Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Радий Петрович Погодин




(1925-1993)

Погодин Радий Петрович – советский писатель, художник, поэт, сценарист. Выдающийся детский писатель, лауреат Государственной премии России и Международного диплома имени Г.-X. Андерсена. В годы Великой Отечественной войны был разведчиком, награжден двумя орденами Славы.

В 1953 году в альманахе «Дружба» опубликован его первый рассказ «Мороз», а в 1957 году издана первая книга писателя «Муравьиное масло». В 1959 году Радий Петрович Погодин был принят в Союз писателей СССР.

Взаимоотношения детей и взрослых постоянно в поле зрения писателя. Все герои разговаривают между собой, причем по большей части по главным вопросам жизни. Например, в шутку и всерьез говорят о счастье, о душе.

Погодин Р. Рассказы о веселых людях и хорошей погоде / Р. Погодин ; рис. Е. Медведева. – М. : Детская литература, 1971. – 144 c. : ил.

Герои этой книги дети и взрослые. Писатель всегда на стороне правды, справедливости, он требует от человека, взрослого и маленького, учиться жить в непрестанном удивлении перед чудом бытия, подвига человеческого труда, любви, дружбы, благородства, ибо без этого удивления нет истинной радости, нет духовности, нет добра, нет человека. В книгу вошли известные повести и рассказы: «Тишина», «Мы сказали клятву», «Дубравка», «Альфред».

 

Погодин Р. Где ты, где ты, где ты? : сказка / Р. Погодин ; худож. Э. Гороховский. – М. : Детская литература, 1985. – 110 с. : ил.

Сказка про жеребенка Мишу и его друзей – мышонка Терентия, зверя Индрика и маленького мамонтенка Гдетыгдеты, грустной волшебницы Маков Цвет, диковинного дракона, нарисованного мальчика и, конечно, маленьких мормышей и шнырей. Это сказка о доброте, верности и крепкой дружбе.

 

Погодин Р. Зеленый попугай : повести и рассказы / Р. Погодин. – Ленинград : Лениздат, 1992. – 476 с.

В книгу вошли повести и рассказы «Максим и Маруська», «Что у Сеньки было», «Красные лошади», «Мальчик с гусями», «Зеленый попугай», «Книжка про Гришку», «Земля имеет форму репы» и другие, полюбившиеся не только отечественному, но и зарубежному читателю.

Погодин Р. Про жеребенка Мишу и мышонка Терентия : сказка / Р. Погодин ; худож. С. Спицына. – Ленинград, 1978. – 48 с. : ил.

Добрая и безумно трогательная детская сказка о дружбе жеребенка и мышонка.

Погодин Р. Трень-брень. Ожидание : повести и рассказы / Р. Погодин ; С. Спицын. – Ленинград : Детская литература, 1966. – 230 с. : ил. – (Круг чтения).

Вышел шут с балалайкой. Улыбка у него такая, что глаз не видно.

– О благородные юные зрители, досточтимые пионеры, отважные защитники мелких животных и лесных насаждений, я приветствую вас! Шут прижал палец к губам, прошептал по секрету – так, чтобы всем было слышно: – В нашем городе появился Хам! Не видите? Напрягите зрение. Он идет величественный, как корабль. Равнодушный, как трамвай. Нынче воскресный день, теплый, без угрозы дождя. Нынче Хам не боится охрипнуть. Вы, кажется, не хотите про Хама. Вам нужно что-нибудь посмешнее? А над чем посмеяться – вам все равно. Смотрите и слушайте! Я расскажу историю, которая началась неизвестно когда и, наверно, не скоро закончится. Трень-брень... Только не торопитесь смеяться... Не торопитесь смеяться... Хр-хр-хр...



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал