Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системная стратегия вмешательства.




Системная стратегия вмешательства представляет собой последовательно системный взгляд на организацию как систему, ее окружение как систему более высокого уровня, в которой организация является субсистемой, и на процесс стратегических изменений как систему взаимосогласованных действий для про­ведения изменений.

 

4.4.1. Последовательность действий в системной стратегии вмешательства.

Системная стратегия изменений "работает", в соответствии с предложенны­ми выше определениями стратегических проблем, с "мягкими" проблемами. Об­щая идеология действий состоит в том, чтобы "мягкие" проблемы сделать по возможности "жесткими", а также определить ограничения, позволяющие пре­вратить "неопределенные" проблемы в "определенные" путем введения ограни­чений. Л. Уотсон и У. Мейон-Уайт выделяют три фазы применения системной стратегии изменений: диагностики, проектирования и осуществления[109].

Диагностика — процесс выработки менеджером точки зрения, в соответст­вии с которой необходимо выделить конкретную совокупность связанных с из­менением проблем и благодаря которой цели изменения становятся предельно ясными.

Проектирование —- это фаза, на которой предлагаются и изучаются различ­ные методы или возможности проведения изменения.

Осуществление — это принятие решения о проведении изменения, т.е. про­цесс проведения желаемого изменения с помощью определенных средств и затем его результатов.

Эти фазы рассматриваются как перекрывающиеся, поскольку на практике часто обнаруживается, что идеи проектирования стратегии накладываются на за­вершающую часть фазы диагностики, а вопросы осуществления стратегии будут влиять на проектирование. Принципиально важно то, что процесс использова­ния системного подхода к проектированию стратегических изменений носит ите­рационный[110] характер, в ходе которого проясняется понимание вопроса, возни­кают различные альтернативные пути проведения изменений в соответствии с принципом эквифинальности, формулируются ограничения, и в итоге "мягкость" проблем снижается. Может также оказаться полезным рассмотрение из­менения как возможности создания обучающей системы, в которой ее участни­ки узнают все больше и больше о проведении изменения, до тех пор пока они не приобретут возможность разрабатывать и осуществлять изменения самостоя­тельно и независимо от экспертов.

Эти три фазы системного проектирования и осуществления стратегических изменений предполагают ряд внутренних шагов или этапов, которые, безуслов­но, будут различаться в отдельных конкретных моделях осуществления страте­гий, однако имеют общие черты, существование которых определяется общей логикой системного подхода к стратегическому управлению. Рассмотрим их по­следовательно.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал