Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка маточной активности. Пейсмекер ( водитель ритма ). Тройной нисходящий градиент.






Для оценки маточной активности предложено множест во показателей (единица Монтевидео, Александрийская единица и др.), основанных на комплексной математической оценке длительности схваток, их интенсивности и частоты за определенный промежуток времени (обычно за 10 мин). Наибольшее распространение получила оценка маточной активности в единицах Монтевидео (ЕМ).

В норме маточная активность по мере прогрессирования родов возрастает и колеблется в пределах 150-300 ЕМ. Меньше работы требуется для достижения полного открытия шейки матки у повторнородящих женщин по сравнению с первородящими, при переднем виде затылочного предлежания в сопоставлении с задним видом, при наличии "зрелой" шейки матки в сравнении с "незрелой".

В настоящее время с успехом используют ЭВМ, которая дает постоянную информацию о сократительной активности матки с учётом многих информативных ее параметров. Таким образом, можно судить об отклонениях в характере родовой деятельности и проводить соответствующую коррекцию под контролем ЭВМ.

Генерировать потенциалы действия способны все клетки миометрия. Группу клеток, в которых при определенных условиях возникают локальные препотеициалы, принято считать источником спонтанных автоматических импульсов — пейсмекером (водитель ритма). Данные клинико-физиологических исследований показывают, что волна сокращения обычно начинается в области дна матки вблизи одного из трубных углов, чаще справа. Отсюда импульсы распространяются в сторону нижнего сегмента (нисходящее распространение) со скоростью 2 см/с, захватывая весь орган в течение 15 с. Нормальное сокращение матки в родах происходит по типу "тройного нисходящего градиента". При этом волна сокращения распространяется сверху вниз с убывающей силой и продолжительностью. Пики сокращений различных отделов матки в норме практически совпадают. При физиологических родах отмечается доминанта дна матки, т. е. сокращения в дне матки более сильные, чем в области тела и нижнею сегмента, что объясняли толщиной миометрия и скоплением сократительного белка актомиозина. Родовая деятельность наиболее эффективна при доминанте дна, меньше при доминанте тела и неэффективна при доминанте нижнего сегмента. Интенсивность схваток в Положении на боку выше, а частота меньше, чем в положении на спине.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал