Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Распад колониальной системы




Вторая мировая война, оказавшая большое влияние на все сто­роны жизни, способствовала дальнейшему развитию борьбы на­родов колониальных и зависимых стран за свое освобождение. По­беда демократических сил над фашизмом, главную роль в которой сыграл СССР, плодотворно повлияла на развертывание нацио­нально-освободительного движения в Азии, Африке и Латинской Америке. После второй мировой войны наступила новая эра в борьбе народов за освобождение. Колониальная система начала распадаться.

Первыми по времени стали освобождаться страны Юго-Вос­точной Азии. Еще в годы войны индонезийский народ боролся с японцами, которые оккупировали страну и жестоко подавляли любое выступление за независимость. В августе 1945 г., когда Япо­ния еще не капитулировала, но крах японского милитаризма был предрешен, один из лидеров национально-освободительного дви­жения, Сукарно, провозгласил независимость Индонезии и стал первым президентом Индонезийской Республики. Рождение ново­го независимого государства произошло без вооруженного восста­ния. Бескровная победа стала возможна потому, что находившиеся на острове японские части были деморализованы, а после подпи­сания капитуляции вообще не могли оказывать никакого сопро­тивления. Вооруженные же силы Голландии и других западных стран, бывших ранее хозяевами Индонезии, на островах архипе­лага отсутствовали. Поэтому в первые дни после провозглашения независимости в стране было спокойно, шло формирование пра­вительства и других органов власти.

Однако вскоре на острове Ява высадились английские войска, которые прибыли туда под видом разоружения японцев. Англича­не привезли с собой временного генерал-губернатора Ван Моока, который должен был вернуть старые порядки, установленные гол­ландскими колонизаторами. Английские воинские части не цере­монились с индонезийскими патриотами, что вызвало возмуще­ние и всевозрастающее сопротивление населения страны.

10 ноября 1945 г. в Индонезии началась вооруженная борьба против колониализма, за свободу и независимость республики. До полной ее победы прошел не один год. Борьба шла не только на островах, но и в ООН, на международных конференциях. Лишь 10 августа 1954 г. голландско-индонезийский союз был расторгнут. В мае 1956 г. президент Сукарно подписал Закон о его упраздне­нии, который был принят парламентом.

За Индонезией пришла очередь Бирмы. Англичане, проводив­шие здесь операции против японцев, оккупировавших Бирму, вся­чески мешали развитию национально-освободительного движения, несмотря на то, что бирманские патриоты оказывали английским войскам значительную помощь. Несмотря на политику английских властей, пытавшихся политическими маневрами не допустить пе­рехода власти в руки бирманскому народу, по всей стране росло освободительное движение. Требование о передаче всей полноты власти народу и проведении выборов в Учредительное собрание стало всеобщим. В конце концов английское правительство под давлением национальных сил, требовавших независимости, вы­нуждено было предоставить Бирме статус доминиона. В сентябре Учредительное собрание приняло Основной Закон (Конституцию), провозгласивший новую республику – Бирманский Союз. 4 янва­ря 1948 г. в столице новой республики Рангуне английский флаг был спущен и поднят флаг Бирманского Союза.



15 августа 1947 г. в Дели взвился трехцветный флаг независи­мой Индии вместо спущенного британского флага. Индийский на­род одержал победу после долголетней, мужественной и тяжелой борьбы.

Вынужденное пойти на признание независимости Индии, ан­глийское правительство разделило ее территорию на два государ­ства – Индию и Пакистан, причем разделение было сделано не только без согласия индийского правительства, но и проведено так, что на протяжении всех последующих лет возникают конф­ликты и противостояния, доходящие порой до военных действий.

Пакистан состоял из двух разрозненных частей - восточной и западной. На суше они отстояли одна от другой на 1500 км, а по воде вокруг полуострова путь между ними составлял около 5000 км. В конце концов восточная часть – Бенгалия – после долгих конф­ликтов стала самостоятельным государством Бангладеш. Разделе­ние бывшей колонии было осуществлено по религиозному при­знаку, без учета исторического развития и сложившихся традиций. Это привело к тому, что с самого начала разделения происходили погромы и массовые убийства на религиозной основе. Тысячи и тысячи индусов вынуждены были покидать территорию Пакиста­на, на которой они проживали, а мусульмане покидали Индию. Борьба из-за княжеств Джамму и Кашмир, а также Хайдарабад и Джунатарх вспыхивает постоянно.



После принятия 26 января 1950 г. Учредительным собрани­ем новой конституции Индия стала суверенной демократической республикой, оставаясь в то же время в Британском содружестве наций.

В феврале 1948 г. английское правительство вынуждено было предоставить право доминиона острову Цейлон.

4 июля 1946 г. Филиппинская Республика стала суверенным государством, хотя США оставили здесь свои военные базы и со­хранили над республикой определенный контроль.

Спустя 11 лет, в августе 1957 г., независимость получила Малайя.

В 1951 г. Непал стал суверенным государством с конституцион­ной монархией.

Наиболее тяжелый и сложный путь к независимости прошел Вьетнам. День капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. стал днем рождения свободной и независимой Демократической Республи­ки Вьетнам. Однако вьетнамскому народу, который во время вой­ны боролся с японскими оккупантами, вновь пришлось взяться за оружие. Правящие круги Франции не хотели смириться с потерей своих владений в Индокитае. Французы при поддержке английс­ких воинских частей, оккупировав 23 сентября 1945 г. Сайгон, ста­ли захватывать территорию Южного Вьетнама, вторглись в Кам­боджу. Одновременно чанкайшисты вошли во Вьетнам с севера, объясняя свои действия необходимостью принятия капитуляции японских частей. Вьетнамский народ встал на защиту своей родины.

После успехов Народно-освободительной армии Китая чанкай­шисты покинули Вьетнам, а вскоре вообще перебрались на Тай­вань. Французы же продолжали борьбу, несмотря на то, что со­противление вьетнамского народа усиливалось, а мировая про­грессивная общественность все решительнее требовала их ухода из Вьетнама. После поражения французских войск и падения опорно­го пункта Дьен Бьен Фу вновь сформированное правительство Франции в мае 1954 г. пошло на прекращение войны во Вьетнаме, которую окрестили «грязной войной». 20 июля 1954 г. было подпи­сано перемирие в Индокитае, а на следующий день на проходя­щем в Женеве совещании министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, КНР, Франции и других заинтересован­ных государств была подписана заключительная декларация, ко­торая предусматривала проведение свободных выборов во Вьетна­ме, Лаосе и Камбодже. Во Вьетнаме была установлена временная демаркационная линия чуть южнее 17-й параллели.

Характерно, что заключительную декларацию в Женеве не подписали только США, которые решили помешать свободному развитию Вьетнама и прийти на смену Франции.

Еще в марте 1950 г. Совет национальной безопасности США вынес решение об экономической и военной помощи француз­ским колониальным войскам, которую позднее одобрил прези­дент Г. Трумэн. В целях усиления своего влияния в Юго-Восточной Азии и недопущения создания самостоятельных демократических режимов в странах региона США добились в сентябре 1954 г. в Маниле заключения пакта о создании военной Организации дого­вора Юго-Восточной Азии (СЕАТО). Членами этой организации стали США, Англия, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Па­кистан, Таиланд и Филиппины.

С помощью и под прикрытием СЕАТО США перешли к актив­ным действиям. Начали они с создания «сильного южного Вьет­нама», через который планировалось нанести удар по ДРВ, а за­тем подчинить своему влиянию весь Индокитай. Для этого в октяб­ре 1955 г. Южный Вьетнам был провозглашен Республикой во главе с зависящим от США президентом Нго Динь Дьемом. Началась интервенция США во Вьетнаме, которая продолжалась до 1973 г. Несмотря на неравенство сил в войне с США, имеющими огром­ный военно-промышленный и экономический потенциал, малень­кая страна Вьетнам с 30-миллионным населением, истерзанная войной с японцами, французами и, наконец, США, смогла не только выстоять, но и добиться победы благодаря героической борьбе своего народа, постоянной поддержке на международной арене и помощи всем необходимым со стороны СССР и других социалистических стран.

В течение многих лет США пытались сломить сопротивление вьетнамского народа. Для этого весной 1970 г. вместе с сайгонски-ми войсками американские воинские подразделения вторглись в Камбоджу, а оттуда в начале 1971 г. – в Лаос. Но Вашингтону так и не удалось привести задуманные планы в исполнение. Американс­кой дипломатии пришлось вести поиск путей к прекращению войны и установлению мира. Переговоры были нелегкими и длительны­ми. Только 27 января 1973 г. было подписано соглашение о прекра­щении войны. Так после почти 30-летней войны Вьетнам стал сво­бодной и независимой демократической республикой.

Не менее острой, хотя и не столь продолжительной, была ан­тиколониальная борьба народов Ближнего и Среднего Востока. Сирия и Ливан, Египет и Ирак, Йемен и Иордания добились не­зависимости. Упорную борьбу пришлось вести палестинскому на­роду. Дело в том, что в 1947 г. по решению Генеральной Ассамблеи ООН существовавшее государство Палестина было разделено на два государства: арабское – Палестину и еврейское – Израиль. Город Иерусалим подлежал интернационализации. С тех пор по­стоянно возникают конфликты то с одной, то с другой стороны. Сразу после решения Генеральной Ассамблеи руководители Изра­иля, стремясь присоединить всю территорию Палестины, начали войну против арабов. Палестинцам удалось вернуть часть захваченной Израилем территории. Однако создать свободное независимое государство Палестина до сих пор не удалось.

В 1952 г. в Египте группа молодых патриотически-настроенных военных, входивших в организацию «Свободные офицеры» во главе с Г. А. Насером, совершила при поддержке армии переворот и взяла власть в свои руки. Спустя три дня король Фарук подписал акт об отречении и навсегда покинул страну. Становление и ук­репление новой власти проходило в сложных условиях, в постоян­ном противоборстве с Англией, войска которой находились в зоне Суэцкого канала. Последний английский солдат покинул Египет только 13 июня 1956 г.

В 50-е годы добились независимости Ливия (январь 1952 г.), Судан (январь 1956 г.), Тунис (март 1956 г.), Марокко (март 1956 г.). После июньской революции 1958 г. независимым свободным госу­дарством стал Ирак.

Так к концу 50-х годов свободу и независимость получили стра­ны Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

Национально-освободительное движение охватило весь афри­канский континент. В марте 1957 г. бывшая английская колония Золотой Берег стала первой независимой страной Тропической Африки, пройдя трудный и долгий путь борьбы. С целью удержать Золотой Берег в своем подчинении англичане долго лавировали, в конце концов им пришлось утвердить новое политическое устрой­ство страны. В феврале 1951 г. на выборах в Законодательное собра­ние полную победу одержала руководимая Кваме Нкрума Народ­ная партия, и ее лидер Кваме Нкрума стал премьер-министром. Но колониальный режим оставался до 6 марта 1957 г., когда Анг­лия все-таки предоставила стране статус доминиона и Золотой Берег стал независимым государством Гана.

Борьбу за независимость вели колонии, входившие во Фран­цузскую Западную Африку и Французскую Экваториальную Аф­рику. Крушение колониальной системы в Экваториальной Африке привело к появлению новых независимых государств.

В одной из стран Экваториальной Африки, Гвинее, французс­кое правительство пошло на проведение референдума в расчете на то, что этим сможет удержать ее в лоне колониальной зависимос­ти. На референдум был вынесен вопрос о новой конституции. Фран­цузские власти заявили, что если население ее отвергнет, то стра­не будет предоставлена независимость. 97% населения высказалось против конституции. В результате Гвинея 2 октября 1958 г. стала независимой суверенной республикой.

Следующими странами, получившими независимость, стали Того и Камерун. После выборов 1958 г. в Того пришло к власти правительство, которое потребовало освобождения от колониаль­ного господства. Проходившая в феврале 1959 г. чрезвычайная сес­сия Генеральной Ассамблеи ООН высказалась за предоставление Того независимости, и страна получила ее 27 апреля 1960 г. 25 де­кабря 1959 г. свободным стал и Камерун. Все это привело к распаду французского сообщества. Сенегал, Верхняя Вольта и Дагомея и Судан объединились в Федерацию Мали и потребовали предостав­ления независимости. Французское правительство путем давления заставило Дагомею и Верхнюю Вольту выйти из Федерации. Тем не менее после длительных переговоров, проходивших в Париже, Франции пришлось в июне 1960 г. подписать соглашение о предо­ставлении независимости Мальгашской Республике (Мадагаска­ру) и Федерации Мали.

В том же 1960 г. независимыми стали еще 17 африканских стран. Среди них Республика Чад, Центрально-Африканская Республи­ка, Конго (Браззавиль), Габон, Дагомейская Республика, Респуб­лика Нигер, Республика Верхняя Вольта и Республика Берег Сло­новой Кости (Кот д'Ивуар). Этот год вошел в мировую историю как год Африки.

В 60-е годы освободились также страны Восточной и Централь­ной Африки. В их числе бывшие британские владения Кения, Уган­да, Занзибар, Нъясаленд, Северная Родезия. А вот получение не­зависимости странами Южной Африки задержалось. Это было не случайно. Юг – самый богатый регион африканского континента. Здесь расположены большие запасы золота, платины, алмазов, урана и других минеральных богатств, которые колонизаторам не хотелось упускать из своих рук. Ангола, например, добилась неза­висимости только в 1975 г.

После получения самостоятельности во многих странах Афри­ки было неспокойно. Колониальные власти не могли смириться с потерей богатых колоний. Упорная борьба проходила в Конго. Граж­данская война развернулась в Анголе. Время от времени вспыхива­ли конфликты, перераставшие в вооруженную борьбу, в других странах, в том числе в Сьерра-Леоне. Не раз происходили военные столкновения между Эфиопией и Сомали.

Одной из главных задач для африканских стран стало объеди­нение сил. Только совместно африканские страны могли успешно развиваться и двигаться вперед. В 1963 г. после долгих переговоров на конференции глав государств и правительств независимых аф­риканских государств была создана Организация африканского единства (ОАЕ), которая объединила 50 стран континента. В ее за­дачи входит развитие политического и экономического сотрудни­чества африканских стран, укрепление их влияния в мире, защита их территориальной целостности, координация и объединение

действий на международной арене.

Борьба за освобождение от колониальной зависимости проис­ходила и в Латинской Америке. В 50-е годы кубинские патриоты выступили против американского ставленника Батисты. После дол­гой борьбы в первый день нового 1959 г. повстанцы во главе с Фиделем Кастро вступили в Гавану. С подчинением страны Амери­ке было покончено.

В апреле месяце 1955 г. в Бандунге состоялась конференция, в которой участвовали представители 29 стран Азии и Африки. Ее решения имели огромное значение для развертывания антиколо­ниальной борьбы, для защиты интересов народов. В принятой ею Декларации, в частности, говорилось, что участники конферен­ции поддерживают принципы уважения прав человека, цели и принципы Устава ООН, суверенитет и территориальную целост­ность всех стран, равенство рас и наций, воздержание примене­ния силы к другим странам, отказ от интервенции и вмешательства во внутренние дела других стран, отказ от использования соглаше­ний о коллективной обороне в интересах любой из великих держав.

Принципы были положены в основу демократических антико­лониальных движений, а также межгосударственного объедине­ния развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, известного как Движение неприсоединения. Эта организация функ­ционирует без Устава. Ее деятельность характеризуется антивоен­ной, антиимпериалистической, антиколониальной и антирасист­ской направленностью.

Большую помощь народам освободившихся стран оказывал Советский Союз. Пользуясь правом «вето» в Совете Безопасности ООН, он не допускал принятия в нем таких решений, которые шли вразрез с интересами стран Азии, Африки и Латинской Аме­рики, боровшихся за независимость или только что получивших ее. Примеров тому много. Остановимся на одном из них.

В 1956 г. Советский Союз сыграл решающую роль в борьбе Египта против англо-франко-израильской интервенции. Новое молодое руководство этой страны стало принимать меры к развитию эко­номики и улучшению жизни народа и обращалось за помощью к западным государствам, но получало отказы. Планируя строить вы­сотную Асуанскую плотину на Ниле и мощную электростанцию, Египет нуждался в деньгах. Поэтому было принято решение о на­ционализации Суэцкого канала, который принадлежал компании, созданной еще в прошлом веке для его сооружения. Компания и ее акционеры давно уже получили дивидендов в несколько раз боль­ше, чем истратили денег на покупку акций.


26 июля 1956 г. египетское правительство национализировало кампанию Суэцкого канала, взяв управление им в свои руки. Анг­лия и Франция решили любыми путями заставить Египет отме­нить национализацию. На защиту прав египетского народа высту­пил Советский Союз. Его представители на конференции в Лон­доне, а затем на Генеральной Ассамблее и в Совете Безопасности ООН защищали интересы Египта.

Не получив поддержки в международной организации, Анг­лия и Франция, договорившись с правительством Израиля, 29 ок­тября 1956 г. совершили интервенцию против Египта. СССР ре­шительно осудил агрессию и предложил Соединенным Штатам совместно выступить для прекращения войны. После отказа Ва­шингтона советское правительство в одностороннем порядке зая­вило о том, что оно не допустит дальнейшей агрессии и окажет Египту всю необходимую помощь. Три правительства прекратили военные действия, а затем и приступили к выводу своих войск с египетской территории.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал