Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономика таможенного дела




Вопрос 1. Трудовые ресурсы таможенной организации.

Кадровый состав таможенной организации, его структура. Поощрения сотрудников таможенных органов. Дисциплинарные взыскания и порядок их наложения. Условия службы в таможенных органах. Расчет денежного довольствия. Социальное обеспечение работников таможенных органов.

 

Одним из стратегических направлений реализации таможенной политики является повышение результативности кадровой политики в таможенных органах. Эффективное использование кадрового потенциала таможенных органов как одного из ключевых ресурсов таможенной системы является одним из важных направлений развития таможенной службы. Это связано с тем, что уровень эффективности решения задач, стоящих перед таможенной службой, в значительной степени зависит от кадрового состава таможенных органов, а также от эффективности управления его деятельностью.

Переход к современным требованиям и передовым технологиям невозможен без эффективного использования потенциальных возможностей, заложенных в каждом работнике. До настоящего времени кадровый потенциал таможенных органов использовался не в полной мере, так как кадровые подразделения были ориентированы в основном на выполнение привычных процедурных функций.

В процессе реформирования кадровых служб особая роль должна отводиться руководителю службы по управлению персоналом, который должен обладать опытом кадровой и руководящей работы, иметь развитые организаторские, коммуникационные и познавательные способности. Руководителю службы по управлению персоналом необходимо владеть техникой управления кадрами, методами оценки личностных, деловых качеств работников и результатов коллективной работы. Кроме того ему необходимо владеть вопросами практического применения законодательства в работе с кадрами, способами воздействия на коллектив, методами и техникой публичных выступлений, ведения переговоров при возникновении трудовых споров.

Организация заработной платывключает следующие элементы:

- форма оплаты труда;

- тарифная система; ,

- доплаты и надбавки;

- система премирования.

В таможенном деле используется повременно-премиальная форма оплаты труда.

Тарифная ставка (оклад) 1 разряда ЕТСсоответствует минимально­му размеру оплаты труда и определяется федеральным законом. Тарифные ставки (оклады) 2 и последующих разрядов ЕТС определяются Правитель­ством Российской Федерации исходя из разряда и тарифных коэффициен­тов. Тарифные коэффициенты утверждаются Правительством Российской Федерации. Тарифная сетка - это шкала, состоящая из определенного количества тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Единая тарифная сетка по оплате труда работников бюджетной сфе­ры используется как механизм поддержания соотношения в уровнях зара­ботной платы в зависимости от сложности труда и квалификации работ­ников учреждений здравоохранения, образования, находящихся в ведении ФТС России, а также работников, занимающих соответствующие должно­сти в таможенных органах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал