Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неизбежность экономических кризисов и их причины




Поскольку между продажами и покупками может произойти разрыв, постольку наступление кризиса возможно. Но, с другой стороны, за продажей может последовать покупка без всякого разрыва между этими двумя актами, а при этом условии никакого кризиса не произойдет.

Поскольку может произойти разрыв цепи долговых обязательств, кризисы возможны. Однако и эта возможность не обязательно превращается в действительность. Разрыв цепи долговых обязательств может произойти, но может и не произойти. Таким образом, и функция денег как средства обращения и функция денег как средства платежа содержит в себе только возможности кризиса, но не является причиной, неизбежно порождающей кризисы.

То, что возможность кризисов и их неизбежность — явления совершенно различные, подтверждается историческими фактами. Обе рассмотренные возможности кризисов имелись налицо еще задолго до капитализма; тем не менее, в действительности периодические кризисы перепроизводства стали происходить только с 1825 года, то есть лишь в условиях развитого капитализма. Отсюда следует, что причины, порождающие неизбежность кризисов, надо искать не в тех условиях, которые существовали еще при простом товарном производстве, а в капиталистическом способе производства.

Основной причиной неизбежности кризисов является основное противоречие капитализма, т.е. противоречии между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов производства.

На капиталистических предприятиях продукты производятся не в одиночку, а коллективным трудом множества наемных рабочих. Это обобществление труда достигает высшей ступени при крупном машинном производстве. Товары, выходящие теперь из фабрик и заводов, представляют собой продукт совместного труда множества рабочих, через руки которых они должны были последовательно пройти, прежде чем стали готовыми.

Общественному характеру производства противостоит капиталистическая форма присвоения, которая носит частный характер.

Итак, капиталистическое производство имеет общественный характер: напротив, присвоение имеет частнокапиталистический характер. Собирая на фабриках и заводах миллионы рабочих, обобществляя процесс труда, капитализм придает производству общественный характер, но результаты труда присваиваются капиталистами. Это основное противоречие капитализма — противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения — проявляется в 1) анархии производства и 2) отставании платежеспособного спроса общества от расширения производства, ведет к разрушительным периодическим экономическим кризисам (рис. 1.1).



 

Рисунок 1.1. Формы проявления основного противоречия капитализма

 

Каким же путем постоянно присущее капитализму противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения время от времени вызывает кризисы перепроизводства?

1. Рост капиталистического производства за пределы платежеспособного спроса. Движущим мотивом капиталистического производства является добавленная стоимость. В целях увеличения своей прибыли капиталисты вкладывают в производство все новые и новые капиталы, поэтому капиталистическому хозяйству свойственна тенденция к безграничному расширению производства.

Однако расширение производства при капитализме не сопровождается соответствующим ростом потребления. Между производством и потреблением в капиталистическом обществе существует антагонистическое противоречие, причем производство стремится к безграничному расширению, потребление же населения ограничено узкими рамками.

Размеры потребления трудящихся ограничены суммой получаемой им заработной платы. Правда, с накоплением капитала в известной мере растет и оборотный капитал, следовательно, увеличиваются общий фонд заработной платы и размеры потребления. Тем не менее, платежеспособный спрос населения отстает от роста производства.

Причем капитализм дважды в процессе производства и реализации продукции создает предпосылки для разрыва между ценой реализуемой продукции и уровнем платежеспособного спроса. Первый раз, когда выплачивает заработную плату, т.к. собственник предприятия стремится минимизировать издержки, а, следовательно, недоплатить рабочему с помощью штрафов, устанавливаемых расценок за единицу продукции и т.д. И второй раз, когда произведенный товар реализуется, в этом случае, наоборот, предприниматель стремится максимально повысить цену с целью увеличения ожидаемой прибыли. Возникает диспропорция между суммами, полученными работниками для покупки товаров, необходимых для их жизнедеятельности, и ценами на эти товары, что ведет к затовариванию и перепроизводству. Это обстоятельство косвенно указывает на то, что предпринимателю выгодно поддерживать высокий платежеспособный спрос, а, следовательно, платить большие зарплаты. Вместе с тем этого не происходит, или происходит под влиянием усиливающейся борьбы наемных работников, поскольку основная цель капиталистического производства получение как можно большей прибыли, что, возможно, в том числе и за счет экономии на заработной плате рабочих.



Итак, расширению капиталистического производства не соответствует рост платежеспособного потребительского спроса. В период промышленного подъема капиталистическое производство быстро расширяется, но платежеспособный спрос трудящихся масс относительно сокращается, то есть он уменьшается по сравнению со все увеличивающимся объемом производства. Поэтому за подъемом неизбежно следует экономический кризис, когда обнаруживается перепроизводство товаров.

Как указывал К. Маркс, «…в экономических кризисах резко проявляется несоответствие между производительной и потребительной силой капиталистического общества, противоречие между тенденцией капиталистического производства к безграничному расширению и ограниченностью платежеспособного спроса. Само это противоречие, непосредственно ведущее к кризисам, есть результат и форма проявления основного противоречия капитализма».

2. Анархия и непропорциональность развития капиталистического производства. Основное противоречие капитализма проявляется также в виде противоречия между организацией производства на отдельных предприятиях и анархией производства во всем капиталистическом обществе.

В рамках отдельного капиталистического предприятия существует сознательная и планомерная организация производства, обеспечивающая необходимую пропорциональность в распределении труда и средств производства. Здесь действует железный закон строго определенных пропорций.

Прямо противоположная картина наблюдается во всем капиталистическом обществе в целом. Частная собственность на средства производства исключает возможность планомерной организации общественного производства при капитализме. Каждое капиталистическое предприятие и объединение производит товары на свой страх и риск, без учета общественных потребностей, вслепую, не зная заранее, какие товары и в каком количестве нужны обществу. Неизвестны также цены их реализации.

Анархия капиталистического производства неизбежно ведет к неравномерному и непропорциональному развитию различных отраслей производства. Рост производства происходит без планомерной увязки этих сфер производства друг с другом, а потому пропорциональность между ними неизбежно нарушается. Но для реализации товаров необходима определенная пропорциональность общественного производства. Если в силу анархии капиталистического производства эта пропорциональность нарушается, то, значит, нарушается весь процесс реализации, и капиталистическое хозяйство оказывается в состоянии кризиса.

Следует, однако, иметь в виду, что не всякая диспропорциональность означает экономический кризис. Для капиталистического хозяйства диспропорциональность есть типичное, постоянное явление; между тем кризисы происходят периодически, а не существуют постоянно. До тех пор пока присущая капитализму непропорциональность выступает в виде частичных диспропорций, касающихся единичных отраслей производства, она не перерастает в кризис; такие частичные диспропорции могут преодолеваться путем переливания капиталов из одних отраслей производства в другие. Но когда диспропорциональность становится всеобщей, когда резко нарушается соответствие между двумя основными подразделениями общественного производства — производством средств производства и производством предметов потребления, тогда она перерастает в экономический кризис.

Необходимо далее подчеркнуть, что непропорциональность развития различных сфер капиталистического производства и несоответствие между ростом капиталистического производства и ограниченностью потребления населения — это не два автономных, не связанных друг с другом факторов, ведущих к кризисам самостоятельно и независимо друг от друга. Они выступают двумя взаимосвязанными формами проявления основного противоречия капитализма.

Таким образом, вследствие основного противоречия капитализма рост капиталистического производства выходит за узкие границы платежеспособного спроса народных масс, а это влечет за собой всеобщую диспропорциональность капиталистического производства и кризис.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал