Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Степень обескровливания




Степень обескровливания туши определяют различными способами: визуально устанавливают наличие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах под серозными оболочками и в мышцах; просматривают мышечные срезы под микроскопом; ставят гемоглобинопероксидазную пробу. Первый способ наиболее приемлем и легко выполним, поскольку остальные требуют определенного времени и наличия лабораторного оборудования.

Степень обескровливания зависит не только от общего физиологического состояния животного, но и от ряда других факторов (способа обескровливания, неполной перерезки кровеносных сосудов в области шеи и др.). При вертикальном способе обескровливание гораздо полнее, чем при горизонтальном. При горизонтальном обескровливании часть крови может остаться на той стороне, на которой лежит животное.

Различают четыре степени обескровливания: хорошее, удовлетворительное, плохое и очень плохое.

При хорошем обескровливании кровь отсутствует в мышцах и кровеносных сосудах (мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечиваются), что свидетельствует о взятии мяса от здорового животного.

При удовлетворительном обескровливании в кровеносных сосудах обнаруживают незначительное количество крови, в мышцах кровь отсутствует или выступают мелкие капельки при надавливании на поверхность разреза. Со стороны плевры и брюшины сосуды просвечиваются слабо. Удовлетворительное обескровливание наблюдают у старых, переутомленных, а иногда и больных животных.

При плохом обескровливании мяса на поверхности разреза мышц встречаются отдельные кровянистые участки, в сосудах имеются остатки крови; со стороны плевры и брюшины заметно просвечивают мелкие кровеносные сосуды; при надавливании на поверхность мышечного разреза выступают темные капельки крови. Плохо обескровлены, как правило, туши больных животных.

При очень плохом обескровливании крупные и мелкие кровеносные сосуды кровенаполнены, сосуды под плеврой и брюшиной фиолетово-красного цвета, на разрезе мышц имеется много темно-красных участков, и выступают капли крови. Туши животных, убитых в тяжелом патологическом или агональном состоянии, всегда очень плохо обескровлены.

 

 

Таблица 1 Органолептические показатели мяса больных и здоровых животных

Показатели Мясо здоровых животных Мясо старых и переутомленных животных Мясо тяжело больных животных и убитых в агональном состоянии
1. Состояние места зареза: а) сокращение мышц б) пропитка кровью     Ярко выражено   Ярко выражена       Слабо выражено   Слабо выражена     Отсутствует   Отсутствует  
2. Степень обескровливания Хорошее - (в мышцах и кровеносных сосудах кровь отсутствует) Удовлетворительное - (в сосудах незначительный остаток крови, а на разрезе мышц она отсутствует или выступает мелкими капель-ками). Плохое - (в сосу-дах заметный остаток крови, а при разрезе мышц выступают темные капельки крови) Очень плохое - (сосуды наполнены кровью, на разрезе мышц выступают крупные капли крови)
3. Наличие гипостазов Отсутствуют Отсутствуют или слабо выражены Ограниченные или разлитые участки сине-красного цвета
4. Состояние лимфоузлов Специфические для каждого вида животных Специфические для каждого вида или с небольшими отклонениями На разрезе сиренево-розовой окраски (атрофия, гипертрофия, отек и т.д.)

 





mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал