Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регулирования.




Необходимость регулирования обусловлена:

§ Переменным характером тепло- и влаговыделений в кондиционируемом помещении

§ Изменением параметров наружного воздуха в течение года

Регулирования СКВ состоит в обеспечении внутри помещения параметров микроклимата в пределах заданного интервала значений на протяжении заданного промежутка времени

Регулирование может осуществляться следующими способами:

§ Путем изменения расхода приточного воздуха – КОЛИЧЕСТВЕННОЕ регулирование.

§ Путем изменения параметров приточного воздуха – КАЧЕСТВЕННОЕ регулирование

§ Совместным изменением расхода и параметров приточного воздуха – КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННОЕ или СМЕШАННОЕ регулирование.

Методы регулирования СКВ

Кроме СПОСОБОВ регулирования различают и МЕТОДЫ регулирования.

Различают ТРИ МЕТОДА регулирования параметров приточного воздуха:

1) регулирование по точке росы

2) регулирование второй рециркуляцией

3) регулирование путем частичного или полного байпасирования (обхода) блока увлажнения (испарительного охлаждения)

В первом случае наружный воздух (или его смесь с удаляемым) доводится в блоке испарительного охлаждения до температуры точки росы приточного воздуха.

Во втором – наружный воздух (или его смесь с удаляемым) доводится до температуры более низкой, чем точка росы приточного воздуха, после

этого он смешивается с уходящим воздухом в такой пропорции, чтобы новая смесь имела влагосодержание приточного воздуха.

В третьем случае часть наружного воздуха (или его смеси с уходящим) доводится в блоке испарительного охлаждения до температуры более низкой, чем температура приточного воздуха, затем смешивается с необработанной частью воздуха, пропущенной по обводному каналу мимо блока испарительного охлаждения в такой пропорции, чтобы новая смесь имела влагосодержание приточного воздуха.

При всех трех методах температуру воздуха по необходимости повышают в калорифере второго подогрева.

Наибольшее распространение благодаря своей простоте до недавнего времени имело регулирование СКВ по методу точки росы. Однако этот способ часто приводит к большому расходу энергии на обработку воздуха.

ü по точке росы:

ü второй рециркуляцией:

ü байпасированием камеры орошения

q Методы регулирования СКВ по оптимальному режиму

Параметры воздуха в течение года находятся в пределах таких четырехугольников:

§ Для рабочей зоны: Р1Р2Р3Р4

§ Для уходящего воздуха: У1У2У3У4.

§ Для приточного воздуха П1П2П3П4

§ Все три четырехугольника равны и их вершины, обозначенные одним и тем же индексом, расположены на одной прямой, параллельной лучу процесса.



Длина отрезков

П1У1 = П2У2 = П3У3 = П4У4

зависит, при заданной производительности системы, от величины тепло- и влагоизбытков в кондиционируемом помещении, а отношение

от принятой схемы организации воздухообмена.

§ Каждая из зон диаграммы, обозначенных римскими цифрами представляет собой режим работы СКВ в соответствующем интервале параметров наружного воздуха.

§ Задача регулирования сводится к назначению способов и методов обработки в каждой зоне и к определению алгоритма переключения работы СКВ с одного режима на другой.

§ (Метод Креслиня А.Я.)

Зона V – СКВ не нужна.

Зона IV – Только увлажнение в КО.

Зона VI – Только рециркуляция воздуха У к воздуху Н до тех пор, пока объем Н не снизится до санитарной нормы СН.

Точки М1-3 соответствуют моменту, когда объем Н=СН

В зоне VII – при максимально допустимой рециркуляции У к Н включаются в работу калориферы.

В зоне III – увлажнение в КО и подогрев за счет рецирк.воздуха.

В зоне II – увлажнение в КО и подогрев в калорифере.

В зоне I – 1-я рецирк., 1-й подогрев, КО, 2-й подогрев

В зоне VIII – рециркуляция и второй подогрев.

Режим I. Параметры наружного воздуха находятся в пределах зоны I.

1.Минимальное количество наружного воздуха смешивается с уходящим. 2.Смесь подогревается в калорифере первого подогрева, 3.Изоэнтальпически увлажняется в КО и 4.Подогревается в калорифере второго подогрева.

-По мере того как точка Н перемещается в сторону зоны II, сокращается расход тепла на первый подогрев вплоть до 0.

-Прекращение первого подогрева – сигнал автоматике к переходу на второй режим.



Режим II. Параметры наружного воздуха находятся в пределах зоны II.

1.Наружный воздуха в объеме СН смешивается с уходящим воздухом. 2.Часть смеси изоэнтальпически увлажняется в камере орошения. 3.Затем эта смесь смешивается с необработанной частью, пропущенной по обводу мимо КО. 4.Новая смесь подогревается в калорифере второго подогрева.

-По мере того как точка Н перемещается в сторону зоны III, расход тепла на второй подогрев воздуха сокращается. Его полное прекращение – сигнал автоматике к переходу на режим III.

Режим III. Параметры наружного воздуха находятся в пределах зоны III.

1.Наружный воздух смешивается с уходящим. 2.Часть смеси изоэнталь-пически увлажняется в КО, затем 3.Смешивается с необработанной частью смеси и 4.Подается в помещение.

Если тчк. Н перемещается в сторону IV зоны, уменьшается расход рециркул. воздуха . При перемещении тчк.Н в сторону II зоны расход рециркуляц. воздуха увеличивается. Полное открытие клапана первой рециркуляции служит сигналом для перехода на II режим, а полное закрытие этого клапана —сигналом для перехода на IV режим работы.

По мере того как точка Н перемещается в сторону участка VI, уменьшается расход воздуха через КО.Полное открытие обвода КО служит сигналом для перехода на VI режим работы, и отключения насоса КО

Режим IV. Параметры наружного воздуха находятся в пределах зоны IV .

1.Часть наружного воздуха изоэнтальпически увлажняется в КО, после чего 2.Смешивается с необработанной частью наружного воздуха, пропускаемого по обводному каналу. 3.Точка смеси находится на кривой П3П4 или на прямой П1П4.

Если точка Н передвигается в сторону зоны V, то уменьшается расход воздуха через КО. Полное открытие обвода КО служит сигналом для перехода на V режим работы.

Режим VI. Параметры наружного воздуха находятся в пределах зоны VI

1.Наружный воздух смешивается с уходящим и 2.Полученная смесь (точка П на прямой П3П2 или на кривой П2П1) подается в помещение.

По мере перемещения точки Н в сторону зоны V расход рециркуляционного воздуха уменьшается. При перемещении точки Н в сторону зоны VII расход рециркуляционного воздуха увеличивается. Полное открытие клапана первой рециркуляции может служить сигналом для перехода системы на VII режим, а его полное закрытие — на V режим работы.

Режим VII. Параметры наружного воздуха находятся в пределах зоны VII

1.Минимальное количество наружного воздуха смешивается с уходящим. 2.Полученная смесь подогревается в калорифере второго подогрева.

-При перемещении точки Н в сторону зоны VI уменьшается расход тепла на второй подогрев .

-Полное закрытие

клапана, регулирующего подачу теплоносителя в калорифер второго подогрева, служит сигналом для перехода системы на VI режим работы.

Режим VIII. Параметры наружного воздуха находятся в пределах зоны VIII

1.Наружный воздух смешивается с уходящим.

2.Полученная смесь подогревается в калорифере второго подогрева.

-При перемещении точки Н в сторону зоны VII увеличивается доля рециркуляционного воздуха в смеси. На самой границе зоны VII клапан первой рециркуляции полностью открывается, что может служить сигналом для перехода на VII режим работы.

-Если точка Н перемещается в сторону зоны VI, то расход тепла на подогрев воздуха уменьшается.

В момент, когда точка Н

попадает на границу между зонами VI и VIII, расход тепла прекращается. Полное закрытие клапана в калорифер второго подогрева, служит сигналом для перехода на VI режим работы.

При перемещении точки Н в сторону правой границы зоны VII уменьшается расход рециркул. воздуха. В момент, когда точка Н окажется на границе, клапан первой рециркуляции полностью закроется, что служит сигналом для перехода на режим, требующий искусственного охлаждения воздуха.

§ Продолжительность периода потребления теплоты при регулировании влагосодержания приточного воздуха методом точки росы является самой большой.

§ Наименьшая продолжительность потребления теплоты и холода имеет место при регулировании влагосодержания воздуха по методу обвода (байпасирования) камеры орошения (изоэнтальпического увлажнения и охлаждения).

§ Продолжительность потребления холода является наибольшей при методе регулирования второй рециркуляцией, а наименьший – при регулировании методом обвода камеры орошения.

В силу изложенного, наиболее оптимальным методом регулирования влагосодержания приточного воздуха при прочих равных условиях следует считать регулирование обводом камеры орошения всегда, когда это возможно в выбранной зоне регулирования.

Количественное регулирование СКВ

§ Сущность метода заключается в регулировании тепловой или холодильной мощности установок кондиционирования воздуха путем изменения расхода обрабатываемого воздуха.

§ Регулирование расхода воздуха осуществляется изменением подачи вентилятора путем изменения частоты вращения ротора электродвигателя, применения регулируемых гидравлических или электрических муфт (соединяющих электродвигатель с вентилятором), использования направляющих аппаратов перед вентилятором.

§ Количественное регулирование осуществляется лишь в ограниченных пределах изменения расхода воздуха. Значительное сокращение расхода воздуха в процессе регулирования может привести к нарушению воздушного режима помещений или к невыполнению гигиенических либо технологических норм подачи свежего воздуха. В таких случаях возможно применение схем количественно-качественного регулирования.

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал