Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глосарий

1. Организация производства – научно обоснованная система координации и оптимизации во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

2. Систематизирующая функция организации производства соединяет личные и вещественные факторы производства в единый производственный процесс.

3. Экономическая функция устанавливает разнообразные связи между отдельными и производственными предприятиями, обеспечивающими совместную деятельность людей, участвующих в едином процессе производства.

4. Производственно-техническая функция организации производства создает организационные условия, обеспечивающие взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы.

5. Социальная функция решает задачи создания условий для повышения уровня трудовой жизни работников, постоянного профессионального и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия.

6. К форма организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование.

7. Предприятие (субъект хозяйствования) – это обособленная самостоятельная производственно-хозяйственная единица, обладающая правами юридического лица, производящая продукцию или оказывающая услуги потребителям.

8. Производственная система – это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда, другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе взаимодействия которых создаются продукция и услуги.

9. Общая структура производства – состав производственных звеньев, подразделений, осуществляющих управление предприятием и обслуживание его работников, их величина и соотношение по размеру занятых площадей, численности работников и другим характеристикам.

10. Производственная структура предприятия – состав производственных подразделений, их взаимодействие в процессе изготовления продукции, соотношение по численности занятых площадей, стоимости фондов, занимаемой площади и их территориальное размещение.

11. Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

12. Технологический процесс – часть производственного процесса, в ходе которого происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

13. Технологическая операция – часть процесса производства, выполняемая на конкретном рабочем месте и представляющая собой совокупность определенных действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими.

14. Производственный цикл – календарный период времени, в течение которого материалы, заготовки или другие обрабатываемые предметы труда проходят все операции производственного процесса или определенную его часть и превращаются в готовую продукцию.

15. Тип производства – это комплексная характеристика организационно-технологического уровня производства, представляющая совокупность номенклатуры продукции, объема производства, повторяемости продукции, выпуска однотипной продукции, характера загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих, себестоимости продукции.

16. Метод организации производства – это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степенью непрерывности и производственного процесса.

17. Производственная мощность предприятия – максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей в соответствии с установленным режимом работы предприятия.

18. К системам оперативно-производственного планирования отношения показания, по комплектовочным номером, по заделам, по ритму выпуска, «на склад», по графика движения деталей, непрерывного планирования.

19. Равномерный выпуск продукции – систематическое повторение выпуска продукции равными или равномерно увеличивающимися частыми в соответствии с установленным графиком работы.

20. Ритмичный выпуск продукции предусматривает такой режим работы, когда за равные промежутки времени выполняется одинаковый или равномерно увеличивающийся объем работ на том или ином рабочем месте, участке, в цехе и в целом на предприятии.

21. Производственная инфраструктура предприятия – важнейшая часть системы обслуживания производства, представляющая собой комплекс подразделений и служб предприятия, главная задача которых обеспечить нормальное функционирование основного производственного процесса.

22. Ремонтное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и производственных подразделений, занятых анализом технического состояния технологического оборудования, надзором за его состоянием, техническим обслуживанием и ремонтом, разработкой мероприятий по замене изношенного оборудования на более прогрессивное и улучшению его использования.

23. Инструментальное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и цехов, занятых проектированием, приобретением, ремонтом и восстановление инструмента и технологической оснастки, а также ее учетом, хранением и выдачей в цехе и на рабочем месте.

24. Энергетическое хозяйство предприятия включает энергетические цеха и службы, обеспечивающие бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии при соблюдении техники безопасности, выполнении требований к качеству и экономичности энергоресурсов.

25. Транспортное, складское и тарное хозяйства предприятия создаются для доставки, складирования на предприятие и перемещение до потребителя различных грузов в соответствии с условиями договоров, в установленные сроки и по оптимальным маршрутам.

26. Материально-техническое обеспечение производства направлено на своевременную поставку на склады предприятия или сразу на рабочие места требуемых в соответствии с бизнес-планом материально-технических ресурсов.

27. Система контроля качества продукции на предприятии – совокупность методов и средств контроля, регулирования компонентов внешней среды, НИОКР и производства, а также технического контроля на всех стадиях производственного процесса.

28. Техническим контролем называется проверка соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, а также производственных условий и факторов, обеспечивающих требуемое качество.

29. Ремонтный цикл – это промежуток времени от ввода оборудования в эксплуатацию до капитального ремонта или между двумя капитальными ремонтами.

30. Межремонтный период – время работы единицы оборудования между двумя очередными плановыми ремонтами.

31. Межосмотровый период – время работы оборудования между двумя очередными осмотрами и плановыми ремонтами.

32. Грузооборот – суммарное количество грузов, перемещаемых на предприятии за определенный период.

33. Грузопоток – количество грузов, перемещаемых за определенный период времени между отдельными погрузочно- разгрузочными пунктами.

34. Производственная мощность склада – экономически обоснованный, максимально возможный оборот за определенный период времени при соблюдении нормативов и производственных технологических процессов.

35. Складской грузооборот выражается объемом работ или количеством груза на складе.

36. Полезной площадью склада – считается площадь или объем, предназначенные для приема, хранения, подработки, комплектования и отработки продукции. Она определяется умножением показателя грузовой площади на коэффициент перевода грузовой площади в полезную.

37. Под инновациями понимают вновь созданные или усовершенствованные разработки во всех областях знаний (технике, технологии, товарах, услугах, организации производства и управления, впервые используемые в практической деятельности).

38. Эргономика – наука, человека и его деятельность в условиях современного производства с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда. Главными целями эргономики являются безопасность труда, повышение эффективности системы «человек – техника- среда»; комфортность (удовлетворенность человека результатами своего труда и обеспечение условий для развития личности человека в процессе труда).

39. Количество продукции совокупность свойств и характеристик продукции (услуг), которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

40. Показатель качества продукции – это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции.

41. Технический уровень продукции – это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями.

42. Система качества – совокупность организационной структуры, ответственности методов, процессов и ресурсов, обеспечивающих проведение политики в области качества.

43. Управление качеством продукции – это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении, эксплуатации при ее разработке, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции.

44. «Петля качества» - схематичная модель взаимосвязанных видов деятельности, влияющих на качество продукции или услуги на разных стадиях жизненного цикла от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

45. Оценка соответствия – деятельность по определению соответствия объектов оценки соответствия требованиям технических правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

46. Подтверждение соответствия – вид оценки соответствия, результатом осуществления которого является документальное удостоверение соответствия объекта оценки соответствия требованиям технических правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

47. Аккредитация – вид оценки соответствия, результатом осуществления которого являются официальное признание компетентности юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведение испытаний продукции.

48. Аттестация аккредитации – документ, удостоверяющий компетентность юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведение испытаний продукции в определенной области аккредитации.

49. Сертификат соответствия – документ, утверждающий соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

50. Декларация о соответствии – документ, в котором изготовитель (продавец) удостоверяет соответствие производимой и (или) реализуемой им продукции требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

51. Сертификат компетентности – документ, удостоверяющий профессиональную компетентность физического лица (персонала) в выполнении определенных работ, услуг.

52. Обязательная сертификация осуществляется аккредитованием органом по сертификации на основе договора с заявителем на подтверждение соответствия.

53. Декларирование соответствия осуществляется заявителем на подтверждение соответствия только в отношении продукции одним из следующих способов:

• путем принятия декларации о соответствии на основе собственных доказательств;

• путем принятия декларации о соответствии на основе собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованного органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

54. Добровольная сертификация осуществляется аккредитованным органом по сертификации по инициативе заявителя на подтверждение соответствия на основе договора.

55. Внешние функции определяют взаимоотношения предприятия с предприятиями-поставщиками, снабженческо- сбытовыми организациями, органами государственного управления.

56. Под нормами принимается плановое задание по количеству сырья, материалов, топлива и энергии, которое может быть израсходовано для выпуска единицы продукции или в единицу времени работы оборудования.

57. Внутренние функции характеризуют взаимодействие служб материально-технического обеспечения с производственными цехами, другими подразделениями предприятия.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ:

 

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь // Ведомости Нац.сбор. Респ. Беларусь. – 1999.- № 7-9.

2. Александрович Я.А. Экономика, организация и управление производством в условиях рыночных отношений: Учеб.пособие: В4ч.: Ч.1.: Организационная и производственная структура отрасли, предприятия.-Мн., 1992.

3. Балашевич М.И. Малый бизнес: Отечественный и зарубежный опыт: Учеб. пособие. – Мн., 1995.

4. Бык В.Ф. Организация производства: практикум/ В.ФБык, Л.М.Синица, Т.В.Бондарева – Мн. ИВЦ Минфина, 2007.

5. Как работают японские предприятия: Сокр.пер.с англ./ Под ред. Я.Мондена и др.; Научн.ред. и авт. Предисл. Д.Н.Бобришевич.-М., 1989.

6. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства: Учеб.пособие.- Мн., 1998.

7. Новицкий Н.И., Горошкин А.А. Организация промышленного производства: Учебное пособие/ Н.И Новицкий, А.А Горошкин; под редакцией проф. Н.И Новицкого – Минск: РИПО, 2008.

8. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения / И.М. Разумов. Л.А.Глаголева, М.И. Иванов, В.П.Ермилов.-М., 1982.

9. Практикум по организации и планированию машиностроительного производства: Учеб.пособие/ К.А.Грачев, И.А.Некрасов, М.И.Пластов и др.; Под ред. Ю.В.Скварцова и др.-М., 1990.

10. Синица Л.М. Организация производства: учебное пособие, 3-е издание / Л.М. Синица – Мн. ИВЦ Минфина, 2006.

11. Синица Л.М. Организация производства: учебное пособие, 3-е издание / Л.М. Синица – Мн. ИВЦ Минфина, 2008.

12. Холодная Г.Н. Нормирование труда в промышленности. Учеб.пособие. – 2-е изд.перераб. и доп. – М.-, 1978.

13. Короткевич В.Г. Практикум по экономике, организации производства и маркетингу на предприятии: учебное пособие/ В.Г. Короткевич, Р.А.Лизакова, С.И. Прокопенко, Минск, 2004.

14. Новицкий Н.И. Организация, планирование и управление производством: Практикум (курсовое проектирвоание): учебное пособие/ Н.И.Новицкий [и др.] под общей редакцией Н.И.Новицкого М., 2008

15. Новицкий Н.И. Организация и планирвоание производства: Лабораторный практикум/ Н.И. Новицкий, Минск, 2008

16. Новицкий Н.И. Организация и планирование производства: Практикум / Н.И.Новицкий [и др.] под общей редакцией Н.И.Новицкого Минск, 2004

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценочные средства для промежуточной аттестации (в форме зачета) | Задание на курсовую работу




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.