Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ассортимент и свойства нетканых материалов




По назначению различают нетканые материалы: для производства одежды и обуви (искусственный мех, костюмно-платьевые, блузочные, сорочечные и др.); для домашнего обихода (портьерные, мебельно-декоративные, ковровые, для скатертей, салфеток, полотенец, постельного белья и др.); для гигиенических изделий (медицинские маски, бинты, салфетки, простыни для одноразового пользования, продуктовые и специальные салфетки); промышленного применения (изоляционные, фильтровальные, каркасные для искусственной кожи, меха, замши и др.).

Ассортимент нетканых материалов разнообразен и с каждым годом расширяется.

Холстопрошивные полотна занимают в ассортименте нетканых материалов наибольший удельный вес. Это массивные, толстые, рыхлые нетканые материалы, обладающие высокими теплозащитными свойствами. Холстопрошивные полотна выпускают для технических целей и для изготовления одежды (многочисленные ватины, теплозащитные материалы, утепляющие прокладки, полотна для изделий детского ассортимента, костюмно-платьевые полотна).

В ассортименте хлопчатобумажных холстопрошивных полотен преобладают полотна технического назначения. Для бытовых нужд выпускают,например, полотно с односторонним начесом, содержащее 50 % хлопка и 50 % вискозных волокон, прошитое хлопчатобумажной пряжей.

В ассортименте шелковых холстопрошивных полотен преобладают фильтровальные, каркасные для искусственного меха, полотна для покрывал, одеял, декоративные и прокладочные. Для изготовления одежды выпускают полотна из вискозных, вискозно-капроновых, вискозно-нитроновых холстов, прошитых комплексной капроновой нитью.

Выпускаются и полушерстяные пальтовые холстопрошивные полотна.

Все холстопрошивные полотна в процессе носки, стирки, химической чистки дают пиллинг-эффект. Структура холстопрошивных полотен более подвижная, чем соответствующих им по волокнистому составу и массе тканей, поэтому холстопрошивные волокна обладают повышенной растяжимостью и дают большую усадку.

Нитепрошивные полотна более разнообразны по внешнему виду, чем холстопрошивные: от изящных прозрачных и полупрозрачных блузочных и гардинных до массивных костюмно-платьевых и мебельно-декоративных. Внешне полотна похожи на трикотажные. Выпускают полотна суровые, отбеленные, гладкоокрашеные, меланжевые, с печатными рисунками, с полосами или клетками из цветных нитей настила, по типу пестровязаных и др. Применением фасонной пряжи достигается эффект букле.

В ассортименте хлопчатобумажных полотен для использования в быту выпускают разнообразные полотенечные полотна (отбеленные и с цветными просновками).

Полушерстяные нитепрошивные полотна выпускают для одежды и обивки мебели. Внешне они напоминают пестровязаный трикотаж с утолщенными поперечными полосами.



В ассортименте шелковых нитепрошивных полотен типа тканей наибольший удельный вес занимают костюмно-платьевые и декоративные полотна, выпускают также блузочные полотна и полотна технического назначения.

Костюмно-платьевые полотна вырабатывают из объемной синтетической пряжи или текстурированных нитей, прошитых такой же пряжей, полиэфирными или капроновыми нитями.

Блузочные полотна, тонкие, легкие, полупрозрачные, вырабатывают прошиванием капроновой нитью системы из вискозной или объемной ПАН пряжи.

Декоративные нитепрошивные полотна предназначаются для гардин и занавесей. Это отбеленные, гладкокрашеные, пестропрошитые и с печатными рисунками легкие прозрачные и полупрозрачные полотна, представляющие собой капроновую сетку с включением высокообъемной ПАН пряжи, создающей выпуклую клетку или поперечную полоску.

Нитепрошивные полотна имеют более устойчивую структуру, чем холстопрошивные. Основовязаное переплетение сообщает полотнам повышенную растяжимость в продольном направлении по сравнению о растяжимостью аналогичных по массе и плотности тканей. Структура холстопрошивных полотен приближается к структуре трикотажа.

Тканепрошивные махровые полотна преобладают в ассортименте бытовых хлопчатобумажных нетканых материалов. Они имеют высокие показатели гигиенических свойств и широко используются для изготовления халатов, пляжных ансамблей, полотенец, простыней,

изделий детского ассортимента. В качестве каркаса применяют или ткани, или нетканые полотна, которые прошивают хлопчатобумажной пряжей. Выпускают полушерстяное тканепрошивное махровое полотно, которое представляет собой хлопчатобумажную саржу, прошитую шерстяной пряжей. Кроме того, вырабатывают тканепрошивные полотна с разрезным ворсом для изготовления пальто, спортивной одежды. Широкое применение находят полотна, имитирующие искусственный мех. Тканепрошивные полотна по износостойкости и прочности закрепления ворса превосходят аналогичные им ткани. Структура полотен более устойчивая, чем холсто- и нитепрошивных.



Иглопробивные полотна выпускают для изготовления одежды (утепляющие прокладки и ватины), а также для технических целей.

Полушерстяные иглопробивные прокладочные утепляющие полотна вырабатывают из восстановленной шерсти (20— 80 %), смешанной с вискозными, капроновыми, лавсановыми, нитроновыми волокнами.

Шелковые иглопробивные полотна (теплоизоляционные и прокладочные) для швейных изделий вырабатывают из тонких, искусственных и синтетических волокон.

Иглопробивные полотна благодаря высокой пористости обладают высокими теплозащитными свойствами, хорошей воздухо- и паро-проницаемостью. Полотна вырабатывают из волокон, устойчивых к стирке и химической чистке. Большим недостатком иглопробивных теплоизоляционных материалов является способность коротких тонких упругих химических волокон прокалывать материалы верха, проникать на поверхность швейных изделий и портить их вид. Это происходит в процессе носки, стирки и химической чистки одежды.

Клееные нетканые полотна в одежде в основном используют для прокладки, обеспечивающей и сохраняющей форму изделия. Изготавливают полотна способом сплошного пропитывания холста жидкими связующими — латексами.

Флизелин — клееный нетканый материал, используемый для прокладки в борта, воротники, хлястики, клапаны, шлицы, листочки карманов, в низ рукава и низ изделия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал