих принципах и содержании юридических наук система положений и приемов общей теории статистики, применяемых к области изу­чения правонарушений и мер социального контроля над ними].

Юристы еще со времен Древнего Рима выступают как специа­листы в области любых социальных норм и социальных отклонений в целом, а юриспруденция — как наука о всех этих нормах и ано­малиях в целях познания их сущности, причин, роли и последствий,

1 Социальный контроль представляет собой совокупность норм, институтов и отношений, направленных на обеспечение поведения людей в соответствии с ин­тересами социальной группы, класса, общества в целом (см.: Кудрявцев В.Н. Пра­вовое поведение: норма и патология. М., 1982. С. 227; Никифоров А.С. Контроль над преступностью // Государство и право. 1994. № 4; Круглый стол журнала «Го­сударство и право». Контроль над преступностью в демократическом обществе // Государство и право. 1993. № 10).

 

 

§ 1. Понятие и предмет правовой статистики как отрасли социальной статистики 81

как исследование форм и средств установления и поддержания нормативного порядка и надлежащего наказания за его нарушение!.

В научной литературе отмечается, что регулирование и охра­на общественных отношений предполагают существование кон­трольных механизмов, при помощи которых определяется соот­ветствие поведения людей социальным нормам, стимулируется по­зитивная, полезная для общества деятельность, предупреждается и наказывается негативная, преступная. Эти задачи выполняют­ся системой институтов социального контроля.

Становление социального контроля неразрывно связано с воз­никновением человеческого общества. По мере развития и услож­нения всех общественных отношений быстро развивается и струк­тура социального контроля, совершенствуются его механизмы, рас­тет его значение в функционировании всех социальных систем. Воз­никают социальные институты, специально призванные осуще­ствлять социальный контррль, — судебные и.другие правоохрани­тельные органы или, как их иногда называют, органы охраны правопорядка2, другие контролирующие структуры.



Исторически, как будет показано ниже, возникновение, ста­новление и развитие правовой статистики связываются именно с эти­ми социальными институтами государства. Вместе с тем в той или иной мере функции социального контроля осуществляют любые социальные институты или группы, государственные или обще­ственные организации, предприятия и учреждения всех форм собственности.

Правовая статистика, как и другие отрасли социальной стати­стики, имеет два научных обоснования: с одной стороны, общую теорию статистики, с другой — то, что касается именно правовой статистики (правоведение как совокупность юридических наук). Имен­но правоведение исследует качественные особенности, природу пра­вонарушений как статистическую совокупность, объект исследо­вания правовой Статистики и мер социального контроля над ни­ми, реализуемых правоохранительными органами.

• См.: Социальные отклонения. Введение в общую теорию. М., 1984. С. 39.

2 В литературе вопрос о круге такого рода органов решается по-разному: од­ни относят к ним большее количество, а другие — меньшее. Такой разнобой — следствие того, что данный вопрос не определен в законодательном порядке и однозначно не урегулирован, равно как и не решен вопрос о понятии право­охранительной деятельности (см.: Гуценко К.Ф., Ковалев МЛ. Правоохранительные органы: Учебник. М., 1995. С. 6, 7).

Глава IL Правовая статистика и ее значение в обеспечении режима законности

I

Известно, что одно из центральных мест в многоплановой де­ятельности государства занимает выполнение задач по обеспече­нию правопорядка и законности, защиты прав и свобод челове­ка и гражданина, охраны прав и законных интересов государст­венных и негосударственных организаций, трудовых коллекти­вов, в широком смысле — социального контроля над преступно­стью и иными правонарушениями. Эти задачи — предмет особой заботы государства и его органов, в первую очередь правоохрани­тельных, что в той или иной форме закреплено в соответствую­щих нормах Конституции РФ.



Так, ст. 2 Содержит четкий императив: «Человек, его права и сво­боды являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и за­щита прав и свобод человека и гражданина — обязанность госу­дарства». Эта же идея содержится в ч. 1 ст. 45: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Фе­дерации гарантируется».

Содержание правоохранительной деятельности по социально­му контролю над правонарушениями вытекает из задач правосу­дия, закрепленных в нормах уголовного, административного и гражданского процесса, в соответствующих законодательных ак­тах о демократических принципах организации и деятельности су­дебной системы, правоохранительных органов, положениях, от­вечающих рекомендациям юридической науки.

Такая деятельность носит социальный характер и может осуще­ствляться не любым способом, а лишь с помощью применения юри­дических мер воздействия. К ним принято относить меры государ­ственного принуждения и взыскания, регламентируемые нормами соответствующих законов. Например, если имущесгву причинен ущерб, не влекущий уголовной ответственности, то может быть возложе­на обязанность возместить его (ст. 15, 171, 178, 179, 448 ГК РФ), или если по заключенному договору не выполнено обязательство, скажем, об изготовлении какого-либо изделия или оказания каких-то услуг, то возможно применение имущественных санкций (ст. 24, 26, 28, 30 ГК РФ); если кто-то управлял автомобилем в состоянии опьянения, то его можно лишить водительских прав (ст. 117 КоАП РСФСР), наконец, если совершено преступление, то может быть назначено наказание, установленное только уголовным законом, или иные меры уголовно-правового характера (ст. 3 УК РФ):

В соответствии с этим правовая статистика, применяя свои спе­цифические методы, должна количественно отразить всю совокуп-


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал