Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет и система статистики. Статистические показатели должны отражать глубинные свой­ства явлений




Статистические показатели должны отражать глубинные свой­ства явлений. Это, например, объем валовой и реализованной про­дукции, сумма реальных доходов, средняя заработная плата, про­житочный минимум, средняя продолжительность жизни, коэффи­циент преступности и т.д. Статистические показатели характе­ризуют все области общественной жизни. Любой из показателей мо­жет быть назван в соответствии с той областью, к которой он от­носится, экономическим, если характеризует экономику, уголовно-правовым, если относится к преступности и контролю над ней, и т.д. Такие названия, или определения, являются ви­довыми. Но все показатели имеют общее в природе, методах об­разования и расчета, в том, что они предмет и результат иссле­дования одной науки — статистики. Поэтому вполне правомер­но они называются статистическими.

По своей природе, отмечает И.П. Суслов, статистические-по-казатели — не изобретение статистиков, а научное обобщение ре­альных свойств общественных явлений, отображение процессов, совершающихся в объективной действительности. Явление, еди­ница совокупности — это всегда какой-то фрагмент, часть реаль­ной действительности, признак — это поддающееся измерению свой­ство, особенность действительности, показатель— числовая харак­теристика признака или явления в целом1.

Статистический показатель отражает результат измерения при­знаков у единиц совокупности и совокупности в целом. В этом слу­чае резонно спросить, чем же тогда статистика отличается от ма­тематики.

Отвечая на поставленный вопрос, следует сказать (и в этом ос­новная, сущностная особенность статистики): статистика изуча­ет количественную сторону качественно однородных массовых со­циально-правовых явлений и процессов в данных условиях места и времени. Общественные явления уникальны, неповторимы в ча­стностях, деталях, внешних особенностях, на которые наклады­вает отпечаток случайность, но они вполне однородны в сущест-

1 См.: Суслов И.П. Теория статистических показателей. М., 1975. С. 4. 41; Ис­следование построения показателей социального развития и планирования / Отв. ред. Г.В. Осипов, В.Г. Андреенков. М., 1979; Стандартизация показателей в соци­ологическом исследовании / Отв. ред. Г.В. Осипов, В.Г. Андреенков. М., 1981; Со­циальные показатели образа жизни советского общества. Методологические про­блемы / Отв. ред. И.В. Бестужев-Лада. М., 1980; Нерсесова Е.Х. Гносеологический аспект проблемы социальных показателей / Отв. ред. Г.В. Осипов. М., 1981.

 

Глава I. Статистика как наука

венном, необходимом, что дает возможность их обобщить. При этом их качественную характеристику обычно дают эконо­мические, социальные, в том числе правовые, науки. Так, напри­мер, статистика изучает преступность как массовое явление, а ин­дивидуальные преступления, их правовую и криминологическую сущность устанавливают уголовное право, криминология и т.д.



Если для арифметики конкретное содержание количества не имеет значения (всегда 2 * 2 = 4), то для статистики цифры без ка­чественного содержания, а также без обстоятельства места и вре­мени лишены всякого смысла. Возьмем, например, цифру 2168 тыс. — число зарегистрированных в России преступлений (ка­чественная определенность). Однако число зарегистрированных пре­ступлений в стране постоянно меняется, следовательно, необхо­димо назвать и период времени (январь — декабрь 1991 г.), за ко­торое осуществлена регистрация указанного числа преступлений.

Как статистика отражает в показателях качественную сторону процесса, видно также из данных табл. 6.

Табл ица 6 Распределение забастовок по отраслям экономики в ноябре 1996 г.'

Отрасль экономики Число предприятий и организаций, в которых прошли забастовки Число участников, тыс. чел. Не отработано рабочего времени, тыс. человеко-дней
Образование 22,0 167,9
Промышленность, в том числе топливная 129 112 74,8 65,6 117,5 90,3
Здравоохранение 6,0 38,7
Строительство 2,9 22,5
Транспорт 2,5 2,5
Прочие 1,4 4,2

Если иметь в виду, что основной причиной забастовок оста­ется хроническая невыплата заработной платы, то из данных

1 См.: Социально-экономическое положение России. Январь-Госкомстат России. С. 57.

ноябрь 1996 г.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал