Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профессор М.Ю.Капитонова. Сравнить структуру и клеточный состав 12-перстной кишки, тощей и подвздошной кишок по каждому слою их стенок




Сравнить структуру и клеточный состав 12-перстной кишки, тощей и подвздошной кишок по каждому слою их стенок

Выделить клетки АПУД-системы, присутствующие в стенке тонкой кишки, охарактеризовать их гормоны и биологическое действие

Профессор М.Ю.Капитонова


привратник

12-перстная кишка

желудоч­ ные I ямочки LL' mucosal ridges f ^^ lamina propria Г '^ пилорические r—'^* железы Tnuscularis mucosae пилорическии — сфинктер

Переход желудка в 12-перстную кишку, продольный срез, Г.-Э.

, ' ' ' кишечный

----- эпителии

~_ _W- ворсинки

muscularis externa

межворсиночное
пространство
кишечныекрипты
лимф узелок I
muscularis mucosa
" дуоденальнь|е
железы
submucosa
' ' ~ ^ . musculaz-is exterria

myoenteric - — -- -—------------- Мейсснерово i

plexus - , ,' сплетение

Когда пилорическии сфинктер открыт, частично переваренная
пища (химус) переходит из желудка в 12-перстную кишку, которая является
главным участком всасывания аминокислот, Сахаров, жиров и некоторых
более крупных молекул, образуемых при переваривании пищи. Тонкая
кишка переваривает и всасывает конечные продукты пищеварения.___________


Тонкая кишка- самый протяженный
отдел пищеварительной трубки -
длина 7 м. Онделится на 3 сегмента:
12-перстная, тонкая и подвздошная
кишки. 12-перстная кишка получает
ферменты и щелочной буфер из
поджелудочной железы, а желчь - из
печени. Дополнительно

эпителиальные клетки и железы
слизистой также поставляют буфер и
ферменты, способствующие

пищеварению. Гистологически все
три отдела тонкой кишки схожи, но
есть признаки, позволяющие

дифференцировать их под

микроскопом. Поверхность кишки неровная - здесь присутствую! круговые складки, ворсинки и крипты Либеркюна (кишечные железы) Ворсинки покрыты микроворсинками образующими щеточную каемку (ВВ| на поверхности кишки.

Тонкая кишка, окр.
________ альциановый синш


I


л

*

*


« Mlмпечная ^ подслизистая
' мышечная ' ' тощая кишка J *j 4 4 я степень .L 1 складчатости I-микроворсин j I ки - выросты I на апикаль ной повер хности клеток

Стенка тонкой
кишки состоит из 4-х
слоев: слизистая

оболочка, подслизистая
основа, мышечная и
серозная оболочки.

Гистологические
различия между отделами
тонкой кишки

присутствуют в

слизистой и

подслизистой, в то время как строение мышечной и серозной оболочек у них одинаковое. В слизистой присутствуют эпителий, собственная пластинка слизистой и мышечная пластинка слизистой.


I plica circularis | plica circularis

орсинка

крипта

I ||чшка ■■



К ^
слизистая
rif уи пизисгап

5" ' ^

/

3. 3-я степень складчатости крипты (углубления J слизистой) 3
сероза

11-я степень

складчатости

- складки

(елизистая+

подслизистая)

2 I 2. 2-я стё

ли ИГ1с|>1 |ол( тиипсШ

пень склад

чатости

ворсинки

(выросты

слизистой)


Увеличение поверхности
всасывания в тонкой
кишке достигается 4-мя
степенями складчатости:
1.Сы1адки, plicae

circulares, видны на внутренней поверхности. В их образовании участвуют слизистая и подслизистая. Их нельзя полностью расправить, как складки желудка. Их нет в верхней части 12-перстной кишки, а в

подвздошной кишке по
мере приближения к
толстой кишке они
становятся менее

заметны.

Поверхностные складки тонкой кишки


 


мышечная [ тощая кишка j 4 4-я степень складчатости микроворсин ки - выросты на апикаль­ной повер ' хности клеток

plica cirrularis plica CJrcularis |

рсинка

'•4 ipniiia

ли inr

^зl1( к» тая

1 ''■'

подслизистая

У 3 3-я степень у складчатости

серозл

1.1-я степень
складчатости
- складки I - крипты

(слизистая+ (углубления

подслизистая) U слизистой) 3
2 2 2-я сте-

JJ. пень склад

юдс^риет^ ворсинки ^ ~ (выросты слизистой


2.Ворсинки - это
пальцевидные
выросты слизистой,
покрывающей всю
поверхность тонкой
кишки. Форма и длина
ворсинок варьирует в
разных отделах кишки.
3. Крипты или

Либеркюновы железы
открываются между
ворсинками и

простираются глубоко в слизистую до мышечной пластинки.

Поверхностные складки тонкой кишки




Резюме по стенке пищеварительной трубке в области тонкой кишки

1. Plicae circulares ~ это постоянные складки слизистой и подслизистой, обрисовывающие просвет тонкой кишки.

2. Plicae появляются спустя 5 см после выхода из желудка, становятся более выраженными по мере приближения к тощей кишке постепенно исчезают ко второй половине подвздошной кишки.

3.Кишечные ворсинки - это пальцевидные выросты слизистой, покрывающие всю поверхность тонкой кишки. Они простираются глубоко в толщу слизистой, образующие крипты, достигающие своим дном мышечной пластинки слизистой. Длина ворсинок зависит от степени растяжения стенки кишки и сокращения гладкомышечных клеток остова ворсинки.

4. Либеркюновы крипты или кишечные железы - это простые трубчатые железы,, которые увеличивают площадь поверхности кишки. Крипты образованы инвагинациями слизистой между соседними кишечными ворсинками.

5. Lamina musculahs mucosae - это граница между слизистой оболочкой и подслизистой основой. Мыщечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоя. Она ответственна за сегментацию содержимого кишки и перистальтическое ее продвижение по ходу кишки.

6.Adventitia - это тонкий слой соединительной ткани, который покрыт висцеральным листком брюшины ~ однослойным плоским эпителием или мезотелием.


I ворсинка ворсиночное капиллярное сплетение [ s i венула i » однослойный ^ эпителий с ' бокаловидными | клетками_ _ I lamina propria перикриптальное капил­ лярное сплетение I muscularis mucosae | submucosal подслизистая венула [ внутренний цирку­лярный мышечный слой ................. Ауэрбахово сплетение
млечныйход

артериола \ 2 I крипта

.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.052 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал