Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стандарты, которые применяются в телемедицине.




Стандарт (протокол) передачи данных — это программные правила взаимодействия функциональных элементов компьютерной сети, т.е. правила обмена информацией между компьютерами и периферийным оборудованием, объединенным в сеть.

Отсутствие единого стандарта медицинской информации - ее накопления, хранения, передачи - есть одной из препятствий к глобализации и дальнейшему развитию телемедицинских технологий. На данный момент существует около сотни разных стандартов, которые используются для манипуляции с медицинской информацией. В большинстве случаев названия стандартов - это аббревиатуры групп, организаций или учреждений, которые принимают участие в их разработке.

В мире довольно много организаций, которые занимаются вопросами телемедицины. Существует большое количество разных стандартов для передачи всех видов медицинской информации:ASTM, ASC,X12,HL7,DICOM и т.д.

Стандарт Health Level 7 (НL7)

В 1996 году Американским национальным институтом стандартов (АNSI) в США был утвержден национальный стандарт обмена медицинскими данными в электронном виде - НL7 (Health Level 7).

Стандарт НL7 предназначен для облегчения взаимодействия компьютерных приложений в учреждениях здравоохранения. Его основная цель заключается в такой стандартизации обмена данными между медицинскими компьютерными приложениями, при которой исключается или значительно снижается необходимость в разработке и реализации специфических программных интерфейсов, которые необходимы при отсутствии стандарта. Он легко соединяется с другими протоколами и стандартами, которые разрешает использовать его в качестве стандарта в приборах многих производителей медицинской техники

В марте 1987 года была разработана первая версия, а в наше время применяется версия НL7 3.0. Данный стандарт используется в США, Канаде, Европе, Австралии, Израиле, Японии и в других странах.

Стандарт НL7 стандартизирует обмен информацией, а не системы, которые передают эти данные. Следствием этого является разнообразие методов применения стандарта НL7 в разных учреждениях охраны здоровья. Единая схема полученных данных является ценным свойством не только для клинических, но и для статистических исследований.

Общая структура стандарта включает:

- движение пациентов (поступление, выписка, переведение);

- порядок прибытия.

- финансовые вопросы (биллинг);

- данные клинических наблюдений;

- интерфейс для данных общего назначения;

- информацию для руководящего персонала;

- назначение, операции и лечебные процедуры;

- систему эпикризов.

На данный момент стандарт НL7 определяет взаимодействие разных систем, которые посылают или получают данные о движении пациента, запросы данных, заказ, результаты лабораторных анализов и диагностических исследований, счет на оплату лечения, а также изменения в файлах, которые содержат справочно-нормативную информацию. В нем не делается попытки описать архитектуру данных внутри приложения, он рассчитан на ведение центрального банка данных.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал