Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тушение пожаров в холодильниках и материальных складах. (Рассказать, в чем их опасность, пути распространения пожара, способы и приемы тушения)






При пожарах в холодильниках возможны:

- обрушение стеллажей, образование завалов из хранящихся товаров и обрушившихся конструкций;

- скрытые очаги пожара;

- плотное задымление и плохая освещенность помещений;

- наличие (в отдельных случаях) междуэтажных перекрытий и конструкций, не связанных с капитальными стенами, шахт подъемных лифтов, что создает условия распространения огня в верхние этажи по теплоизоляции;

- нарушение крепления теплоизоляционных плит к стеновым конструкциям и их обрушение;

- наличие коммуникаций и оборудования по подаче хладагентов, а также аммиачных и других холодильных установок, в которых при пожаре могут произойти аварии и взрывы;

- отравления и ожоги при аварии коммуникаций с хладагентами.

 

При тушении пожара в холодильнике РТП обязан:

- установить расположение противопожарных поясов (рассечек), получить сведения о строительных конструкциях и хранимой продукции;

- активно орошать облако аммиака распыленными струями воды;

- принять меры к прекращению работы вентиляционной системы и подачи охлаждающих веществ в горящие помещения, отключению холодильных установок, не допускать выпуска хладагента в зону, где работает личный состав пожарных подразделений;

- для определения границ распространения огня производить контрольные вскрытия теплоизоляции на всю ее глубину;

- при распространении огня по теплоизоляции создать в ней противопожарные разрывы с помощью механизированного инструмента;

- для тушения холодильных камер и теплоизоляции применять распыленные струи воды со смачивателями и пену.

 

Склады товарно-материальных ценностей характеризуются сложностью планировки, малым количеством входов и оконных проемов, сосредоточением людей и больших материальных ценностей, наличием материалов, имеющих различные физико-химические свойства, горение и термическое разложение которых может сопровождаться взрывами, интенсивным дымообразованием, выделением токсичных веществ.

 

При пожарах на складах товарно-материальных ценностей возможны:

- горение полимерных материалов и растекание горящего сплава, способствующего возникновению новых очагов горения, как по горизонтали, так и на нижележащих этажах;

- обрушение металлоконструкций, стеллажей и образование завалов в проходах.

 

При тушении пожара на складах товарно-материальных ценностей РТП обязан:

- уточнить место размещения материальных ценностей, определить порядок и принять меры к их эвакуации или защите, используя погрузочно-разгрузочные средства;

- подавать для тушения перекрывные стволы, распыленную воду, пену, огнетушащие порошки и инертные газы;

- принять меры к установлению причины пожара, при наличии признаков поджога или других причин обеспечить сохранность вещественных доказательств до прибытия следственно-оперативной группы.

Билет № 11






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.