Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Что такое аллергия?
ТЕМА: АЛЛЕРГИЯ Аллергия – это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций. Для некоторых людей врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, некоторые виды пищевых продуктов и т.д. Эти агенты становятся аллергенами, и возникает аллергия. Аллергией страдает примерно треть населения земного шара. За последние 20 лет распространенность аллергии увеличилась вдвое. Это связано со многими факторами: ухудшение экологической ситуации, изменением характера питания, образа жизни, с появлением новых аллергенов, со стрессом, с плохим климатом внутри жилых и рабочих помещений и др. В большинстве случаев первым в раннем детском возрасте возникает атопический дерматит: у 60-70% детей симптомы болезни появляются на первом году жизни. Приобретая хроническое течение, болезнь сохраняет свои клинические признаки на протяжении многих лет. В большинстве случаев атопический дерматит сочетается с респираторными проявлениями аллергии: бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. У 80% детей, заболевших атопическим дерматитом в раннем детстве, впоследствии развивается респираторная (дыхательная) аллергия. В большинстве случаев аллергия возникает при контакте с аллергенами - клещами домашней пыли, шерстью и перхотью животных, пыльцой растений, грибами-микроорганизмами, плесенью, некоторыми пищевыми продуктами, укусы насекомых. Другие факторы, такие как, резкие запахи, простуда, физические упражнения, холодный воздух, эмоции могут вызвать реакцию, похожую на аллергическую, но причиной, которой является повышенная чувствительность (гиперреактивность) дыхательных путей, вызванная до этого контакта с аллергеном. Аллергены – чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся основной причиной аллергических реакций, в частности, развития атопического дерматита. В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски).
Бытовые аллергены: Домашняя пыль состоит из грибков, растительных волокон, частиц пищи, чешуек и экскрементов насекомых, частиц кожного покрова (эпидермиса) животных и человека. Кроме того, в ней поселяются микроклещи, обладающие мощными аллергенными свойствами (даже погибшие). Особенно много пыли с микроклещами скапливается в мягкой мебели, матрацах, подушках, одеялах и коврах. Пыльцевые аллергены: Виновником аллергии может стать пыльца следующих растений:
В соответствии с разными периодами цветения растений наблюдаются три пика обострений аллергических заболеваний. Первый – весной (апрель – май) в период цветения деревьев, второй – летом (июнь – июль), вызванный пыльцой злаков, третий – осенью (август – октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав. Аллергены животных: Чаще всего аллергию вызывает эпидермис (слущивающийся верхний слой кожи) собак и кошек, а также используемые для набивки мебели, подушек и перин, шерсть и перо. Больные также могут реагировать на слюну и мочу животных. Особенно опасными считаются аллергены кошек, причем, как длинношерстных, так и короткошерстных. Все чаще причиной развития аллергических заболеваний в последнее время становятся домашние насекомые. Особенно преуспели в этом клещи домашней пыли и тараканы. Немного уступают им клопы, моль, домашние муравьи и другие насекомые. Грибковые аллергены: Грибы - микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах, на занавесках для душа, сантехнике, в мусорных баках, в емкостях для пищевых отходов, мусоропроводах, сырых подвалах. Во внешней среде грибки распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воздухе, почве, пресной и соленой воде. Обострение аллергических заболеваний могут вызвать прогулка в лесу или поход на ферму, заготовка сена или зерна, сбор опавших листьев, особенно влажным, теплым летом и осенью после листопада. Важно знать, что при аллергии на грибы – микроорганизмы, больной может не переносить некоторые продукты, в процессе приготовления которых используются методы ферментирования или брожения: кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт, некоторые мягкие сорта сыра – рокфор, камамбер, чеддер), дрожжи и изделия из дрожжевого теста (свежевыпеченный пшеничный и ржаной хлеб, сдоба), кислая капуста, копченые мясо или рыба, квас, пиво, газированные напитки и др. Некоторые больные с грибковой аллергией не переносят антибиотики из группы пенициллинов, имеющих общие аллергенные свойства с грибами. Роль вирусов и бактерий: Некоторые вирусы и бактерии способствуют развитию аллергических заболеваний и осложняют их течение. Особенно велика в этом роль золотистого стафилококка — микроба, часто обитающего на коже больных атопическим дерматитом. Этот болезнетворный микроорганизм способен не только вызывать гнойники на коже, но способствовать обострению и поддерживать воспаление кожи. Аллергия и экология: Известно, что распространение аллергических заболеваний во всем мире обусловлено загрязнением окружающей среды. Так, например, промышленный смог может вызвать у детей кашель, приступы бронхиальной астмы, а выхлопные газы сотен тысяч автомобилей раздражающе действуют на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Даже в собственном доме человеку угрожают всевозможные источники химического загрязнения воздуха: газовые плиты, печи, камины, бытовые керосиновые и электронагревательные приборы; строительные и отделочные материалы (синтетические обои, пенные наполнители, клеи, лаки, линолеум, мастики, ковровые покрытия и ткани, содержащие летучее органическое вещество – формальдегид). Таким образом, аллергические заболевания являются самыми чувствительными индикаторами загрязнения окружающей воздушной среды. Если выявлен аллерген (это проводит врач аллерголог), тогда необходимо придерживаться следующих ограничительных правил. Они зависят от вида аллергена: 1.Уменьшение контакта с аллергенами плесневых грибов:
2.Уменьшение контакта с бытовыми аллергенами:
3.Уменьшение контакта с пыльцой растений:
|