Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет процесса продаж




Для учета процесса продаж используется бессальдовый операционно-результатный счет 90 «Продажи» по субсчетам, которые введутся нарастающими итогами до 31 декабря. К счету 90 открываются следующие субсчета: 90.1 – выручка, 90.2 –себестоимость продаж, 90.3 – НДС, 90.9 – прибыль (убыток) от продаж. В бухгалтерском учете операции на счете 90 «Продажи» отражаются по моменту перехода права собственности от предприятия-изготовителя к покупателю, т.е. учет ведется по отгрузке, если иное не было предусмотрено договором.
В момент отгрузки готовой продукции покупателю представляются отгрузочные и расчетные документы (накладная, счет-фактура) на отгруженную продукцию и возникает задолженность покупателя за реализованную ему продукцию. При этом стоимость продукции по цене договора, включая налоги, реализуемые вместе с продукцией (НДС), отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» (Д62 К90.1).
Одновременно по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 43 «Готовая продукция» списывается фактическая производственная себестоимость этого же объема продукции (Д90.2 К43), если организация продает товары, то Д90.2 К41, если работы или услуги Д90.2 К20.
В дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 44 «Расходы на продажу» списываются расходы на продажу в доле, относящейся к отгруженной продукции. Таким образом, по дебету счета 90 «Продажи» определяется полная фактическая себестоимость проданной (реализованной) продукции (Д90.2 К44).

Если учетной политикой организации предусмотрено исчисление «сокращенной» себестоимости, то в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» списывается часть управленческих расходов в доле, относящейся к реализованной продукции (Д90.2 К26).
При отгрузке продукции покупателю выдается счет для оплаты на саму продукцию, накладная или акт приема-сдачи работ или услуг, с целью выполнения требований налогового законодательства в пятидневный срок. С момента отгрузки ПРУ организация выписывает в двух экземплярах счет-фактуру. Один экземпляр передается покупателю, а другой регистрируется в специальном журнале, и записывается в книгу Продаж. Она учитывает все счета-фактуры, которые мы выписывали не только при продаже ПРУ, но и при продаже прочих активов. Итог книги Продаж показывает за отчетный период, сколько НДС с продаж мы должны заплатить в бюджет, то есть покупатель нам еще не заплатил, а НДС с продаж мы начисляем. Суммы НДС с продаж не являются доходом организации, но Д 90 отражает эту сумму (Д90.3 К68.НДС), акцизы также не являются доходом (Д90.4 К68.Акцизы). В отчете о финансовых результатах показывается только сумма выручки, которая является доходом организации (Д90.1 – НДС (Д90.3) – Акцизы (Д90.4)).
В течение месяца вышеуказанные проводки отражаются на счетах 90.1 по кредиту, 90.2 и 90.3 по дебету.
Ежемесячно путем сравнения оборотов дебета и кредита счета 90 «Продажи» (все субсчета по 90 счету) определяется финансовый результат от продажи, который списывается на активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки»:



- прибыль: Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль от продаж» Кредит счета 99 «Прибыль и убытки» (Д90.9 К99)

-убыток: Дебет счета 99 «Прибыль и убытки» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Убыток от продаж» (Д99 К90.9).

 

28.Учет финансовых результатов от продажи продукции

Процесс продажи продукции представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей реализованной продукции.

Учет процесса реализации позволяет определить объем реализации в действующих ценах (тарифах) и выявить финансовый результат от реализации – прибыль или убыток.

Для учета процесса продаж используется бессальдовый операционно-результатный счет 90 «Продажи» по субсчетам. По дебету и кредиту счета 90 «Продажи» отражается один и тот же объем продукции, но в разных оценках.

В бухгалтерском учете операции на счете 90 «Продажи» отражаются по моменту перехода права собственности от предприятия-изготовителя к покупателю, т.е. учет ведется по моменту начисления (по отгрузке), если иное не было предусмотрено договором.

В момент отгрузки готовой продукции покупателю представляются отгрузочные и расчетные документы (накладная, счет, счет-фактура) на отгруженную продукцию и возникает задолженность покупателя за реализованную им продукцию. При этом стоимость продукции по цене договора (продажи), включая налоги, реализуемые вместе с продукцией (Акциз, НДС), отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка». Одновременно по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продукции» и кредиту счета 43 «Готовая продукция» списывается фактическая производственная себестоимость этого же объема продукции (см. вопрос 2-ой данной темы).



В дебет счета 90 «Продажи с кредита» счета 44 «Расходы на продажу» списываются расходы на продажу в доле, относящейся к отгруженной (реализованной) продукции. Таким образом, по дебету счета 90 «Продажи» определяется полная фактическая себестоимость проданной (реализованной) продукции.

Если учетной политикой организации предусмотрено исчисление «сокращенной» (ограниченной) себестоимости, то в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» списывается часть управленческих (условно-постоянных) расходов в доле, относящейся к реализованной продукции.

После определения полной фактической себестоимости по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продукции» отражается начисление налогов (Акциз, НДС) в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» по соответствующим субсчетам.

Ежемесячно путем сравнения оборотов дебета и кредита счета 90 «Продажи» определяется финансовый результат от продажи, который списывается на активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки»:

- прибыль:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль от продаж»

Кредит счета 99 «Прибыль и убытки»;

-убыток:

Дебет счета 99 «Прибыль и убытки»

Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Убыток от продаж».

Если договором был предусмотрен отличный от общего порядок перехода прав собственности на отгруженную продукцию, то отгруженная продукция в оценке организации отражается записью на бухгалтерских счетах:

Дебет счета 45 «Товары отгруженные»

Кредит счета 43 «Готовая продукция».

По мере поступления выручки от продажи по цене договора дебетуется счет 51 «Расчетный счет» и кредитуется счет 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка». Одновременно проданная продукция списывается с товаров отгруженных в оценке организации, что отражается по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продукции» и кредиту счета 45 «Товары отгруженные».

Учет расходов на продажу, учет налогов, реализуемых с продукцией, ведется в общепринятом порядке, изложенном в данном вопросе.

 

29.Счет 90 «Продажи»: содержание, порядок ведения и закрытия.

В соответствии с ПБУ 90/9 (доходы организации) и ПБУ 10/99 (расходы организации) все доходы и расходы организации подразделяются на: доходы и расходы от обычных видов деятельности (сч.90), прочие доходы (сч.91). Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен счет 90 «Продажи» (операционно-результативный счет). По Дебету 90 – отражаются расходы, а по Кредиту 90 – доходы. При признании в бухгалтерском учете сумма выручки отражается записью: Д62 К90. Одновременно в Д 90 списываются:

1) с К 43 (41)– себестоимость проданной продукции – если переход права собственности совпадает с ее отгрузкой;

2) c К 40 - если продукция учитывается на счете 43 по нормативной себестоимости;

3) с К 45 – себестоимость проданной продукции – если переход права собственности на продукцию отличается от обычного

4) с К 20 – себестоимость реализованных работ, услуг;

5) с К 44 – дополнительные расходы, связанные с продажей продукции;

6) с К 26 – управленческие расходы, если они включаются в себестоимость реализованной продукции;

7) с К 68 – НДС, находящейся в составе выручки и подлежащий начислению в бюджет.

К счету 90 могут быть открыты субсчета:

1) 90/1 «Выручка» - поступления, признаваемые выручкой;

2) 90/2 «Себестоимость продаж» - себестоимость продаж, по которым на сч. 90/1 признана выручка;
3) 90/3 «НДС» - сумма НДС, причитающиеся к получению от покупателя;

4) 90/4 «Акцизы» - суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции;

5) 90/9 – «Прибыль/убыток от продаж» - предназначен для выявления финансового результата от продаж.

Записи по субсчетам производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового

оборота по субсчетам 90/2, 90/3 и 90/4 и кредитового оборота по 90/1 определяется финансовый результат (прибыль или убыток) за отчетный месяц. Финансовый результат списывается бухгалтерской проводкой Д 90/9 К 99 – прибыль, Д 99 К 90/9 – убыток. Счет 90 сальдо на отчетную дату не имеет. Особенности учета на субсчетах счета – их закрытии по окончании отчетного года. По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме с/сч. 90/9) закрываются внутренними записями на с/сч. 90/9: Д 90/1 К 90/9, Д 90/9 К 90/2,Д 90/9 К 90/3, Д 90/9 К 90/4.

 

 

30.Учет выявления конечного финансового результата деятельности организации

Формирование финансового результата осуществляется в определенной последовательности.

Определяется прибыль (убыто­к) от основной деятельности организации как разницы между доходами в виде выручки и расходами в виде себестоимости про­даж. При этом у организаций, деятельность кото­рых имеет торговый характер, в качест­ве начального промежуточного показателя опреде­ляется валовой доход (маржа) — как реализованная торговая наценка.

Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним, как уже указывалось ранее, используется операционно-результатный счет 90 «Продажи». На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость: по готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства; работам и услугам промышленного характера; строительным, проектно-изыскательским, геологоразведочным, монтажным, научно-исследовательским работам; товарам; услугам по перевозке грузов и пассажиров; транспортно-экспедиционным и погрузочно-разгрузочным операциям; предоставлению за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды (если это предмет деятельности организации) и т.п.

Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам к счету 90 «Продажи» с кредитовым оборотом определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет.

Кроме определения прибыли (убыт­ок) от основной деятельности организации нужно определить доходы/расходы от прочей деятельности организации. Для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен активно-пассивный счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Записи по субсчетам счета 91 «Прочие доходы и расходы» производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91-2 «Прочие расходы» и кредитового оборота по субсчету 91-1 «Прочие доходы» определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц.

Сальдированный результат счета 91 «Прочие доходы и расходы» в виде доходов и расходов ежемесячно списывают, как и сальдо счета 90 «Про­дажи», на итоговый накопительный счет финансо­вых результатов 99 «Прибыли и убытки», сальдо в виде доходов — на кредит счета 99 с дебета счета 91, а сальдо в виде расходов — на дебет счета 99 с кредита счета 91. Таким образом, синтетический счет 91 «Прочие доходы и расходы» сальдо на отчетную дату не имеет.

Аналитический учет по счету 91 «Прочие доходы и расходы» ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.

Далее определяется нераспределен­ная (чистая) прибыль или убыток от основной и прочих видов деятельности организации путем корректировки финансовых результатов деятельности организации, рассчитанных на двух предыдущих этапах, на суммы платежей по налогу на прибыль, а также штрафных нало­говых и приравненных к ним санкций.

Финансовый результат формируется на активно-пассивном счете 99 «Прибыли и убытки». Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году.

На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года отражаются:

· прибыль или убыток от обычных видов деятельности — в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»;

· сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц — в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы»;

· суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций — в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, включая корректировку на налог на прибыль.

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Построение аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки» должно обеспечивать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.

 

 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал