Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Элементы кодовой строки.






Базовым понятием полевого кодирования является кодовая строка. Она представляет собой одно или несколько полей (слов), несущих информацию по управлению данными, т.е. особенности обработки, построения по точкам, семантика объектов.

Формат кодовой строки в импортируемом текстовом файле может отличаться от формата ее представления в табличном редакторе программы постобработки. Кодовая строка может быть представлена в одном из двух форматов: стандартномалфавитно-цифровом (Ф1) и компактном цифровом (Ф2).

Стандартный формат предполагает использование произвольных отображаемых символов, а также наличие пробелов в качестве разделителей. Компактный формат является позиционным, где в качестве символов для зарезервированных слов используются только цифры. Символы для слов, определяемых пользователем (например, код УЗ), могут быть любыми. Это делает компактный формат менее удобным для чтения, но зато более универсальным и пригодным для кодирования на основе полевых накопителей с ограниченными возможностями ввода.

Кодовая строка может содержать множество элементов.

Код — топографический код объекта, вводимый в составе кодовой строки в процессе съемки и соответствующий коду такого объекта в классификаторе CREDO для данного проекта. Для стандартного формата код - это слово, состоящее из произвольных отображаемых символов, например 375, КОЛ, КОЛОД, КОЛОДЕЦ, ДЕР, ДЕРЕВО и т.п., то есть слово, соответствующее данному топографическому объекту в классификаторе пользователя. Для компактного формата используется трехсимвольный цифровой код, например 375, 220. Соответственно, и пользовательский классификатор должен быть настроен на аналогичные коды. В компактном формате, так же как и в стандартном, если это удобно для конкретного прибора, могут использоваться нецифровые символы, например А42, 22У.

Идентификатор необходим при одновременной съемке нескольких линейных или площадных объектов с одинаковым кодом. Идентификатором служат цифры от 0 до 9. Отсутствие идентификатора и идентификатор 0 равнозначны.

Атрибут — часть кодовой строки, содержащая семантическое описание топографического объекта (толщина ствола, ширина кроны, назначение и т.п.). Атрибуты поддерживаются только в стандартном формате.

Признак 1описывает отношение линейного или площадного объекта к рельефу. При наличии признака по линии создаваемого линейного объекта программой формируется структурная линия (break-line), а для замкнутого контура площадного объекта создается контур рельефа. Признак1 в стандартном формате задается символом b, в компактном — вводом знака '-' (минус) перед кодовой строкой. Признак программно обрабатывается только длялинейных и площадных объектов классификатора.



Признак2 описывает две характеристики точки:

1. Отношение текущей снимаемой к рельефу и ее участие при его моделировании

2. Тип плановых координат и высотной отметки (исходные/свободные).

Символы, используемые для задания принадлежности точки к рельефу приведены в табл.3.6. По умолчанию все точки считаются рельефными.

 

Таблица 3.6. Код принадлежности точки к рельефу

 

Отношение отметки к рельефу и тип координат Значение
Рельефная
Рельефная, исходная по XY
Рельефная, исходная по Н
Рельефная, исходная по XYH
Ситуационная
Ситуационная, исходная по XY
Ситуационная, исходная по Н
Ситуационная, исходная по XYH
Нерельефная
Нерельефная, исходная по XY

 

Команда - поле, описывающее указание по управлению съемкой или порядок построения топографических линейных или площадных объектов. Команды мнут иметь параметры в виде числа (радиус, ширина и т.п.) или ссылки.

Поле ссылка (выделенное символом #и задаваемоев любом месте командной строки, начинающейобъект) задается только в стандартном формате и служит уникальным именем линейного или площадного объекта. Ссылка указывается в качестве параметра команды PAR — построить линию, параллельную линей­ному объекту с данной ссылкой.

 

4. Стандартный формат полевого кодирования

Кодовая строка, в стандартном формате содержащая информацию о геометрической структуре топографического объекта или команду управления, имеет в полном объеме следующий вид:



 

[код[-идентификатор]][команда[параметр] [признак!][#ссылка]][/дескриптор=атрибут][признак2]

 

Здесь поля "признак2" и "дескриптор" могут следовать за полем "код" в произвольном порядке. При отсутствии кода поле "дескриптор" игнорируется.

Ключевыми символами в кодовой строке являются:

• разделители слов в кодовой строке: пробелы;

• зарезервированные слова и символы: команды, признаки ('b', '0', , '9'), '-' перед идентификатором, / перед атрибутами, а также символы *=',';' и '#'. Для конкретного прибора они устанавливаются в процессе настройки импорта.

Основные команды используемые при стандартном кодировании приведены в табл.3.7

Таблица 3.7. Основные команды полевого кодирования

Команда Стандартный Компактный
1. Начало ломаной PLN
2. Начало сплайновой кривой SPL
3. Закончить цепочку END
4. Замкнуть цепочку CL
5. Начало дуги по трем точкам2 ARC
6. Построить окружность по точке центра и радиальной точке CIR
7. Построить окружность по двум точкам диаметра CIR2
8. Построить окружность по трем точкам CIR3
9. Построить окружность по точке центра и заданному радиусу CIRR радиус 19+радиус
10. Смещение назад/вперед 01±значение 21±значение
11. Смещение влево/вправо 02 ±значение 22±значение
12. Смещение вниз/вверх ОЗ ±значение 23±значение

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал