Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Щеточные изделия




Щеточные изделия используют ежедневно для чистки одежды, обуви, зубов.

В эту группу галантерейных товаров входят щетки одежные, шляпные, обувные, для мытья рук, зубные, кисти для бритья. Однако в целом ассортимент щеточных товаров гораздо шире, и поскольку он объединен способом производства и применяемыми материалами, общая классификация (промышленная) щеточных изделий включает в себя следующие группы: обувные, одежные, шляпные, санитарно-бытовые, санитарно-гигиенические, специальные, туалетные и хозяйственные.

В эту группу включены как бытовые щетинно-щеточные изделия, так и щетки технические (для пылесосов, машин и т.д.). В этой же группе представлены волос и щетина обработанные.

Производство щеточных изделий

Щетки состоят из ворса, колодки и иногда ручки. Материалом для ворса щеток служит натуральная (конский, коровий и барсучий волос) и искусственная (из полипропилена, полиамида или поливинилхлорида) щетина, а также резина и проволока.

Натуральная щетина. Основными физическими свойствами, определяющими качество натуральной щетины, являются упругость, твердость, толщина и длина. Эти показатели зависят главным образом от того, на каком участке шкуры животного растет щетина. В зависимости от расположения на шкуре животного щетина подразделяется на хребтовую и боковую.

Хребтовая щетина растет на хребте, шее и затылке животных. Минимальная длина этой щетины 77 мм. Она наиболее качественная и применяется для изготовления наиболее дорогих одежных и головных щеток.

К боковой, называемой в обработанном виде полухребтовой, относится щетина длиной не менее 51 мм, растущая по бокам и на брюхе животных. Из этой щетины изготавливают щетки с более мягким ворсом.

По способу изготовления щетина бывает тянутой, щетиной-шток и щетиной-рифлинг, вареной и невареной. Тянутую щетину получают вытягиванием щетинок длиной не менее 57 мм. Щетина-шток — это щетина минимальной длины, остающаяся после вытягивания. Щетина-рифлинг имеет длину 51 — 64 мм и характеризуется одинаковой жесткостью.

По цвету щетина бывает белой, серой, желтой и черной. Самой ценной считается белая щетина, но чисто-белая щетина встречается крайне редко, обычно она имеет желтоватый или сероватый оттенок. Для придания щетине белого цвета ее отбеливают. Щетину серого и желтого цветов обычно окрашивают в черный цвет.

Конский волос состоит из ороговевших клеток кератина. Сердцевина волоса содержит пигмент, определяющий цвет волоса. Он бывает белым, серым, бурым, черным и т.д. Наиболее ценным считается белый волос, употребляемый для производства одежных щеток.

Конский волос подразделяют на волос хвоста и волос гривы. Волос хвоста, в свою очередь, подразделяется на косицу и обруб. Косица — весь волос хвоста, срезанный с забитой или павшей лошади. Обруб — нижняя часть хвоста длиной от 100 до 450 мм, срезанного с живой лошади. Обруб является наиболее жесткой частью хвоста.



Волос гривы — волос, срезанный с шеи (холки) живой, забитой или павшей лошади, отличается от волоса хвоста большей мягкостью и меньшей упругостью. Длина волоса гривы составляет до 150 мм.

Коровий волос по строению и жесткости близок к конскому, но отличается большей волнистостью.

Барсучий волос прочен на разрыв, устойчив к истиранию, упруг, эластичен, не свойлачивается. Вершинки волоса остроконечные, бархатистые. Барсучий волос используют для изготовления кистей для бритья.

Искусственная щетина. Для ворса щеток используют также синтетические полимерные материалы — полиамидные, полипропиленовые и поливинилхлоридные щетины, а также щетину из сополимеров, к которым относятся сэтрон, вайлон и велипропилен.

Сэтрон представляет собой смесь полиамида-6 (капрона) и полиэтилена высокого давления. Жилку выпускают диаметром 0,2 — 0,9 мм с интервалом 0,05 мм. Сэтрон обладает высокой упругостью, прочностью, хорошей химической стойкостью.

Вайлон — это искусственная щетина из поливинилхлорида с примесью полиамида-6. По упругости вайлон уступает полиамиду-6 и сэтрону; кроме того, он недостаточно стоек к некоторым органическим растворителям.

Велипропилен представляет собой смесь полипропилена с полиэтиленом высокого давления. Он выдерживает кипячение, стоек к кислотам и щелочам, обладает значительной упругостью и прочностью.



Синтетическая щетина выпускается диаметром 0,15 —0,8 мм и имеет различные цвета. В отличие от натуральной синтетическая щетина более гладкая, не имеет пор, считается более гигиеничной, например при изготовлении зубных щеток, однако некоторые специалисты отмечают высокую абразивность синтетических щетин, что приводит к повреждению эмали зубов. С этой позиции жесткость и абразивность натуральных щетин являются более щадящими к прочности зубной эмали.

Для изготовления ворса щеток используют также алюминиевую проволоку (для массажных щеток), резину (в щетках, предназначенных для ухода за замшевой обувью) и сырой бутадиенстирольный каучук с мягкой поверхностью (для очистки одежды от пыли).

Колодки и ручки щеток. Для их изготовления используют древесину твердых пород — бука, березы, дуба, ясеня, а также пластмассы, в основном термопласты, перерабатываемые литьевым способом: полистирол общего назначения и ударопрочный сополимер полистирола для зубных щеток, полиэтилен низкого давления, полиамид-6 и в редких случаях металлы. Для отделки колодок возможно использование древесины ценных пород (орех, красное дерево и др.) в виде фанеры.

Производство щеток состоит из следующих операций: заготовка колодок, подготовка ворса, посадка кустов ворса и отделка изделий.

В процессе заготовки колодок пиломатериалы сушат, распиливают, строгают, шлифуют, фигурно обрабатывают и просверливают в них отверстия.

Колодки могут быть цельными со сквозными отверстиями, цельными закрытыми с несквозными отверстиями и составными. Составные колодки состоят из низа со сквозными отверстиями и верха — накладки (горбыля).

Колодки щеток могут иметь различную форму: вогнутые, прямые, овальные с желобком по бокам (одежные, шляпные, головные), фигурные, лодочкой (шляпные), утюжком или корытцем (для мытья рук).

Гнезда в колодках сверлят в шахматном порядке, а для зубных и головных — прямыми рядами. Гнезда для кустов ворса бывают следующих типов: прямые на определенную глубину, с наклоном в одну или две стороны и сквозные — для щеток, в которых кусты ворса прошиваются нитками или проволокой. В процессе сверления недопустимы неточности в расстоянии между гнездами, а также отклонение угла наклона, что приводит к браку колодок.

Ручка, если она есть, является продолжением колодки и изготавливается из тех же материалов, что и колодка.

Технология производства щеточных изделий. До поступления на щетинно-щеточные предприятия щетину и волос сортируют по длине и цвету, прочесывают, очищают от грязи, промывают, подвергают дезинфекции, сушат и связывают в пучки корешками в одну сторону. Щетину, имеющую неприятный цвет или оттенок, окрашивают в черный цвет с добавлением уксусной кислоты, что придает щетине блеск, упругость и эластичность.

Синтетическая щетина в дополнительной обработке не нуждается, так как поступает уже подготовленной к переработке.

После поступления на щеточное предприятие щетину и волос подвергают дополнительной обработке: вторично дезинфицируют, отбеливают, режут на требуемые размеры (в том числе синтетическую щетину) и вяжут в пучки.

В зависимости от назначения будущих изделий для них подготавливают смесь из определенных сортов щетины и волоса. Например, для щеток, предназначенных для чистки обуви, берут смесь из косицы и гривы, а для одежных — смесь щетины с обрубом или смесь обруба и жилки.

Назначение будущей щетки влияет не только на выбор вида и сорта применяемого ворса, но и на выбор высоты куста ворса: чем длиннее куст, тем он мягче. Высота куста зубных щеток от 8 до 12 мм, одежных — от 16 до 18 мм, обувных — от 20 до 30 мм, кистей для бритья — от 45 до 48 мм.

Закрепление (посадка) кустов ворса в колодке осуществляется либо на станках-автоматах, либо анкерным способом, либо вручную с помощью особо прочных ниток, либо приклеиванием канифольной смолой или клеями БФ-2, БФ-4.

При осуществлении этой операции на станках-автоматах каждый куст ворса автоматически вдевается в скобочку возле луковицы куста или перегибается пополам, затем особой иглой скобочку с кустом вгоняют в гнездо деревянной колодки, концы скобочки разгибают и плотно закрепляют в гнездо. При посадке кустов ворса в пластмассовые колодки проволочная петля, как и скобочка, расклинивается под действием посадочного инструмента и плотно закрепляет куст ворса.

Для посадки кустов ворса малого диаметра при изготовлении изделий с пластмассовыми колодками (зубных щеток, щеток для мытья рук и т.д.) применяется анкерный способ. При использовании этого способа куст ворса закрепляется в гнезде отрезком продетой в петлю куста металлической ленты, концы которой впрессовываются в стенки гнезда. Этот способ в последнее время начинает применяться и при производстве щеток с кустами ворса большого диаметра.

На колодках со сквозным сверлением посадку кустов ворса производят вручную, прошивая их мягкой проволокой или же особо прочными нитками: с обратной стороны колодки продевают мягкую проволоку или нитку петлей, в петлю вставляют куст ворса так, чтобы петля находилась на его середине. При вытягивании петли куст ворса перегибается пополам и входит в гнездо. Таким образом последовательно заполняются все гнезда.

При посадке кутов ворса важно следить за тем, чтобы они были одинаковой толщины и точно соответствовали размеру гнезд. При недостаточной толщине куста ворс будет слабо сидеть и выпадать из гнезда, а при чрезмерной толщине куста он не войдет в гнездо и проволока или нитка будут рваться.

Кусты с коротким ворсом могут быть закреплены в гнездах приклеиванием смесью канифоли с олифой либо клейм БФ-4 или КБ-3.

Клеевой метод крепления кустов используется для изготовления щеток, предназначенных для работы во влажных условиях, например щеток зубных и для мытья рук.

Изготовление щеток заканчивается их декорированием. На колодки со сквозной прошивкой наклеивают горбыль, колодки и ручки из древесины шлифуют, лакируют, покрывают краской, украшают тиснением, гравировкой, иногда инкрустацией. Щетки с пластмассовыми колодками декорируют горячим тиснением.

Ассортимент щеточных товаров

В ассортимент щеточных галантерейных товаров входят щетки одежные, шляпные, обувные и так называемые санитарно-гигиенические (щетки для волос, мытья рук, зубные и кисти для бритья) и т.д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал