Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цель решения кейса




Аннотация

Многопрофильное специфическое предприятие ижевский механический завод с интересной и сложной историей адаптируется к условиям внутренней и внешней конкуренции ведет постоянный поиск путей финансовой стабильности

Цель решения кейса

Приобретение аналитических навыков по выявлению положительных тенденций развития организаций и умений обоснования эффективных финансовых решений в сложных конкурентных условиях

Ижевский механический завод является федеральным государственным унитарным предприятием. До марта 2004 года он административно входил в Российское агентство по обычным вооружениям.

История завода началась в 1942 году. По приказу Народного комиссара вооружений СССР на базе эвакуированных Подольского механического и Тульского оружейного заводов для производства боевого стрелкового оружия был создан Государственный союзный оружейный завод N2 622.

Во время войны в тяжелейших условиях выпускались знаменитые противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, пистолет Токарева ТТ, револьверы наган и другие виды военной техники. Первоначально производство размещалось в деревянных бараках, отапливаемых «буржуйками». В таких же бараках и землянках жили эвакуированные рабочие. Но уже к 1944 году были построены новые производственные корпуса, пущена железнодорожная ветка, создана сеть вспомогательных производств, включая собственное инструментальное хозяйство. Это позволило обеспечить технологическую независимость завода от других предприятий. На производствах стали применяться конвейерные технологии. Начали осваивать отдельные виды гражданской продукции - лопаты, вилы, циферблатные весы и т. д.

После войны вместо пистолета ТТ налажен выпуск армейского пистолета Макарова, всемирно признанного лучшим в своем классе. В 1947 году начато производство спортивно-охотничьего оружия. Первыми успешными моделями были одноствольное ружье ЗК и двуствольное ИЖ-49. В 50-е годы стали поставлять на экспорт ружья марки ИЖ-54. Сейчас оружие ИМЗ реализуется на рынках 70 стран под торговой маркой «Baikal».

За время существования Ижевский механический завод развился в огромный промышленный комплекс, занимающий площадь 92,1 гектара, с численностью персонала более 1З тысяч человек (по данным на конец 2003 года)'. Одновременно с выпуском новой продукции постоянно осуществлялась модернизация производственных цехов, совершенствовались технологии. В 80-е годы на заводе впервые стали применяться механообрабатывающие автоматизированные линии, станки с программным управлением. Было создано крупносерийное произвоцство точного стального литья, производство пневматики, сложной электроники и приборостроения. Металлургическое проиэводство, цеха точной механической обработки, штамповки, пластмассового литья, термообработки, лазерной обработки, металлокерамики, микроэлектроники, деревообработки и инструментальное производство образовали замкнутый производственный цикл.



Таким образом, завод получил в свое распоряжение мощности и необходимые технологии для независимого производства основной продукции от руды до готового изделия.

В советские годы на заводе производилась сложная военная техника, в том числе противотанковые управляемые снаряды и ракеты, системы управления для ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет, переносные зенитные реактивные комплексы и другая наукоемкая продукция военного назначения. Из-за сложности технических, инженерных задач, связанных с производством спецтехники, особое внимание уделялось формированию собственной заводской конструкторской школы. Значительный научно­технический потенциал высокопрофессиональных инженерных кадров на многие годы вперед обеспечил лидирующие позиции завода в производстве различных видов оружия, а также способствовал адаптации завода к новым условиям в постперестроечное время. Специалистам этой службы удалось сохранить преемственность и традиционно высокие стандарты работы. Своими учителями главный конструктор спортивно-охотничьего оружия Дорф А.У. по-прежнему называет основоположников отдельных ружейных направлений Пугачева Л.И. (ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-58), Климова А.А. (ИЖ-59, ИЖ-12, ИЖ-27), Протопопова Г.Я. (спортивно-пневматическое оружие ­ИЖ-З2, иж-эз. ИЖ-46).

Отличительной особенностью имз стала основанная в 1956 году школа ружейного мастерства для подготовки мастеров-ружейников и рабочих­универсалов по изготовлению художественных штучных ружей, а также мастеров­граверов. Благодаря учителям и выпускникам школы качество декоративных элементов коллекционного и даже обычного оружия всегда было на уникально высоком уровне. Так, одно из ружей, декорированных основоположником школы великолепным мастером-гравером Леонардом Васевым, хранится в Оружейной палате Московского кремля. При оформлении коллекционных штучных ружей и сейчас используются драгоценные металлы.



Как и для многих заводов российского ВПК, для Ижевского механического завода наиболее сложными стали 90-е годы. В то время генеральным директором был В.С. Чугуевский, возглавивший завод еще в 1980 году, - мощный авторитарный руководитель, инженер, опытный хозяйственник, умевший при необходимости использовать в интересах завода «административный ресурс». В советские годы в сферу его внимания входило прежде всего выполнение планов технико-экономических показателей, строительство новых корпусов, совершенствование производства, создание социальной базы предприятия. Под его руководством на предприятии появились собственные поликлиника, база отдыха, детский комбинат, больница, подсобное хозяйство, велось строи­тельство жилых домов.

В начале 90-х при сокращении государственного заказа с 81 до 2% перед В.е Чугуевским и его командой встал вопрос выживания завода. Все усилия были направлены на поиск новых видов продукции для загрузки освободившихся мощностей и максимально возможного использования производственного потенциала оборудования.

В соответствии с программой «Развитие предприятия в рамках конверсии оборонной техники» они приступ или к формированию конверсионного продуктового портфеля. В процессе работы было много проб и ошибок, но в результате выбор сделали в основном в пользу производства электроинструмента, медицинской техники (электрокардиостимуляторов), фасовочного оборудования, оборудования для нефтегазового комплекса (инклинометров) и даже кухонной техники (комбайнов).

Тем не менее, для сохранения производственных возможностей завода наиболее значимую роль сыграло использование так называемых двойных технологий - производство гражданского оружия для спорта, охоты и самообороны на оборудовании, прежде использовавшемся для производства военной продукции. Спортивно-охотничье оружие (СОО) стало основным продуктовым направлением, обеспечившим заводу необходимый запас прочности в сложный период.

Переориентация на выпуск товаров гражданского назначения при сохранении высокого уровня качества и традиций производства позволила расширить объем экспортных поставок. Постепенно формировалась собственная дилерская сеть как в Российской Федерации, так и за рубежом'.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал