Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия оплаты труда специалистов и служащих предприятий






 

Должностные оклады первых заместителей руководителей предприятий устанавливаются на 5-20% ниже должностного оклада руководителя предприятия, исчисленного по шкале;

заместителей руководителей предприятий – на 1-2 разряда ниже тарифного разряда первого заместителя.

Должностные оклады главных специалистов сельскохозяйственных предприятий рекомендуется устанавливать в размере 75-80% от должностного оклада руководителя, а остальных специалистов и служащих по ЕТС. При этом применяются следующие тарифные разряды: ведущим специалистам – 14, специалистам: 1 категории – 13, 2 категории – 12, без категории – 11; заведующим: ремонтной мастерской, машинным двором – 14, автогаражом – 13; механику, диспетчеру автогаража – 12, мастеру в строительстве – 12, прорабу - 14.

Оплату труда специалистов и служащих сельхозпредприятий рекомендуется производить ежемесячно за реализованную сельскохозяйственную продукцию в натуре по видам продукции. Для исчисления расценки за продукцию берется фактический объем реализации в среднем за 3 предшествующих года и 50% фонда оплаты труда по должностным окладам. Оставшиеся 50% фонда оплаты труда специалистов и служащих выплачивается в виде гарантии. Определенный для расчета расценки фонд распределяется по видам продукции с учетом специализации предприятия, первостепенной значимости того или иного вида продукции.

Рекомендуется следующее примерное распределение фонда оплаты труда на виды продукции (табл. 5).

 

 

Таблица 5

Примерное распределение фонда оплаты труда на виды продукции

  Категории работников Распределение фонда оплаты труда, %
реализация в натуре
молока мяса зерна сахарной свеклы льно- волокна
Специалисты общехозяйственного назначения, служащие       10 или  
Специалисты животноводства     - - -
Специалист растениеводства       20 или  

 

Учитывая, что продукция в сельском хозяйстве поступает в течение года неравномерно, то расценку можно дифференцировать поквартально или по периодам работ с учетом сезонности ее поступления.

Руководителям предприятий рекомендуется устанавливать главным специалистам, специалистам и служащим надбавки к должностным окладам в размере до 50% с учетом личного вклада каждого работника в повышении эффективности производства. При этом, в сельскохозяйственных предприятиях, по каждой службе (агрономическая, зоотехническая, инженерная, экономическая и т.д.) могут определяться дополнительные показатели для установления надбавки. Такими показателями могут быть:

- окупаемость минеральных удобрений, расход кормов на единицу продукции, поддержание технической готовности техники, внедрение новых форм организации производства и хозяйствовании и другие.

При ухудшении работы надбавка к должностному окладу снижается или отменяется.

Премирование специалистов и служащих предприятий осуществляется в соответствии с положением, разработанным на предприятии за показатели, аналогично руководителям.

Премирование производится по итогам за квартал или год. Максимальный размер премии устанавливается непосредственно в хозяйстве, но не может превышать по году 21 должностного оклада.

При поквартальном премировании работников учет показателей осуществляется нарастающим итогам с начала года.

Работникам убыточных хозяйств, которые обеспечивают относительное снижение убытков по сравнению с предыдущим периодом (квартал, год), может выплачиваться премия в размере до одного месячного должностного оклада за квартал.

Кроме того, специалистам и служащим хозяйств могут выплачиваться специальные премии не более 6 должностных окладов в год.

Перечень специальных премий и их размеры для специалистов аналогичны руководителям.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник. Под ред. И.Ш. Горфинкеля, Н.М. Тищенко. – Мн.: Ураджай, 1997.

 

2. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник. – М.: «Экмос», 1999.

 

3. Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: «Колос», 2000.

 

4. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Под ред. Б.И. Яковлева. – М.: Агропромиздат, 1989.

 

5. Дегтяревич И.И. Практикум по организации сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. – Гродно, УО «ГГАУ», 2003.

 

6. Дегтяревич И.И. Бизнес-планирование в АПК. Учебно-методическое пособие. – Мн.: УМЦ МСХиП РБ, 1999.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ТЕМА 1. Сущность, принципы и закономерности организации сельскохозяйственного производства  
   
1.1. Место сельскохозяйственного производства в системе АПК  
1.2. Понятие и принципы организации производства  
1.3. Особенности сельскохозяйственного производства  
1.4. Закономерности организации производства  
   
ТЕМА 2. Предмет, задачи и методы дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства»  
   
2.1. Предмет и объекты науки  
2.2. Методы и задачи науки  
   
ТЕМА 3. Виды предприятий и объединений, их организационно-экономические основы  
   
3.1. Понятие и виды сельскохозяйственных предприятий и объединений  
3.2. Основные принципы организации сельскохозяйственных предприятий и объединений, их производственная и организационная структура    
3.3. Унитарные предприятия  
3.4. Сельскохозяйственные производственные кооперативы  
3.5. Крестьянские (фермерские) хозяйства  
   
ТЕМА 4. Организация использования земли  
   
4.1. Особенности земли как средства производства  
4.2. Состав земель и их учет  
4.3. Организация землеустройства  
4.4. Организация территории угодий и севооборотов  
   
  ТЕМА 5. Организация использования средств производства    
   
5.1. Состав и структура основных и оборотных средств (производственных фондов). Показатели оснащенности ими и эффективного использования    
5.2. Организационно-экономические требования к рациональной системе машин  
5.3. Определение потребности и организация рационального использования МТП  
5.4. Поточно-цикловой метод использования техники  
5.5. Показатели и пути повышения эффективного использования МТП  
5.6. Организация хранения сельскохозяйственной техники  
5.7. Организация нефтехозяйства  
   
ТЕМА 6. Организация использования рабочей силы  
   
6.1. Содержание, принципы, задачи и основные направления организации труда в сельском хозяйстве  
6.2. Состав и основы рационального использования трудовых ресурсов  
6.3. Формы организации труда  
6.4. Внутрибригадная организация труда  
   
ТЕМА 7. Планирование (прогнозирование) производства  
7.1. Задачи и основные принципы планирования экономического и социального развития  
7.2. Методы планирования  
7.3. Система внутрихозяйственного планирования  
7.4. Содержание плана организационно-хозяйственного устройства  
7.5. Перспективный план (прогноз) экономического и социального развития  
7.6. Годовой план (прогноз) экономического и социального развития  
7.7. Оперативные планы  
   
ТЕМА 8. Специализация и сочетание отраслей  
   
8.1. Сущность, значение и формы специализации  
8.2. Отрасли сельскохозяйственных предприятий и принципы их рационального сочетания  
8.3. Показатели, характеризующие специализацию сельхозпредприятия  
8.4. Основные производственные типы сельхозпредприятий РБ  
   
ТЕМА 9. Организация материального стимулирования труда  
   
9.1. Сущность материального стимулирования и принципы оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях  
9.2. Основные формы, виды и системы оплаты труда  
9.3. Материальное стимулирование руководящих работников и специалистов  
   

 

 

Учебное издание

 

 

Дегтяревич Иосиф Иосифович

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.