Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системы классификации товаров




В товароведении используют следующие системы классификации товаров: торговая, учебная, экономико-статистическая, стандартная и внешнеэкономическая.

Торговая система классификации является отраслевой и используется в торговле. Она содействует организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров, а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства.

Классификация товаров в торговле сложилась исторически, она основана на распределении товаров на группы в соответствии с различными признаками, причем последовательность использования существенных признаков в разных товарных группах неодинакова.

В торговле все товары разделены на две группы: продовольственные и непродовольственные товары.

Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи; кондитерские; винно-водочные, безалкогольные напитки; молочно-масляные; мясные и колбасные изделия; рыбные; яичные; пищевые жиры; табачные изделия.

По принципу группировки в торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т.е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: молочные продукты (сыры, масло, молоко и др.); алкогольные напитки; копчености и консервы; кондитерские, мясные и рыбные изделия.

В практике торговли непродовольственные товары делят на следующие товарные группы:

товары из пластических масс;

бытовые химические (клеящие материалы, лакокрасочные товары, моющие средства и др.);

стеклянные (посуда, листовое стекло, ламповые товары);

керамические (фарфоровая, фаянсовая, майоликовая посуда, гончарные изделия, художественно-декоративные изделия);

строительные материалы (вяжущие вещества, металлические, керамические и прочие материалы);

мебельные (мебель деревянная и пр.);

металлические (посуда, ножевые изделия, скобяные и замочные изделия, инструменты и др.);

электротовары и бытовая техника (провода и шнуры, установочные изделия, электролампы, электронагревательные приборы, бытовые машины, электроизмерительные приборы);

текстильные (ткани, нетканые материалы, штучные изделия);

швейные (верхняя одежда, готовое платье, белье, головные уборы);

трикотажные (верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия и др.);



обувные (кожаная, резиновая и валяная обувь);

меховые (меховые полуфабрикаты, пушно-меховые и овчин-но-шубные изделия);

галантерейные (текстильная, кожаная, металлическая галантерея);

ювелирные товары и часы;

школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары;

музыкальные товары;

бытовая электроника;

игрушки, спортивные товары;

парфюмерно-косметические товары;

автомобили и запчасти.

Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.

Указанные группы иногда объединяют или, наоборот, разукрупняют. Так, стеклянные и керамические товары часто объединяют в одну группу — силикатные товары, а последние вместе с металлическими и частью химических товаров — в общую группу посудохозяйственных товаров. Товары культурно-бытового назначения (культтовары) составляют разнообразную объединенную группу, которую обычно разукрупняют (делят на несколько групп): музыкальные товары, игрушки, оргтехника и др.

Для рационального формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети большое значение имеет группировка товаров по комплексности спроса покупателей: в состав комплексов входят товары различных групп, предназначенные для комплексного удовлетворения потребностей. В основу разработки таких комплексов может быть положен половозрастной признак (товары для женщин и т.д.), особенности образа жизни и проведения досуга (товары для садоводов, товары для туристов, магазин «Охотник» и т.д.), а также другие признаки. Деление товаров на комплексы позволяет эффективнее организовать оперативные процессы в торговле.



Учебная система классификации используется в процессе обучения товароведению, при написании учебников и методических пособий, составлении рабочих программ. Учебная классификация служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.

Учебная классификация приближена к торговой, но отличается большей последовательностью. В учебных классификациях, преследующих цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком считается назначение.

В соответствии с учебной классификацией товары также подразделены на продовольственные и непродовольственные. Все продовольственные товары по учебной классификации объединяют в девять основных групп: зерномучные; овощи, плоды и грибы; вкусовые; кондитерские; пищевые жиры; молочные; мясные; рыбные; яйца и яичные товары. В основе такой классификации лежит общность товаров по происхождению, химическому составу, особенностям технологии производства, назначению и условиям хранения.

Зерномучные товары (зерно, крупа и крупяные изделия, мука, хлебобулочные и макаронные изделия), за исключением сои, отличаются высоким содержанием углеводов, особенно крахмала, и малым содержанием жиров.

Плоды, овощи и грибы в свежем виде требуют специальных условий хранения, обладают низкой энергетической ценностью (за исключением орехоплодных), хорошими вкусовыми свойствами, высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ.

К вкусовым товарам относят чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия. Эти продукты содержат вещества, сильно действующие на нервную, пищеварительную и другие системы организма человека (кофеин, пиперин, ванилин, эфирные масла, этанол, никотин и др.).

Кондитерские товары включают в себя фруктово-ягодные изделия, шоколад и какао-порошок, карамель и конфеты, халву и мучные изделия, восточные сладости и изделия специального назначения. К этой группе товаров также относятся крахмал и продукты его переработки, сахар, мед. Группа кондитерских товаров характеризуется высоким содержанием углеводов, высокой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью, низким содержанием витаминов и другими биологически активными соединениями.

Пищевые жиры (растительные масла, животные жиры, кроме коровьего, маргарин и маргариновая продукция) обладают наиболее высокой энергетической ценностью и состоят в основном из жира с большим или меньшим содержанием фосфолипидов, пигментов, жирорастворимых витаминов и других жироподобных веществ.

К группе молочных товаров относятся молоко, творог, сливки, сметана, сухие молочные продукты, мороженое, кисломолочные продукты, масло и сыры. Эта группа характеризуется высокими пищевыми достоинствами, продукты легко усваиваются организмом. Многие из них широко используются для диетического и детского питания.

Мясные товары (мясо крупного рогатого скота, овец, свиней и других животных, домашней птицы, дичи, колбасные изделия, мясные копчености, консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия) характеризуются наличием хорошо усвояемых полноценных белков и минеральных элементов.

Яйца и яичные товары (меланж, сухой яичный порошок и др.) отличаются высокой пищевой ценностью, хорошей усвояемостью и наилучшей сбалансированностью пищевых веществ.

Рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженная, маринованная, вяленая, сушеная и копченая, консервы и пресервы, икра, кулинарные изделия и полуфабрикаты) являются источником полноценных белков, минеральных элементов, многих витаминов и других пищевых веществ.

Наиболее существенными признаками, положенными в основу учебной классификации непродовольственных товаров, являются исходный материал, способ производства и конструкция изделия. Часто первым и наиболее существенным классификационным признаком служит исходный материал.

В соответствии с учебной классификацией все непродовольственные товары разделены на следующие группы: пластические массы и товары бытовой химии, металлические, силикатные, древесно-мебельные, электротовары, текстильные, швейно-трикотажные, кожевенно-обувные, пушно-меховые, парфюмерно-косметические, ювелирные, электронные, игрушки, печатная продукция и др.

Экономико-статистическая система классификации является наиболее полной. Она разработана для обмена информацией на межотраслевом уровне.

Экономико-статистическая система классификации представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005 — 93 (ОКП), который входит в Единую систему классификации и кодирования технико-экономической информации (ЕСКК ТЭИ) Российской Федерации.

Современные рыночные условия в экономике потребовали существенной переработки ранее действовавшего Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции. На базе ранее действовавшего классификатора разработан и введен в действие на территории Российской Федерации Общероссийский классификатор продукции. Он предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и др. ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации.

Классификатор используется в следующих случаях:

при составлении каталогов продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам;

при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП;

для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях;

для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число (КЧ) и наименование группировки продукции:

Код КЧ Наименование

815320 3 Шнуры плетеные специальные

В ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй — подклассы (XX Х000), на третьей — группы (XX XX 00), на четвертой — подгруппы (XX XXX0) и на пятой — виды продукции (XX ХХХХ).

Коды двух- пятиразрядных группировок продукции дополнены нулями до шести разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами.

Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.

При записи отдельных наименований классификационных группировок используют сокращенную форму записи с заменой лексических элементов графическими. При этом опускают начальную часть полного наименования, вместо которой ставят тире, когда она повторяет предшествующее наименование; предшествующее наименование или его часть, соответствующая опускаемой части сокращенного наименования, отделяют косой чертой.

Например:

57 1430 9 — Плиты облицовочные пиленые / из природного камня.

57 1431 4 — Плиты из гранита, диорита, сиенита, лабродорита, габбро, базальта, диабаза, ндезита.

57 1332 0 — Плиты из белого мрамора.

57 1433 5 — Плиты из цветного мрамора.

Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП имеют пояснения, приведенные непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся. Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции, при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.

Например:

58 5300 4 — Детали водопропускных труб.

Пояснение: включая плиты днищ, блоки плитных перекрытий, оголовки.

При необходимости отражения конкретных типов, марок, моделей и других характеристик отдельных видов продукции в создаваемых для этих целей отраслевых классификаторах продукции в качестве первых шести знаков должны использоваться коды из настоящего Общероссийского классификатора продукции.

Ведение ОКП осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству Госстандарта РФ совместно с головными и ведущими организациями по ОКП министерств и ведомств.

Использование этого классификатора в торговле и товароведении затруднено, так как группировка продукции не совпадает с торговой и учебной классификациями товаров. Одни и те же товарные группы в ОКП входят в разные классы, так как выпускаются разными отраслями промышленности. Так, хозяйственные товары входят в десятки классов и подклассов продукции, имеющих различное кодовое обозначение. Таким образом, классификатор ОКП не отражает многих особенностей товаров и интересов торговли, в частности он не учитывает потребительские свойства товаров.

Стандартная система классификации используется для определения требований, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения сертификации товаров и т. п. Эта система классификации отражена в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС).

Основными классификационными признаками, лежащими в основе деления товаров в соответствии со стандартной классификацией, являются отраслевой признак и назначение. Классификация по назначению зафиксирована в государственных стандартах четвертой системы, называющейся системой показателей качества. Например, трикотажные товары в соответствии с этой системой классификации делятся на верхние, бельевые, чулочно-носочные и перчаточные изделия.

Внешнеэкономическая система классификации стала применяться в России сравнительно недавно. Эта классификация разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС). Она нашла свое отражение в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и является основой для регулирования внешнеэкономической деятельности страны. Внешнеэкономическая система классификации согласована с международными организациями и систематизирует товары, которые являются предметом международной торговли.

С 1 января 1988 г. вступила в силу Международная Конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Россия стала членом Конвенции в 1996 г.

В соответствии с определением Конвенции под Гармонизированной системой описания и кодирования товаров понимается номенклатура, представляющая собой детализированный и унифицированный внешнеторговый товарный классификатор, который включает в себя: товарные позиции и субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды; примечания к разделам, группам и субпозициям; основные правила интерпретации ГС.

В Конвенции указано, что главная цель создания Номенклатуры Гармонизированной системы (НГС) состоит в том, чтобы содействовать международной торговле; упростить сбор, сопоставление и анализ статистических данных, в особенности относящихся к международной торговле; уменьшить расходы, вызываемые повторным описанием, классификацией и кодированием товаров при их переходе из одной системы классификации в другую в процессе международной торговли; способствовать стандартизации внешнеторговой документации и передаче статистических данных; унифицировать коммерческие и таможенные документы и т.д.

В ТН ВЭД все товары однозначно отнесены к определенным классификационным группировкам. Пояснения по каждой классификационной группировке содержатся в примечаниях к разделам, группам, конкретным товарным позициям и в основных правилах интерпретации ТН ВЭД, которые имеют юридическую силу.

Однозначное понимание классификационных группировок — не только преимущество ТН ВЭД, но и необходимое условие для определения ставок таможенных пошлин и иных платежей, разработки режима «экспорта —импорта» товаров, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведения экономико-статистического анализа.

В ТН ВЭД используется система цифрового кодирования товаров, которая позволяет представлять всю необходимую информацию в удобной форме.

В России ГС применяется с 1 января 1991 г. на основании постановления Совета Министров СССР № 1004 от 12 августа 1988 г. На ее базе построен национальный классификатор — ТН ВЭД.

Первое издание ТН ВЭД было опубликовано в 1990 г. под заглавием «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СССР». С 1 апреля 2000 г. действует исправленное и дополненное издание «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации» (ТН ВЭД РФ).

Гармонизированная система, положенная в основу ТН ВЭД, имеет пять уровней классификации: разделы, группы, подгруппы, товарные позиции и субпозиции (табл. 2.2).

Высший уровень — раздел. В разделе товары сгруппированы по отраслевому и сырьевому признакам и признаку назначения. Например, в разделе I сгруппированы живые животные и продукция животноводства, а в разделе II — продукты растительного происхождения, в разделе V — минеральные продукты, в разделе VI — продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности. В классификаторе имеется 21 раздел.

 

Таблица 2.2 Уровни детализации Гармонизированной системы

 

Порядок уровня Наименование Классифика-ционный признак Пример
Высший   I   II     III, IV Разделы   Группы   Товарные позиции   Одно- и двухдефисные товарные позиции Отраслевой   Сырьевой (сырье и материалы) Функциональное назначение Степень обработки   Видовой и другие форма, размер, способ производства, свойства) Специфичес-кие, в зависи- мости от вида товара Раздел I. Живые животные и продукция животноводства. Раздел VI. Продукция химической промышленности Группа 10. Зерновые культуры     Группа 92. Музыкальные инструменты   Группа 10. Зерновые культуры в необработанном виде. Группа 11. Продукция мукомольного производства. Группа 19. Мучные и кондитерские изделия Группа 10. (На уровне товарных позиций детализируются пшеница и рожь)   В товарной позиции 04.01 молоко и сливки делятся в зависимости от их жирности

 

Следующий уровень — группы, где собраны товары по вышеназванным признакам, а также по степени обработки. Например, группа 10 включает в себя зерновые культуры в необработанном виде, группа 11 — продукцию мукомольного производства, группа 19 — мучные и кондитерские изделия. Из данного примера видно, что для сырья и полуфабрикатов решающую роль играет вид материала, а при многократной переработке товара важнейшим является его назначение.

Товары с наибольшей степенью обработки собраны в группы с большим номером.

Следующий уровень — товарные позиции и субпозиции. При построении товарных позиций и субпозиций в каждой группе применяется своя последовательность признаков, которая обязательно отражает степень обработки, назначение, вид материала, из которого изготовлен товар, и его значение в мировой торговле.

Для групп, образованных по сырьевому признаку, при дальнейшей детализации используется степень обработки товаров. Так, текстильные материалы делятся на группы — от волокон до готовых тканей.

Для групп, которые сформированы по принципу назначения (головные уборы, обувь), сохраняется признак назначения или применяется сырьевой признак.

Деление товаров на товарные позиции осуществляется по специфическим признакам. Например, в группе 10 на уровне товарных позиций отдельно детализируется пшеница и рожь.

При образовании товарных субпозиций используются дополнительные критерии детализации, а также фактор значения товара в мировой практике. Например, в товарной позиции 0401 молоко и сливки детализируются в зависимости от жирности.

Гармонизированная система устроена таким образом, что охватывает все товары без исключения. С этой целью в конце каждой группы существуют товарные позиции, не отмеченные ранее. Например, в товарной позиции 0106 (прочие живые животные) классифицируются живые слоны, киты, птицы, лягушки и т. п. В товарной позиции 6506 классифицируются головные уборы, не упомянутые в других товарных позициях данной группы, например каски.

Почти все разделы и группы классификации снабжены примечаниями, которые уточняют позицию товаров и определяют их приоритеты. Примечания исключают конкретные товары из определенных разделов, групп или товарных позиций (например, примечание 1 к группе 44). Примечания определяют значение терминов, которые необязательно соответствуют общепринятому пониманию. Например, в примечании 3 к группе 5 под термином «слоновая кость» понимаются зубы всех животных. Данное примечание распространяется на всю номенклатуру. Таким образом, в товарной позиции % 01 (обработанная слоновая кость) будут классифицироваться обработанные зубы всех животных, например, коров, а не только обработанная слоновая кость, как таковая.

Система кодирования позволяет представлять информацию о товаре и его месте в НГС в удобной форме. В ГС для кодирования разделов и подгрупп применяются римские цифры, для групп, товарных позиций и субпозиций — арабские.

Код представляет собой шестизначное число (арабские цифры), которое включает в себя код от группы (первые два знака), товарной позиции (первые два знака плюс третий и четвертый) и субпозиции (шесть знаков). В каждом условном знаке кода могут быть арабские цифры от 0 до 9.

В ТН ВЭД кодирование товаров осуществляется десятизначным цифровым кодом, первые шесть разрядов которого соответствуют кодовому обозначению, принятому в системе кодирования ГС. Эти шесть разрядов с прибавлением седьмого и восьмого формируют код товара по КН ЕЭС. Девятый и десятый разряды предназначены для детализации товарных позиций с учетом интересов России и других членов содружества. Пока десятый разряд имеет нулевой код.

В ТН ВЭД строю соблюдается принцип однозначного отнесения товаров к определенным классификационным группировкам в соответствии с основными правилами интерпретации ГС и примечаниями к разделам и группам. В правилах сформулированы принципы классификации товаров, которые предусматривают последовательное включение конкретного товара в определенную товарную позицию, а затем в соответствующую субпозицию. Первые пять правил предназначены для установления товарной позиции, а шестое — для субпозиции.

Правильное определение положения товара в номенклатуре (его классификация) имеет решающее значение для анализа деятельности фирм и предприятий, регулирования производства и торговли, количественной и качественной оценки товаров, страхования и таможенного дела, сопоставления цен на товары.

Соблюдение правил классификации важно и с юридической точки зрения. Неправильная классификация и (или) указание неверных данных в таможенной декларации рассматриваются таможенными органами как нарушение установленного порядка перемещения через границу конкретного товара, что влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Существенным недостатком внешнеэкономической системы классификации является сложность использования. Часто трудно просто найти в ней товар, определить его позицию. В некоторых случаях для определения положения товара и его кода необходимы специальные знания.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал