Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Итоговые комментарии об аверсивах




Если взрослый рассматривает возможность применения аверсивов, необходимо следовать важным правилам. В последующих главах эти правила обстоятельно объясняются, а ниже представлено краткое изложение.

Исследовать альтернативы. Удостоверьтесь, что были опробованы на предмет эффективности альтернативы. Этому критерию трудно соответствовать, но если вы в течение нескольких недель или месяцев пробовали прекратить нежелательное поведение посредством других средств без ощутимого уменьшения разрушительного поведения, необходимо рассмотреть применение аверсивов. К альтернативам относятся: 1) другая среда, например перемещение в другой класс или смена взрослых или сверстников или 2) больше бихевиористских навыков, таких как обучение альтернативным способам выражения желаний через лучшую речь в расширенной школьной программе и т.д.

Формирование альтернативного поведения. Никогда не наказывайте, если только не сможете также научить ребенка лучшим способам самовыражения после того как прекратили разрушительное поведение. В противном случае нежелательное поведение вернется сразу, как только вы прекратите активное наказание. Подумайте о наказании следующим образом: оно служит для прекращения разрушительного поведения на срок достаточно долгий для того, чтобы учитель или родитель мог сформировать конструктивное поведение, заменяющее мешающее поведение. Формально наказание побуждает паузу в разрушительном поведении, и поведение в течение этой паузы (не являющееся разрушительным) затем вознаграждается.

Для начала попробуйте нефизическое наказание. То есть сначала попробуйте пресечение (не обращать внимание на поведение). Затем попробуйте таймаут (помещение в изоляцию в зависимости от нежелательного поведения), переориентирование или иные виды нефизических аверсивов. Особенно тщательно следите за тем, чтобы не вознаградить непреднамеренно разрушительное поведение ребенка (в форме внимания, сочувствия или освобождения от работы). Дети не рождаются с проблемными поведениями; они им учатся. Например, вышеупомянутый ребенок с поврежденными легкими был воспитан плохо информированными людьми с благими намерениями, что со временем закончилось бы возможной смертью. Далее эти проблемы описываются подробно.

Попробуйте наименее аверсивную процедуру сначала. Например, вы захотите начать с громкого «Нет», а затем перейти к процедурам, которые детям не нравятся, но кажутся относительно «невинными», такие как 10-20 приседаний, бег трусцой в течение 5 минут по кварталу, держание телефонной книги на вытянутых руках в течение минуты в зависимости от нежелательного поведения. Или же, если ребенок очень боится собак, быстро показать ему изображение собаки, если он ведет себя особенно плохо. Все это достаточные аверсивы. Другому ребенку может не нравиться бросать большую круглую подушку, наполненную полистиролом или пенорезиной вперед или назад с учителем, и краткий сеанс бросания может быть достаточно аверсивным, чтобы помочь ему прекратить нежелательное поведение. Также как хороший учитель может найти много способов вознаградить ребенка, он может найти много социально приемлемых способов наказать его. Если мягкие аверсивы не работают, попробуйте сильный удар по попе. Другая крайность - иногда применялся болезненный электрошок, но мы выступаем против этой процедуры за исключением случаев, когда в опасности жизнь ребенка. Не используйте его без профессионального надзора.



Используйте аверсивы, применяемые другими родителями сообщества. Чтобы облегчить генерализацию (передачу) обучения обратно в сообщество, попытайтесь найти формы наказания, которые применяет сообщество и против которых не возражает.

Избегайте продолжительного использования. Ребенок может приспособиться к аверсивам и они потеряют свою эффективность. Также продолжительное использование ведет к субституции реакции, такой как появление самостимуляторного поведения (см. следующую главу), которое ребенок может использовать для блокировки воздействия аверсивов. Если аверсивы должны сработать, эффект будет незамедлительным, что говорит о том, что нежелательное поведение должно быть существенно остановлено после 5-10 применений и должно практически исчезнуть после первого дня использования.



Занимайтесь одним поведением за один раз и во всех средах. Если вы решаете наказать несколько поведений, выберите одно и остановите его во всех средах (клиника, дом, школа) и со всеми людьми, которые взаимодействуют с ребенком, чтобы избежать дискриминации. Избегайте специфичности ситуации, когда ребенок останавливает поведение в присутствии людей, которых наказывает, но демонстрирует его в большом объеме в присутствии тех, кто не наказывает.
Наказывайте ранние проявления. Если собираетесь наказать, старайтесь наказать ранние проявления поведение, не ожидая полного эпизода. Ранние проявления слабее, чем поздние, и их легче остановить. Например, вспышка раздражения обычно возникает в течение нескольких секунд или минут. Вмешайтесь на раннем этапе.

Ведите записи. Во всех данных методах крайне важен «сбор данных». Это означает, что вам нужно попытаться получить объективную оценку о том, как часто ребенок осуществляет нежелательное поведение. Например, посчитайте сколько раз он ударяет себя утром, или сколько раз в день он мажется, или сколько раз в неделю он на вас нападает. По мере того как ему становится хуже или лучше, остается ли цифра такой же в неделю или месяц? Это ваша «исходная линия», которая скажет вам о том, работают ли ваши действия. Ваше лечение должно внести изменения в эту «исходную линию»; если этого не происходит, не продолжайте. Необходимо документировать воздействие аверсивов. Подробнее этот процесс обсуждается в главе 4.

Получайте обратную связь. Сюда входит «обзор равными» со стороны профессионалов имеющих опыт работы с аверсивами. Если вы не выносите критику, которая является частью честной обратной связи, не используйте аверсивы. Всегда есть реальная возможность, что при использовании аверсивов вы совершите ошибки, и он могут дорого обойтись. Такой обзор не исключает совершение ошибок, сокращает вероятность. Люди, не реагирующие на мнение коллег не должны использовать аверсивы. Если вы учитель, не наказывайте, если не присутствует родитель, согласный на наказание. Если вы родитель, не позволяйте учителю наказывать, если не видите, что происходит.

Это введение в тему аверсивов может вызвать значительную озабоченность и даже неприязнь у некоторых людей. Мы рекомендуем, чтобы вы следили за тем, чтобы не попасть в ловушку сентиментальной и популярной теории, препятствующей рациональному исследованию альтернатив. К таким может относиться статус наказания ретардированных людей. Возможно в долгосрочной перспективе при документировании эффективных аверсивов, они со временем станут признанными, независимо от общественного мнения.

Может возникнуть вопрос о том, можно ли быть способным учителем или родителем ребенка с отклонением развития без использования физических аверсивов, таких как шлепки. Без сомнений, ответ – да. Некоторые дети настолько поддаются влиянию негативной обратной связи, что малейшее исправление, такое как «Нет» имеет значительный эффект. Недавнее исследование (Ackerman, 1979) также предполагает, что дети с отклонениями научатся новым заданиям в программе обучения, использующей только возможные положительные вознаграждения. Однако в такой программе не может наблюдать значительного уменьшения ритуалистических, многократных (самостимуляторных) поведений, или таких поведений как вспышки раздражения и несоответствие, если также не используются возможные аверсивы. Другими словами, вам возможно придется использовать физическое наказание, чтобы быть максимально умелым учителем или родителем.

В действительности аверсивы играют очень незначительную роль в наших программах. Мы используем их, чтобы помочь ребенку остановить или уменьшить определенные поведения, чтобы можно было поместить его в обучающую ситуацию. Обычно аверсивы не применяются после первой недели или месяца. Аверсивы составляют менее 1% воздействия. Эта книга об обучении и росте; она о том, как освободить вашего ребенка и помочь ему остаться свободным. Завтра мы больше узнаем о воспитании детей, и нам не нужно будет совсем полагаться на аверсивный контроль.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал