Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Региональные характеристики шотландского солодового виски




Качества и характеристики, связанные с районом, в котором виски производится, не являются результатом чьих-то вкусов или моды, а скорее наследием прошлого.

Во времена, когда дороги были плохими, а иногда и просто отсутствовали, когда связь между районами была затруднена, иногда опасна, торговля между различными частями страны требовала больших затрат. В этих условиях винокурни вынуждены были обходиться тем сырьем и ингредиентами, которые имелись под рукой в данной местности, чтобы избежать хлопот по их доставке из других районов. Эти факторы в соединении с местным климатом и геологией способствовали тому, что появлялось виски, варьирующееся по своим характеристикам от одной части страны к другой.

 

Основные регионы производства виски в Шотландии - это Highlands(Хайлендс или Высокогорье), Speyside(Спейсайд или Долина реки Спей), Lowlands(Лоулендс или Равнина), OrkneyIslands(Оркнейские острова), полуостров Campbeltown(Кэмпбелтаун) и остров Islay(Айлей).

В качестве средства контроля за торговлей и передвижением виски из Северной Шотландии в Южную (чье более дешевое и низкого качества зерновое виски успешно экспортировалось тогда в Англию) была установлена разделительная черта, примерно проходящая вдоль условной границы Северной Шотландии от залива Клайд до залива Тэй. Различия между виски, произведенным к северу и к югу от этой черты, были тогда весьма существенными; есть они и сейчас, хотя и произошло выравнивание по качеству. На картах, показаны все существующие ныне винокурни.

Южношотландский виски - этовиски, произведенное в южной части Шотландии, т.е. к югу от линии, отделяющей Северошотландское нагорье. С точки зре­ния вкуса виски Южной Шотландии могут служить пере­ходным мостиком для тех, кто хочет войти в большой мир солодового виски. Относительно ненавязчивые по вкусу, мягкие и легкие, немного сладковатые, эти виски привлекают многочисленных поклонников. Большая часть виски, произведенных в солодовых винокурнях Южной Шотландии, используется в блендах.

Кэмпбелтаун был главным центром производства виски. О нем даже когдато была сложена популярная песенка. В конце XIX века здесь действовало более 20 винокурен, чему способствовало наличие залежей местного торфа, изобилие ячменя с мыса Кинтайр и местный дешевый уголь. Однако перепроизводство, слишком большой разброс по качеству, истощение запасов угля привели к упадку производства, и в настоящее время там осталось только две винокурни. Учитывая то, что в настоящее время акцент переместился с морских перевозок на автомобильные, этому городу вряд ли когда-нибудь удастся возродить былую славу. Тем не менее он все еще входит в региональную классификацию.



Принято считать, что виски Кэмпбелтауна обладают весьма характерным вкусом, более приятным, чем вкус солодового виски острова Айлей, мягкостью и легким привкусом торфа.

Солодовое виски Айлея сразу отличит любой - от новичка до знатока - благодаря его сильному аромату. Все дело здесь в торфе, в его воздействии на ингредиенты, используемые при перегонке, что не может не отразиться на вкусе и аромате виски. На острове имеются обширные за легания торфа, и вода из водоемов, использующаяся в процессе дистилляции, уже насыщена запахом торфа. Торф используется также и для просушки ячменя. В прошлом использовался местный ячмень, а сейчас его ввозят. Присутствие торфа заметно во вкусе всех солодовых виски острова Айлей, от едва уловимого до самого сильного, придающего сухость, иногда уравновешиваюшегося сладкой нотой, иногда подчеркнутым привкусом дымка. Неискушен­ным в солодовом виски людям вкус виски Айлея кажется весьма специфическим, но эти виски являются неотъемлемой частью в процессе купажирования, так что вполне может оказаться, что вкус виски в вашем бокале, который вы считаете истинно шотландским, как раз и обусловлен присутствием Айлейского виски в бленде.

И, наконец, самым большим регионом с большим количеством винокурен, чем во всех остальных районах вместе взятых, является Северная Шотландия - главная область, производящая виски. Это земли, лежащие к северу от линии Северошотландского нагорья, где винокурни разбросаны на пространстве от Инчмуррина в Данбартоншире, Обана в Аргилле, Пултеней в Уике и Хайлэнд Парк в Оркни. Поскольку речь идет об очень большой площади, то, иллюстрируя характерные особенности производимого на этих просторах виски, будем исходить из принципа географического разделения на подгруппы: северную, южную, западную, восточную и особый район Спейсайд.



Итак, виски в северной подгруппе производятся на пространстве вокруг Инвернесса до Уика на восточном побе­режье. Эти виски обычно мягкие, со вкусом в диапазоне от сухого до фруктово-сладких оттенков и обычно без той отчетливой торфяной ноты, столь характерной для более южных соседей.

Виски из южной подгруппы, производимые вокруг Пертшира и к западу от него, мягче и легче по характеру, чем это могло бы ожидаться, часто умеренно сладковатые, хотя есть один-два сухих сорта.

Западная часть Северной Шотландии, самая маленькая, включает территории от Обана до Форта Уильяма, где производятся виски с мягким, округлым вкусом.

В восточной части Северной Шотландии винокурни расположены вдоль побережья Северного моря от Бречина на юге до Банфина на севере. Виски в этой подгруппе имеют самый широкий спектр сортов: от фруктово-сладковатых до торфяной сухости.

Самую большую и самую известную подгруппу представляет собой область Speyside(Спейсайд), производящая односолодовые виски, названия которых у всех на слуху; их знают даже те, кто не пьет виски: знаменитые Маккалан, Гленфиддиш, Гленфарклас и Гленливет.

Центром этой местности является район Элгин-Дафтаун, живописный и плодородный, чья удаленность делала его весьма привлекательным для контрабандистов виски прошедших веков, стремившихся ускользнуть от акцизных чиновников.

Виски Speyside(Спейсайд или Долина реки Спей) обладают зрелым вкусом с оттенком солодовой сладости и легкой торфяной нотой. За этой обшей характеристикой скрывается разнообразие, утонченность и богатство оттенков Спейсайдовского виски: от ароматических и цветочных до сильных и отчетливых оттенков хереса. В этом районе можно найти виски для любого случая, которое придется по вкусу и неискушенному новичку, и истинному знатоку.

Последнюю подгруппу северошотландского виски представляют виски Айленда. Сюда входят виски с островов Джура, Малл и Скай на западе и Оркни - на севере OrkneyIslands(Оркнейские острова), полуостров Campbeltown(Кэмпбелтаун) и остров Islay(Айлей). (Сюда, конечно, не входит Айлей, чей характерный стиль заслуживает того, чтобы быть выделенным в отдельную категорию.) В 1995 году к этому списку добавился остров Арран. Здесь, в Лохранзе, впервые за 160 лет была открыта легальная винокурня. (Односолодовое виски, произведенное здесь, не должно было появиться на рынке раньше, чем только в новом веке, но особый микроклимат винокурни ускорил созревание виски, и первые бутылки Арранского односолодового виски появились в 1999 году.)Здесь тоже трудно сделать какое-то обобщение относительно его характеристик из-за большого их разнообразия: от умеренно сухих оттенков до богатых, солодово-сладких.

Как и всякая другая, наша классификация не претендует на полноту и безоговорочность; вкусов и предпочтений так много, что можно дать только какие-то общие ориентиры. Самый лучший способ узнать, насколько хорошо вписывается в региональную классификацию то или иное виски, нужно просто взять и попробовать его самому!

Однако, каждая вискикурня является уникальной в отношении букета ароматов и вкусовых оттенков. Всего в Шотландии на данный момент работает 86 вискикурен.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал