Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прогресс родовой деятельности. Шейка матки. Скорость сглаживания шейки матки. Открытие маточного зева. Партограмма. Латентная фаза. Активная фаза.




Прогресс родовой деятельности оценивается по характеру схваток (длительность, частота, интенсивность, маточная активность), скорости сглаживания шейки матки и открытию маточного зева а также по продвижению головки плода.

Медленное, постепенное раскрытие шейки матки происходит уже в последний месяц беременности, особенно в последние дни перед родами. У первородящихв норме раскрытие шейки накануне родов в среднем равно 2 см. тогда как у мно-горожавших более 2 см.

Рис. 18. Партограмма: I - первородящие; II - повторнородящие.

Таким образом, перед началом родов шейка размягчена, что обеспечивает более легкое ее раскрытие. Если эти подготовительные изменения недостаточны, то длительность и трудность родов нарастают в прямой зависимости от степени незрелости шейки матки.

Для слежения за течением родов следует вести партограмму, т.е. регистрировать на графике темп раскрытия шейки матки во временном аспекте

В течении родов следует различать латентную и активную фазы (рис. 18).

Латентной фазойназывается промежуток времени от начала регулярных схваток до появления структурных изменений в шейке матки (до открытия маточного зева на 3-4 см). В латентной фазе сократительная деятельность матки хорошо поддается фармакологическому воздействию (токолизу). Длительность латентной фазы у первородящих составляет 6,4 ч, у повторнородящих — 4,8 ч [Friedman E., 1982] и зависит от состояния зрелости шейки матки, числа родов в анамнезе, влияния фармакологических средств и не зависит от массы плода.

Латентную фазучасто не удается фиксировать, ибо в течение 4 нед до родов наступает сглаживание и раскрытие шейки матки до 3-4 см [Hendricks C.H. el al., 1970].

Вслед за латентной наступает активная фаза родов, которая характеризуется быстрым открытием маточного зева. В этой фазе различают начальную акцелерацию, максимальный подъем и замедление. Подъем кривой партограммы указывает на эффективность родов: чем более крутой подъем, тем более эффективны роды. Об активной фазе родов говорят, когда раскрытие шейки матки достигает 3-5 см.

Фаза децелерации объясняется захождением шейки матки за головку в конце первого периода родов, т. е. при опускании головки плода.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал