Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рыбозащитные устройства.




Основными объектами защиты на водозаборах являются личинки рыб и ранняя молодь длиной 10 – 40 мм, которая пассивна в потоке и сносится течением.

Если скорость течения в реке в 3 – 4 раза превышает скорость входа в водоприемные отверстия водозаборов, то рыбная молодь сносится течением, и рыбозащитные устройства предусматривать не требуется.

Создание большой площади входных окон с малыми скоростями входа воды является простейшим решением, предотвращающим захват рыбы водозаборными сооружениями.

По способу защиты рыб различают экологические и поведенческие рыбозащитные сооружения.

В зависимости от типа рабочих органов, непосредственно осуществляющих рыбозащитную функцию, сооружения делятся на заградительные (основанные на поведенческом способе защиты), отводящие и отгораживающие (основанные на экологическом способе защиты).

Рыбозаградительные сооружения предусматривают использование различных непроницаемых экранов (сетчатых и перфорированных заграждений, фильтрующих отсыпок, кассет и др.) и проницаемых экранов (воздушно-пузырьковых завес, электрических и акустических экранов, а также заградителей, основанных на зрительно-световых эффектах).

 

 

В береговых водоприемниках применяют рыбозаградительные сетки из нержавеющей стали с отверстиями 2–4 мм, промываемые на месте установки. Сетки выполняют в форме барабана (рис. 1, а) или стенки (рис.1, б) и устанавливают в пазы водоприемных окон на время ската рыбной молоди. Сетчатые барабаны промывают струереактивным устройством, предусмотренным в конструкции барабана, а сетчатые стенки – подвижной флейтой. Вода к промывным устройствам подводится по резинотканевым рукавам.

 

 

В русловых водоприемниках применяют рыбозаградительные фильтры, выполненные по трем схемам:

а) горизонтальные (рис. 2, а), с поступлением воды сверху вниз, толщиной более 400 мм с одной поддерживающей решеткой, заполненные гравием крупностью от 30–60 мм (верхний слой) до 180–240 мм (нижний слой);

б) горизонтальные (рис. 2, б), с поступлением воды снизу вверх, размещаемые на выносных консолях, с одной решеткой из круглых стержней, покрытых резиной, со слоем гравия крупностью 60–80 мм, толщиной 300-400 мм;

в) вертикальные (рис. 2, в), с поступлением воды по горизонтали: съемные в решетчатых контейнерах (рис. 2, г) толщиной 250–300 мм, с загрузкой крупностью 60 – 80 мм; съемные деревянные пакетно-реечные (рис. 2, д) толщиной 90–200 мм, выполненные из реек толщиной 15–50 мм.

Очень эффективны стационарные ряжевые фильтрующие водоприемники, загруженные камнем крупностью 100–300 мм, толщиной фильтра 500-1000 мм.



На крупных водозаборах широко применяются заградительные сетки с рыбоотводом, устанавливаемые в каналах.

 

 

а – плоские сетки с рыбоотводом; в – конусные рыбозаградители с рыбоотводом; 1 – рыбозaгpaдитeльный экран; 2 – промывное устройство; 3 – водозаборный канал; 4 - аванкамера; 5 - арьеркамера; 6 – рыбоотводящий тракт; 10 – промывное устройство конусной сетки; 11 – конусный рыбозагpaдитeль; 12 – опорные быки; 13 – мост

Размер ячеи заграждения d, мм, рекомендуется определять в зависимости от длины тела рыбы l, мм из выражения

d = 1 + 0,1 l

 

Отгораживающие рыбозащитные устройства основаны на экологическом способе защиты молоди рыб с помощью специальных устройств (запаней, стационарных и перемещающихся зонных ограждений, зонтичных оголовков, глубинных и поверхностных оголовков водозаборов и т.д.), отделяющих зону обитания рыб от места водозабора.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.065 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал