Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила для применения наказания




Часто возникают вопросы в отношении применения таймаута, о том насколько строгим нужно быть, какова должна быть его продолжительность и частота, и нужен ли он вообще. Такие же вопросы возникают относительно физического наказания, о том, как сильно нужно ударять, как долго и т.д. здесь представлено несколько общих правил относительно наказания, которые будут подробно описаны в следующих разделах:

1. Если мощное наказание, такое как таймаут и физические меры по вызыванию отвращения срабатывают, их эффективность очевидна практически сразу, иногда через минуту или, несомненно, к концу дня. Вы должны регистрировать каждое применение мощного наказания, для того чтобы убедиться в том, что наказуемое поведение уменьшается. Это единственное оправдание при использовании мер по вызыванию отвращения.

2. Сила применяемого наказания зависит от поведения ребенка и того, как применяемое наказание влияет на поведение. Если поведение уменьшается при применении слабого наказания, то нет необходимости в более строгих мерах.

3. Наш опыт показал, что таймаут, превышающий 20 минут не помогает. В большинстве случаев достаточно изоляции на 5 минут. Помните, что вам необходимо подождать, пока ребенок успокоиться, прежде чем прекращать таймаут. Это подтвердит, что вы поощряете и награждаете тихое поведение.
Мы слышали, что некоторые использовали таймаут длиной несколько часов или даже целый день. Не вижу, каким образом это может помочь ребенку.

4. Что касается шлепков и ударов, их сила должна быть такой, чтобы слегка причинить ребенку боль и создать в нем понимание. Попрактикуйтесь на друзьях, которые скажут вам когда «достаточно больно». Также необходимо, чтобы кто-нибудь наблюдал за вами в тот момент, когда вы наказываете ребенка, этот человек сможет вас контролировать, а также обеспечит объективную обратную связь.

Мы слышали о случаях такого сильного наказания детей, что это вызывало изменение цвета кожи. Нам такие сильные методы не кажутся необходимыми.

5. Не забывайте о необходимости точного фиксирования (сбора данных) на протяжении всех обучающих программ. Это даст вам возможность точно сказать какой эффект это имело на поведение ребенка. Эти меры дисциплинарного воздействия можно использовать, только если они работают. Учет подробно обсуждается в главе 4.

Поощрения включают получение позитивов и утрата негативов. Наказание имеет обратное воздействие, - получение негативов и потеря позитивов. Была разработана еще одна значительная альтернатива физическому наказанию – переориентирование, которое представляет собой относительно новый метод, вызывающий массу споров в настоящее время. Переориентирование описывается далее.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал