Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК




У кобылы - амнион тесно срастается с внутренним листком аллантоиса, образуя алланто-амнион. Аллантоис размещается в виде слепого мешка между амнионом и хорионом, покрывая плод в амнионе со всех сторон, наружный листок аллантоиса, прилегающий к сосудистой оболочке, называеся алланто-хорионом. Плод, заключенный в алланто-амнион, может вместе с ним свободно перемещаться в полости аллантоиса, держась на пуповине, как на ножке. Это предрасполагает к рождению жеребенка в амнионе без его разрыва («в сорочке»). Хорион представляет как бы слепок внутренней поверхности беременной матки. Внутренняя его поверхность сращена с наружным листком аллантоиса (алланто-хорион);

наружная поверхность бархатиста, т.к. равномерно покрыта мелкими, слегка ветвящимися ворсинками 1,5 мм длиной.

У коровы, козы и овцы амнион со стороны спины плода рыхло соединен с хорионом (амнио-хорион), а со стороны живота с аллантоисом (алланто-амнион).

Аллантоис начинается от урахуса, разделяется на два постепенно сужающихся слепых мешка, заключенных в хорион, форму которого они повторяют и с которым рыхло соединены. В самых верхушках аллантоис прободает хорион и заканчивается слепыми отростками. Средняя часть аллантоиса с правой стороны рыхло прилегает к амниону в виде полупрозрачного колбасовидного пузыря. Хорион имеет вид двурогого мешка, повторяющего по форме рог - плодовместилище, а свободный участок хориона в теле матки узкий. Внутренняя поверхность рыхло соединена с амнионом и аллантоисом. Наружная поверхность в большей части гладкая, за исключением участков плодной плаценты (котиледонов). Каждый котиледон состоит из сгруппированных, сильно ветвящихся ворсин.

У свиней амнион со стороны спины плода и частично с боков непосредственно прилегает к хориону, а на остальных - рыхло соединен с аллантоисом.

Аллантоис от урахуса тупыми концами равномерно расходится в стороны от плода, своими концами прободает верхушки хориона, образуя пергаментовидные слепые мешки с хорошо выраженными перетяжками. Хорион имеет форму вытянутого суживающего к концам мешка. По всей поверхности рассеяны ворсинки (длина 0,3 мм). На отдельных участках ониформируются в небольшие пучки (хориальные узелки). К концу 1-го месяца беременности хорионы соседних плодов соприкасаются, а затем и вдавливаются один в другой. На местах соприкосновения ворсинки исчезают. Поэтому на хорионе различают «деятельную» и «недеятельную» части.

У собаки, кошки, крольчихи амнион со всех сторон окружен внутренним листком мочевой оболочки. Аллантоис, располоагаясь между амнионом и хорионом, рыхло срастается с ними, образуя алланто-амнион и алланто- хорион.

У собаки и кошки хорион по форме напоминает огурец. Хорионы соседних плодов всегда обособлены. Ворсинки располагаются только в средней части хориона в виде пояска шириной от -2 до б см. Таким образом на хорионе ясно выражена деятельная и недеятельная части.

У крольчихи ворсинки хориона расположены в одном его участке против пупочного кольца в виде диска. Остальная часть недеятельная.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал