Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МАГНЕТИКИ






 

Известно, что магнитные поля можно получить с помощью проводников, по которым течет ток, и постоянных магнитов. Материалом, для изготовления постоянных магнитов служат специальные сорта стали, некоторые сплавы. Эти же и некоторые другие вещества могут значительно увеличивать индукцию магнитного поля тока.

Возникает вопрос: ЧЕМ ЖЕ ВЕЩЕСТВА С ЯРКО ВЫРАЖЕННЫМИ МАГНИТНЫМИ СВОЙСТВАМИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ ?

Ответить на этот вопрос можно? только разобравшись в природе магнетизма вообще.

Для этого можно оттолкнуться от гипотезы Ампера о существовании в любом теле молекулярных, точнее внутриатомных токов.

Согласно этой гипотезе, магнитные свойства должны быть присущи всем телам без исключения.

Одна из правдоподобных версий, позволяющих представить себе механизм намагничивания веществ, заключается в предположении, что магнитное поле у атома появляется за счет орбитального движения электронов.

Если это так, то, вероятно, должно существовать два класса веществ с нескомпенсированными и со скомпенсированными магнитными полями у их отдельных атомов.

При попадании веществ, относящихся к первой группе, в магнитное поле, последнее будет выстраивать атомы так, что векторы индукции внешнего поля и каждого атома окажутся сонаправленнми. За счет этого внешнее магнитное поле должно уменьшаться.

Магнитная проницаемость таких веществ больше единицы и они будут слабо втягиваться в магнитное поле.

Опыт показывает, что подобные вещества действительно существуют. Они называются ПАРАМАГНЕТИКАМИ.

У веществ другого класса число электронов в атомах должно быть четным. Известно, что на одной орбите не может находиться более двух электронов, причем вращаться они должны в разные стороны.

В этом случае понятно, что векторы индукции магнитного поля, создаваемого каждым таким электроном, будут равны по величине и противоположны по направлению. При любой ориентации атомов вещества такого типа магнитными свойствами обладать не должны.

Если же подобные вещества попадут в магнитное поле, ситуация меняется.

На вращающиеся электроны будет действовать сила Лоренца, причем поскольку электроны движутся в разные стороны, сила, действующая на них, также будет направлена в разные стороны.

За счет этого орбиты электронов должны несколько деформироваться, что, в свою очередь, приведет к изменению численного значения скоростей. У одного электрона скорость увеличится, у другого - уменьшится.

Соответственно изменится и индукция магнитных полей, создаваемых электронами. У атома появится собственное магнитное поле и направлено оно будет против поля, вызвавшего описанный эффект.



Магнитная проницаемость таких веществ меньше единицы и они будут слабо выталкиваться из магнитного поля.

Опыт показывает, что существуют и такие вещества. Они называются ДИАМАГНЕТИКАМИ.

Разработанная модель позволяет понять природу магнетизма и является необходимым шагом для ответа на поставленный в начале вопрос.

Парамагнетики слабо реагируют на магнитное поле, вероятно потому, что переориентации поддается лишь незначительное число атомов. Но можно представить себе ситуацию, когда в веществе имеются локальные области намагниченности, где магнитные поля огромного количества атомов уже направлены в одну сторону.

Суммарное магнитное поле многих локальных областей может быть равно нулю, если эти области в теле сориентированы по-разному.

С ростом внешнего магнитного поля, за счет перестройки атомов, области намагниченностей, не совпадающих с этим полем, будут уменьшаться, а совпадающих расти.

Магнитная проницаемость таких материалов должна быть очень большой.

Такие вещества называют ФЕРРОМАГНЕТИКАМИ.

Ферромагнетики находят очень широкое применение в технике. Из них изготовляют постоянные магниты и электромагниты, сердечники трансформаторов и генераторы тока, ими покрывают пленки для магнитофонов и диски для ЭВМ.

Согласно изложенному механизму, предметы, изготовленные из ферромагнетиков можно намагнитить,поместив их во внешнее магнитное поле.

Действительно, даже в относительно слабом магнитном поле Земли удается намагнитить стальной стержень, сориентировав его в направлении линий магнитной индукции и ударяя по торцу молотком.

Если ферромагнетики можно намагничивать, то вероятно, можно осуществлять и обратный процесс их размагничивания, например, за счет увеличения интенсивности теплового движения частиц.

Опыт с нагреванием намагниченной стальной иглы подтверждает это предположение.

Аналогичные опыты с другими ферромагнетиками показывают, что у всех них при некоторой температуре, разной для разных веществ, и называемой ТОЧКОЙ КЮРИ, пропадают ферромагнитные свойства.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал