Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Общая рыбопромысловая характеристика Черного моря.
У берегов Черного моря расположено шесть государств: Российская Федерация (РФ), Украина, Грузия, Турция, Болгария, Румыния, что осложняет сохранение рыбных запасов и их использование. Площадь Черного моря — 423 тыс. кв. км, объем — 587 тыс. куб. км, средняя глубина 1271 м (максимальная глубина 2245 м). Шельф развит слабо, хорошо только в северо-западной части, где составляет 26% общей площади шельфа, у берегов Крыма и Кавказа он узок. Соленость в среднем составляет 14-18‰, ТПО — 23-25°С — в августе и 6-7°С — в феврале. Отличительными особенностями Черного моря от других морей являются: слабая связь его с Мировым океаном, зараженность нижних слоев воды сероводородом (ниже глубины 100-150м), высокая биопродуктивность шельфовых вод (242 т/км2 фитопланктона в год) и высокое содержание органического вещества в донных осадках (в среднем 2, 2%) Черного моря. Существуют несколько теорий образования сероводородной зоны в Черном море: - на глубине 100-165 м — сероводородная зона, образованная пурпурными сероводородными бактериями, которые проявляют свою активную деятельность образования сероводорода и в настоящее время; - за счет вулканической деятельности подводных гор; - за счет катастрофы затопления пресноводной фауны Черного моря солеными водами Атлантического океана во время формирования морской фауны и флоры Черного моря в прежние века. Поверхность дна выше зоны североводородного заражения занимает примерно 25 % всей площади дна, а слой воды насыщенный кислородом составляет 12% объема водной массы. В настоящее время в связи с сокращением стока рек верхняя граница сероводородной зоны поднялась в некоторых районах на глубину 70-80 м. Через пролив Босфор, глубина которого 130 м из Черного моря (уровень его на 0, 5-1, 0 м выше уровня Мирового океана) вытекают опресненные воды — около 348 куб. км в год, а из Мраморного моря вливается в Черное море глубинная соленая вода (33‰) в объеме 202 куб. км в год. Через Керченский пролив осуществляется водообмен между Черным и Азовским морями, оказывающим распресненное воздействие на Черное море. Наибольшая длина Керченского пролива по прямой 43 км, наименьшая ширина около 4, 5 км, средняя глубина в северной узости около 7 м, площадь пролива 0, 8 тыс. кв. км, объем — 4, 6 куб. км. Через Керченский пролив помимо ежегодного водообмена между Черным и Азовским морями проходят активные и пассивные миграции гидробионтов обоих морей. Течения в Черном море направлены против часовой стрелки (циклонические). Вертикальная стратификация выражена хорошо — верхний слой воды — опресненный, нижний соленый, занятый сероводородными водами. Перемешивание слоев происходит уже на глубине 50 м. В Черное море впадает несколько крупных рек: Дунай, Днепр, Днестр, Риони. Они до зарегулирования вносили в море около 400 куб. км пресной воды в год, сейчас значительно меньше (примерно на 10-15%) и эта тенденция увеличивается, что ведет к уменьшению поступления биогенов в море, осолонение вод, загрязнение и т. д. и в конечном итоге отрицательно сказывается на воспроизводстве промобъектов. Отличительными особенностями Черного моря от других морей являются: слабая связь его с Мировым океаном, зараженностью нижних слоев воды сероводородом (ниже глубины 100-150 м), высокая биопродуктивность шельфовых вод (242 т/кв. км. Фитопланктона в год) и высокое содержание органического вещества в донных осадках (среднее значение 2, 15%). Поверхность дна выше зоны сероводородного заражения занимает примерно 1/4 часть всей площади дна, а слой воды насыщенный кислородом составляет 12% объема водной массы. В Черном море обитает: 292 вида водорослей — макрофитов, в том числе 134 вида пресных с широко известной филлофорой Броди, десятки видов двустворчатых моллюсков, среди которых многичисленны мидии, устрицы, мия (а из брюхоногих дальневосточная рапана), 3 вида дельфинов (афалина, белобочка, азовка). Ихтиофауна Черного моря насчитывает 193 вида и подвида, из которых 153 являются исключительно морскими, 24 — проходными или частично проходными, 16 пресноводными. В последние годы ихтиофауна пополнилась дальневосточной кефалью — пиленгасом, успешно акклиматизированной в Азово-Черноморском бассейне. Из общего количества морских рыб, обитающих в Черном море, 122 вида — пришельцы из Средиземного моря и 31 вид свойственны только Черному морю. Около 20% служат объектами промысла. Ихтиофауна Черного моря вследствие зараженности его глубин сероводородом характеризуется большей численностью пелагических рыб и ограниченной численностью донных рыб, поэтому основу промысла составляют пелагические рыбы. Наиболее важное промысловое значение имеют: черноморский шпрот и черноморский анчоус (хамса) — рыбы с коротким жизненным циклом, питающиеся зоопланктоном, обладающие высокой воспроизводительной способностью. Средняя рыбопродуктивность Черного моря 420 кг/км2. Промысел в Черном море имеет многовековую историю. Город Керчь назывался в античное время Пантикапей — рыбный путь. Засольные чаны, ямы здесь сохранились кое-где до сих пор. Хамса была важным экспортным продуктом в древнее время (за бочонок хамсы давали здорового раба). В древнем Риме очень высоко ценилась барабуля — султанка — за крупную рыбу давали столько серебра, сколько она весила. Промысел в Черном море переживал периоды подъема и упадка (вспомните про «шаланды полные кефали», которые привозил в Одессе Костя рыбак; про скумбрию в произведении А. Куприна: «Листригоны»; про бычков в повести Катаева «Белеет парус одинокий» и др.). Во второй половине ХХ века суммарный вылов рыб и других объектов морского промысла всех причерноморских стран достиг 600 тыс. т, из него на долю бывшего СССР приходилось 200-250 тыс. т, в том числе 100‑ 150 тыс. т на долю украинских рыбаков. Пик добычи в Черном море пришелся на 1980 год, когда мировой вылов в этом водоеме составил 850 тыс. т, в том числе украинскими рыбаками — свыше 235 тыс. т. Затем происходило неуклонное снижение мировых уловов, которые к 1996 году составили 396 тыс. т (в том числе хамсы 281 тыс. т — 71% от общего улова). То есть снижение мировых уловов в Черном море за этот период произошел более чем в 2 раза. Изменился и видовой состав уловов. Так, если до 50-60 годов уловы состояли в основном из ценных видов: скумбрии, пеламиды, кефалей, ставриды, камбалы-калкана, сельдей и осетровых, то позднее до 90-х годов и поныне в основном за счет хамсы и шпрота. Значительно изменился объем и состав уловов украинских судов. Так, в 1998 году вылов украинских судов составил в Черном море всего около 27 тыс. т (в том числе шпрота — 20 тыс. т — 74%, хамсы черноморской — 3, 3 тыс. т — 12% и хамсы азовской — 1, 7 тыс. т — 6%), а в 2000 г. — 41, 2 тыс. т (в том числе шпрота 33 тыс. т — 80% и хамсы 7 тыс. т — 17%). Основными причинами такого катастрофического снижения уловов были следующие: — Развитие высоко производительного кошелькового лова Турцией и бывшим СССР, который позволял к середине 80-х годов довести общий годовой вылов (в основном хамсы и ставриды) в водоеме до 600 тыс. т и более. — Ухудшение экологической ситуации в основной части репродуктивного ареала хамсы и ставриды. — Уменьшение стока речных вод в Черное море за счет повышенного водопотребления в реках промышленными предприятиями, на нужды сельского хозяйства и хозяйственно-бытового потребления. — Загрязнение сточными промышленными и бытовыми отходами, а также в результате применения химических средств защиты растений, что привело не только к повышенному содержанию в море вредных для организмов химических соединений и пестицидов, но и увеличению заморных явлений. — Загрязнение вод нефтепродуктами, сбрасываемых в море с судов, что приводит к гибели рыб (1 т нефти загрязняет 12 кв. км площади водной поверхности). — Загрязнение районов черноморского побережья свалками грунтов — дампингом, способствующего разрушению нерестилищ и развитию заморных явлений. — Вселение гребневика-мнемиопсиса, сильнейшего конкурента в питании пелагических рыб и питающегося также икрой и личинками рыб. Численность гребневика по некоторым данным в отдельные годы достигала 1 млрд. т. Гребневик нарушил традиционную пищевую цепь существующего до его вселения в Черное море: фитопланктон — фитофаги (в основном зоопланктон) — пелагические рыбы, так как он в значительной мере поедал зоопланктон (фитофагов). — Широкое применение донных тралов, что принесло непоправимый вред репродуктивному ареалу таких ценных видов как осетровые, мидии и др. — Слабо контролируемый браконьерский лов. Особенно это относится к таким ценным видам, как осетровые, камбала-калкан, запасы которых восстановить чрезвычайно трудно. Вследствие вышеуказанных причин рыбопродуктивность Черного моря значительно снизилась и требует безоотлагательных мер по спасению Черного моря. В настоящее время наметилась тенденция восстановления численности азовской хамсы за счет стабилизации численности грибневика мнимеопсиса и вселением в Азовское и Черное море грибневика берое, питающегося грибневиком мнимеопсисом, а также сокращением промысловых судов России и Украины, вызванной экономическими причинами, и в 2002 г. вылов Украиной в Черном море достиг 60 тыс. т, в основном за счет шпрота и черноморской хамсы. 9.2. Краткая промыслово-биологическая характеристика Черноморский шпрот — наиболее массовый вид Черного моря. Его запас в разные годы колебался от 200 до 1600 тыс. т. До 70-х годов считалось, что шпрот не образует промскоплений, пригодных для тралового облова. Поэтому он облавливался ставными неводами в узкой прибрежной зоне и его вылов составлял 0, 5-4 тыс. т в год. С середины 70-х годов эффективно облавливается тралом (пионер, Болгария, затем СССР). Холодолюбивый вид, предпочитает температуру 7-8°С. Размерный состав нерестовой части популяции 6-12, 5 см, масса 3-7 г. Предельный возраст 5 лет. Половозрелости достигает в возрасте неполного года. Нерест происходит в течение года с пиком с октября по март при температуре 6‑ 9°С. Икрометание многопорционное. Встречается на глубине 50-110 м. Наиболее эффективно облавливается в конце июля-августе в придонном слое северо-западного и северо-восточного районов Черного моря, под слоем температурного скачка в дневное время. Максимальная жирность 12‑ 18%, которой он достигает в июле. Питается зоопланктоном. По данным ЮгНИРО на 2007 г. запас шпрота — 420 тыс. т, ОДУ — 113 тыс. т. Возможный лотом Украины не менее 45 тыс. т. Недоиспользуемый ресурс — 113 тыс. т. Черноморская хамса — один из подвидов европейского анчоуса. Важнейший объект рыболовства в Черном море. По своему происхождению относится к группе средиземноморских вселенцев и, соответственно, к теплолюбивым видам. Размеры от 5, 5 до 15, 5 см, масса от 1, 5 до 23, 5 г. Средняя длина 12 см и масса 14 г. Максимальный возраст 5 лет, половой зрелости достигает на 2-м году жизни. Предпочитает температуру от 14 до 26°С, при которой и осуществляется нерест с середины мая до конца августа по всей акватории поверхностных вод Черного моря. Питается зоопланктоном. Отличается высокой жирностью — до 12-15%. Обычно в промысловом стаде преобладают годовики (50-80% всего стада), но наибольшую жирность имеют особи в возрасте 2-3 года. В летнее время значительная часть популяции откармливается в мелководных высококормных районах, прилегающим к устьям крупных рек (Дунай, Днепр, Днестр) в северо-западной части моря и 5-мильной зоне прибрежных вод Грузии. С похолоданием вод хамса перемещается в южные районы Черного моря — обычно в прибрежные районы Турции и Грузии, где образует зимовальные скопления, на которых базируется промысел. В районе зимовки хамса опускается до глубин 120 м, где температура не опускается ниже 6°С. Установлено, что важнейшими факторами, определяющими скорость перехода хамсы от рассеянного распределения в поверхностном слое моря к зимовальным скоплениям является уровень жировых запасов в теле рыбы и интенсивность понижения температуры воды. Промысел хамсы в районе зимовки ведется кошельковыми неводами. Запас хамсы у берегов Грузии на 2006 год оценивался в 200 тыс. т. Отмечается хорошая для нее кормовая база вследствие увеличения численности гребневика берое питающимся гребневиком мнемиопсисом. Величина ОДУ на 2007 г. по данным ЮгНИРО — 80 тыс. т, ВДУ Украины — 20 тыс. т. Существующий вылов 10-15 тыс. т. Прочие промысловые объекты в Черном море имеют значительно меньшее значение для рыболовства. Камбала-калкан — один из самых крупных камбал морей умеренной зоны Европы. В Черном море достигает длины 1 м и массы 15 кг, чаще длиной 40-45 см. Возраст до 17 и более лет. Оседлый хищник, питающийся рыбой (75%), ракообразными (24%) и моллюсками (1%). Встречается повсеместно до глубин 100 м, населяя преимущественно песчаные и илисто-песчаные грунты, где лежит на дне, зарывшись в грунт. Состояние запасов до середины 60-х годов оценивалось как благополучное. Затем произошло существенное сокращение запаса под действием интенсивного промысла на фоне ухудшения экологической ситуации. По данным ЮгНИРО запас калкана в Черном море на 2006 г. оценивался в 10 тыс. т, ОДУ — 0, 9 тыс. т, ВДУ Украины 0, 4 тыс. т. Черноморская ставрида. В 1985-1989 годах вылов ставриды всеми странами составлял 100-112 тыс. т в год. В настоящее время, вследствие чрезмерного промысла и отсутствия международного регулирования запас ставриды находится на очень низком уровне. По данным ЮгНИРО на 2007 г. величина скоплений ставриды у берегов Крыма — 2 тыс. т, ВДУ и 0, 4 тыс. т. В промысловых уловах преобладают особи в возрасте 2-3 года (живет до 9 лет), длиной 10, 5-13 см, массой 15-22 г. Теплолюбивый вид. Наиболее плотные скопления образует в зимний период у берегов Крыма и Кавказа. Промысед ставриды зимой ведется конусными сетями с привлечением на свет. Лов черноморской ставриды конусными сетями прекращается в марте-апреле. С прогревом воды и выходом рыбы на меньшие глубины промысел ведется кошельковыми неводами: обычно у побережья Грузии в апреле-мае. Осенью также можно ловить мигрирующую черноморскую ставриду кошельковыми неводами. Лов ведется в октябре-декабре у побережья Грузии и в значительно меньшей степени у берегов Крыма и Северного Кавказа. С апреля по октябрь черноморская ставрида в небольшом количестве добывается также стадными неводами. Акула-катран — запас на 2006 — 21 тыс. т, ВДУ Украины — 2, 1 тыс. т.
|