Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что необходимо знать перед созданием водяного отопления




Водяное отопление дома

Если в странах Европы и Северной Америки наибольшую популярность имеет воздушное отопление, то в России несомненное лидерство за водяным — малый диаметр труб, высокая теплоемкость воды, эффективное создание и поддержание необходимого температурного режима в отапливаемых помещениях. Однако имеются и недостатки — монтаж системы трубопровода под водяное отопление невозможно выполнить без последующего капитального ремонта самих помещений, требуется постоянный нагрев теплоносителя (чаще всего — воды) в отопительной системе.

И горе тем домовладельцам, кто, забыв слить воду из отопительных труб в зимнее время, покидает свой дом на длительный срок, оставив систему водяного отопления под низкими температурами — по возвращении ему придется решать вопрос отопления практически с нуля, т.к. большая часть трубопровода будет повреждена. Но — даже слив воду из металлических отопительных труб, невозможно избавить систему от коррозии металла, ведь присутствие воздуха значительно ускорит коррозионные процессы.

Что необходимо знать перед созданием водяного отопления

Его неотъемлемые элементы: котел для нагрева воды-теплоносителя; трубы, подводящие горячую воду к радиаторам, диаметром 19-65 мм; радиаторы из чугуна, стали или алюминия; емкость расширительного бака, в среднем на 30 л.

Конструкция или, иначе, схема системы водяного отопления может быть:

· одно или двухтрубной, в зависимости от соединения радиаторов со стояками подачи;

· с вертикальным или горизонтальным расположением стояков;

· верхней или нижней разводки, в зависимости от положения подающего трубопровода;

· тупиковой или с попутным магистральным движением.

В однотрубной системе отсутствуют обратные стояки и охлажденная вода из радиаторов поступает обратно в стояки подачи. Поэтому температура воды в радиаторах нижних этажных ярусов имеет меньшую температуру, чем в отопительных приборах, расположенных выше, что требует установки на нижних этажах радиаторов с большим числом секций.

Однотрубная система

Циркуляция воды в отопительных приборах и стояках однотрубных систем происходит за счет разницы температур, отопление при этом можно организовать двумя способами: регулируя подачу воды к верхним отопительным радиаторам так, чтобы большая ее часть поступала по стояку к нижним этажам; горячая вода проходит через радиаторы каждого этажа последовательно, начиная с верхнего, при этом проточном способе отопления в радиаторы нижних этажей поступает только остывшая вода. Нужно отметить, что второй способ тем более не эффективен, поскольку не допускает установки перед радиаторами кранов, т.к. перекрытие любого из них полностью прекратит циркуляцию воды в отопительной системе.



Несмотря на очевидные неудобства, среди которых обязательная верхняя разводка подающих стояков, т.е. потребность в чердачном помещении, однотрубные системы водяного отопления обходятся дешевле (меньший расход труб, чем в двухтрубных) и имеют эстетичный вид.

По положению стояков — горизонтальному или вертикальному — более экономичен первый вариант, при котором радиаторы одного этажа подключены к одному, горизонтально расположенному стояку. По сравнению с вертикальными стояками, к которым подключены радиаторы разных этажей, горизонтальные стояки проще монтировать, расходуется меньше труб. Однако в процессе эксплуатации в горизонтальных стояках неизбежно образование множества воздушных пробок.

Двухтрубная система

Верхняя и нижняя разводки трубопровода различаются способом подачи теплоносителя в радиаторы на этажах: в первом варианте горячая вода из котла поступает по вертикальному стояку на чердак и только оттуда по стоякам, подводящим ее к радиаторам; во втором варианте теплоноситель сразу, т.е. из подвального помещения, направляется по разводящим стоякам. При любом из двух вариантов разводки установку расширительного бака производить только на чердаке, в наивысшей точке отопительной системы.

В тупиковых схемах отопления образованные трубами кольца, в которых циркулирует теплоноситель, имеют разную погонную длину — наиболее длинное кольцо циркуляции идет по стояку, расположенному дальше всего от котла, а короткое циркуляционное кольцо проходит по стояку, начинающему вблизи котла. Попутные циркуляционные магистрали в системах отопления имеют равную длину колец, образованных трубами и радиаторами, поэтому сопротивление в них относительно одинаково. Системы с попутной циркуляцией воды легче настраивать, т.к. в образующих их стояках и радиаторах устанавливаются практически равные условиях. Однако работа таких отопительных систем нуждается в принудительной насосной циркуляции, да и расход труб при их построении будет выше.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал