Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формольная реакция (по Г.В. Колоболотскому и Е.В. Киселеву)




При тяжело протекающих заболеваниях, еще при жизни животного, в мышцах в значительном количестве накапливаются промежуточные и конечные продукты белкового обмена – полипептиды, пептиды, аминокислоты и др. Сущность данной реакции заключается в осаждении этих продуктов обмена формальдегидом.

Техника определения. Для постановки реакции необходима водная вытяжка из исследуемого мяса в соотношении 1:1. Для приготовления вытяжки 1:1 пробу мяса освобождают от жира и соединительной ткани и отвешивают 10 г. Затем навеску помещают в ступку, тщательно измельчают изогнутыми ножницами, приливают 10 мл физиологического раствора и 10 капель 0,1 Н раствора едкого натра.

Мясо растирают пестиком. Полученную кашицу переносят с помощью стеклянной палочки в колбу и нагревают до кипения для осаждения белков. Колбу охлаждают холодной водой под краном, после чего, ее содержимое нейтрализуют добавлением пяти капель 5%-ного раствора щавелевой кислоты и пропускают в пробирку через фильтровальную бумагу. Если вытяжка после фильтрации остается мутной, фильтруют вторично или центрифугируют.

Выпускаемый промышленностью формалин имеет кислую среду, поэтому его предварительно нейтрализуют 0,1 Н едким натром по индикатору, состоящему из равной смеси 0,2%-ных водных растворов нейтральрота и метиленового голубого до перехода цвета из фиолетового в зеленый.

Для реакции в пробирку наливают 2 мл вытяжки и добавляют 1 мл нейтрального формалина.

Оценка результатов.Положительная реакция. Вытяжка, полученная из мяса животного, убитого в агонии, тяжело больного или разделанного после падежа, превращается в плотный сгусток.

Сомнительная реакция. В вытяжке из мяса утомленного или заболевшего животного выпадают хлопья.

Отрицательная реакция. Вытяжка из мяса здорового животного остается прозрачной или слабо мутнеет.

Мясо считается полученным от здорового животного при наличии хороших органолептических показателей туши, отсутствии патогенных микробов, рН 5,7 - 6,2, положительной реакции на пероксидазу и отрицательной формольной реакции. Мясо больного, а также переутомленного животного недостаточно обескровлено, рН 6,3 - 6,5 реакция на пероксидазу отрицательная, а формольная проба - положительная (хлопья). Мясо животного, убитого в состоянии агонии, плохо обескровлено, с синюшной или сиреневато-розовой окраской лимфатических узлов, рН 6,6 и выше, реакция на пероксидазу отрицательная, а формольная реакция сопровождается образованием желеобразного сгустка.

Таблица 2 Лабораторные показатели мяса здоровых и больных животных

Показатели Мясо здоровых животных Мясо утомленного и заболевшего животного Мясо тяжело больного животного или убитого в агональном состоянии
1.Бактериоскопия мазков-отпечатков Микрофлора отсутствует Единичные кокки или бактерии Имеются кокки, палочки
2. рН мясной вытяжки 5,7 - 6,2 6,3 - 6,5 6,6 и выше
3. Реакция на пероксидазу Положительная (сине-зеленое окрашивание, быстро переходящее в буро-коричневое) Сомнительная или слабо положительная (сине-зеленое окрашивание с задержкой, переходящее в буро-коричневое) Отрицательная (сине-зеленый цвет не появляется, а вытяжка сразу приобретает буро-коричневый цвет)
4. Формольная проба (для мяса крупного рогатого скота) Отрицательная (вытяжка остается прозрачной или слабо мутнеет) Сомнительная (выпадают хлопья) Положительная (образуется плотный сгусток)

7 Санитарная оценка



Мясо от здоровых животных выпускается для реализации без ограничения. При подозрении, что мясо получено от больных и вынужденно убитых животных санитарная оценка проводится согласно п.10.11. «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». Согласно этому пункту мясо используется в пищу по результатам бактериологических исследований и обязательного проведения пробы варки.

Мясо от тяжело больных животных или разделанных после падежа подлежит технической утилизации или уничтожению.

В конце занятия студент по результатам анализа органолептических и физико-химических показателей дает ветеринарно-санитарную оценку исследуемому образцу (контрольной пробе).

 

Вопросы для самоконтроля знаний

1) Какие существует методы для определения мяса больного животного?

2) Что входит в понятие органолептического исследования мяса больного животного?

3) Какие лабораторные исследования проводят при подозрении на заболевание животных?

4) От чего зависит степень обескровливания туши и как она определяется?

5) В чем отличие процесса созревания мяса больного и здорового животного?

6) В чем сущность реакции на пероксидазу?

7) В чем сущность формольной пробы?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал