Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Движение группы.




 

Начнем говорить о движении группы. Начнем с вводного слова. Тактика выбирается исходя из условий и возможностей. Поэтому количество возможных вариантов движения КУЧА. Я пройдусь по самым простым и базовым вариантам, которые вы всегда сможете выполнить и, если требуется, быстро объяснить «как», свои сослуживцам (если хотите «всё знать», то читаем учебник, ссылку я уже давал). Итак: у вас есть группа вооруженных обезьян, с которой вам нужно выдвигаться в некий условный квадрат, для решения поставленных задач (разведывательных, диверсионных и т.д.). Первое что нужно сделать, еще до выхода: разбить отряд на три части. Вы должны выделить: головной дозор, ядро и тыловой дозор. При достаточных средствах и силах и тактической необходимости можно выставлять боковые (фланговые) дозоры. Давайте тут остановлюсь чуть подробнее, чтобы потом не вспоминать. Боковой дозор (так же командир может назвать, например, фланговое охранение) ставится по флангам и закрывает ядро группы. Боковой дозор одно из лучших противозасадных «средств». При наличии достаточного количества сил в таком дозоре – можно делать «клешню» и выходить во фланг засады, с ходу. Давайте картинку простенькую накидаю:

Если сил не достаточно, то можно на фланг ставить и одного-двух бойцов. НО всегда нужен визуальный контакт! Следите за бойцами на флангах. Как правило, командир выставляет такое охранение не перманентно, а периодически, если по курсу движения есть засада-опасные участки. А так же при движении в густой зеленке, где можно уткнуться в бородатых лоб в лоб.

Так, вернулись. Головной дозор - это, не побоюсь сказать, самая главная часть подразделения. Первое и самое главное – это задачи дозора. Головняк «ведет» группу. Головняк выбирает «траекторию» движения, ведет разведку местности, занимается ОБНАРУЖЕНИЕМ МИН, РАСТЯЖЕК, И ЗАСАД. Соответственно первый человек, который идет в головняке – это САПЕР! В головняке для контроля движения и быстрого обмена данными идет ЗамКом. То есть даже самый куцый отряд должен выделить, хотя бы двоих в дозор. Как правило в головняке идет 4 человека. По возможности один из бойцов это снайпер с «бесшумным» оружием. Головняк, по необходимости останавливает группу и движется на разведку местности, в случае подозрения (например: засада-опасное направление, возвышенность, непросматриваемый участок зеленки, отдельно стоящие здания и т.д.).

Расстояние между группами (головняк-ядро-тыл) варьируется в зависимости от местности и задач, но, как правило, не более 50-70 метров (то есть расстояние визуального контакта; если у вас глухая зеленка, то сближайтесь, до 30-20 метров). Головняк может, под определенные задачи, «отрываться» на дистанции до 200-250 метров.



Ядро. С ядром всё понятно. В ядре командир, секция тяжелого оружия, большая часть бойцов.

Тыловой дозор. Распространенная ошибка молодых бойцов – отдых в тыловом. Допускать этого нельзя. Разведчики противника могут двигаться за группой и отслеживать её передвижения, помогая врагу координировать расположение засады. Так же, если вас закроют в котел, то только тыл, своевременно не давший захлопнуть группу, может дать коридор для выхода. Нужно внимательно следить за тылом!

Перед выходом пусть бойцы попрыгают на месте (если бренчат, то путь устраняют). Патрон досылается еще до выхода, автоматы на предохранители. Со снятым предохранителем идет головняк. Догадайтесь не ставить в головняк бойцов с СВД или боевого слона с АГС :)

UPD: Еще кое-какая "мелочь". Первый человек в головняке (сапер) смотрит под ноги, второй номер смотри вперед, а далее влево-вправо. Картинка ниже. После выхода от головняка до тыла бойцы показывают кто куда смотрит. Соответственно, третий номер показывает: "я смотрю налево", значит все "четные" будут смотреть вправо, "нечетные" влево. Не забывайте крутить башкой и смотреть чтобы не было разрывов между бойцами, особенно внимательно следим за расстояниями между группами.

Так, я остановился на движении групп. Я опять начну с вводной. Бывает МНОЖЕСТВО вариантов, всё зависит от обстоятельств и решаемых задач. Я уже говорил, что кому надо тот может прочесть учебник для ВР, ссылку кидал. Я расскажу базовые вещи, которые вы без труда выполните. В этой части я быстренько опишу сами построения, а в следующей про базовые маневры.



Ваши два основных варианта это "в колонну по одному" и " колонну по два". Так, рисую:

 

Это "в колонну по одному". Это идеальное решение для "закрытых" участков, например: лес. Такое построение дает хорошую мобильность, упрощает работу сапера. Тяжело работать фронтально, без перестроения, поэтому, если головняк хочет жить, он должен бегать и пасти все что только можно. Беда с флангами, но это лечится боковыми дозорами (писал в Ч1), понеобходимости. Это то, что вы будите делать чаще всего. Типичный "партизанский" вариант.


Это "в колонну по два" (построение тылового взято от балды). Такое используется в патрулях и при работе в население. Такое построение хорошо если группа идет по широкой дороге. Во-первых обе стороны дороги проверяются на наличие СВУ, что одна из задач патруля, во-вторых, при попадании в засаду, хотя бы половина бойцов сможет быстро открыть огонь, укрывшись с противоположной стороны дороги. Такое построение усложняет создание засады "сходу". Такое построение очень ценно в населенках. Народ растягивается в две колонны, по сторонам улицы, и двигается. При засаде, половина бойцов, соответственно, окажется в непростреливаемой зоне, и это хорошо. То есть если прете по какой-нибудь деревне - то растягиваетесь по заборам и прете по дороге. В крупных городах это тоже возможно, но лучше двигаться внутри зданий и перебегать между ними.

Так, еще кое-что о колонне по двое. Вам это вряд ли будет полезно, но вдруг вы окажитесь в ситуации, что у вас будет пара бэтэров :))) Мне повезло, смог найти об этом в книге, и рисовать не придется, нашел картинку, её и выложу целиком.

 

Я надеюсь, пояснять "почему так?", не нужно.

Вот как-то так. Всё немножко в рваном виде. Если плохо объяснил, то спрашивайте. И еще кое-что. Если ваш отряд малочислен, то строить все это В ЗЕЛЕНКЕ (город - это вообще отдельная тема для диссертации) не имеет смысла. Стройтесь так, чтобы иметь максимум огневых средств непосредственно во ФРОНТ, так как флангов у вас, один хер, нету. Например: вчетвером можно сделать ромб (так американцы делать любят в ихних СпН), если вас чуть больше, то можно сделать клин. Но не надо всемером строиться в колонну по два.

 

Так, маневры группы. Значит помним у нас есть колонна. Какие тактические решения у вас есть по передвижения в бою. Решений, опять-таки, масса. Я буду описывать самые распространенные, которые вы сможете сделать даже с обезьянами, которым сами только-что объяснили чего вы от них хотите. Так, списочек достаточного... "гусеница", "шашки", "клешня", "чаша"... я думаю вам хватит.

Так самое простое это гусеница.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал