Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прессование декоративных и двухцветных изделий




 

Для улучшения внешнего вида изделий культурно-бытового назначения и некоторых технических изделий проводят

прессование с одновременным декорированием. Сущность способа заключается в единовременном прессовании пресс-порошков с бумагой или тканью в качестве декоративного элемента.

В качестве пресс-материалов применяют различные марки аминопластов светлых тонов, а для декорирования бумагу или ткань определенного рисунка или с нанесенным рисунком и надписью. Бумага или ткань, предварительно пропитанные карбамидоформальдегидными или меламиноформальдегидыми олигомерами, высушены.

Прессование проводят с применением различных приемов. В одном случае в гнездо матрицы укладывают листовую заготовку лицевой стороной вниз, загружают навеску пресс-порошка и прессуют. В другом случае сначала прессуют подложку из пресс-порошка, а затем форму размыкают и накладывают лицевую заготовку лицевой стороной вверх и повторно прессуют.

Указанным методом изготовляют таблички, нагрудные, фирменные товарные знаки, отделочные детали приборов, отделочные декоративные панно, сувениры и т.п.

Двухцветное прессование применяется для изготовления изделий народного потребления. Двухцветные изделия производят по двум схемам: в пресс-форме обычного типа со сменными планками или в пресс-форме кассетного типа – с одной матрицей и двумя пуансонами разного диаметра (по такой схеме изготовляют изделия тапа “стакан”). Пуансон в виде подвижной кассеты с двумя формующими пуансонами и одногнездная пресс-форма укреплены на плитах пресса. Технологический процесс двухцветного прессования состоит из пяти операций (рис. 3.46).

 

Рис. 3.46. Схема прессования двухцветных изделий:

а – первая загрузка; б – первая выдержка; в – вторая загрузка; г – вторая выдержка; д – извлечение готового изделия; 1 – пуансон; 2 – матрица; 3 – подвижная плита пресса; 4 – станина пресса; 5 – направляющие колонки пресс-формы; 6 – втулка направляющих колонок

 

При первой загрузке (а) в матрицу загружают навеску первого пресс-материала для оформления наружного слоя изделия и опускают подвижную плиту пресса при правом положении кассеты. В матрицу входит пуансон большого диаметра и высоты. Дается выдержка для отверждения наружной слоя изделия и раскрывают пресс-форму.

При второй загрузке на оформленную наружную половину изделия загружается новая навеска материала другого цвета. Кассету с пуансонами передвигают в левое положение и прессуют внутреннюю половину пуансоном меньшего диаметра и высоты. Далее идет распрессовка и извлечение готового изделия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал