Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет и система статистики




Главная особенность любой науки, дающая ей право на само­стоятельное существование как особой отрасли знания, заключа­ется в предмете познания, в принципах и методах его изучения, которые в совокупности образуют ее методологию.

Естественно, приступая к изучению новой науки, в том чис­ле и статистики, необходимо прежде всего уяснить, что является ее предметом и каков ее метод. Именно об этом и пойдет разго­вор в настоящем параграфе.

Выделяют три уровня статистической науки. Первый уровень общая теория статистики — наука о наиболее общих принципах, правилах и законах цифрового освещения социально-экономиче­ских явлений.

При этом следует иметь в виду, что правовая статистика — од­на из многочисленных отраслей социально-экономической стати-

1 Российская газета. 1997. 7 марта. С 28 ноября 1996 г. в стране действует Фе­деральный закон «О бухгалтерском учете» (СЗ РФ. 1996. № 48. Ст. 5369), а поста­новлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. утверждена Федеральная це­левая программа «Реформирование статистики в 1997—2000 годах» (СЗ РФ. 1996. № 48. Ст. 5369: № 50. Ст. 5657).

стики, отражающей показателями все стороны экономической, по­литической, культурной и правовой жизни общества. Поскольку каждая из таких отраслей, несмотря на специфику своего пред­мета, основывается на положениях (принципах и методах) общей теории статистики, постольку надо прежде всего получить ясное представление о предмете и характерных особенностях именно этой науки.

Общая теория статистики разрабатывает наиболее общие по­нятия, категории статистической науки, которые имеют общеста­тистический смысл (например, «закономерность», «показатель», «признак», «статистическая совокупность» и т.д.) и методы изу­чения социально-экономических явлений. Она выясняет приро­ду этих категорий и разрабатывает научную методологию их по­строения (определения, вычисления), а также общие принципы, методы, стадии статистического исследования: наблюдения, свод­ки, группировки, анализа.

Категории, показатели и методы обшей теории статистики яв­ляются методологической основой, ядром всех отраслей статис­тики. Именно поэтому изучение любой отраслевой статистики, в том числе и правовой, начинают с уяснения общетеоретических по­ложений статистики — принципов и методов статистического исследования.

На втором уровне выделены две большие обобщающие отрас­ли: экономическая и социальная статистика.

Экономическая статистика изучает явления и процессы в об­ласти экономики; структуру, пропорции и элементы обществен­ного воспроизводства; формирует систему показателей, отража­ющих состояние национальной экономики, взаимосвязи отраслей, особенности размещения производительных сил, наличие матери­альных, трудовых и финансовых ресурсов, достигнутый уровень их использования.

Социальная статистика формирует систему показателей для характеристики образа жизни населения и различных аспектов со­циальных отношений.

На третьем уровне выделены отдельные отрасли экономиче­ской и социальной статистики.

Отрасли экономической статистики: статистика промыш­ленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, свя­зи, труда, природных ресурсов, охраны окружающей среды и т.д.

2*


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал