Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МАГНИТНОЕ ПОЛЕ






 

Взаимодействие проводников, по которым текут электрические токи, осуществляется без их прямого контакта,посредством магнитного поля.

Магнитное поле материально. Оно существует независимо от нас и наших знаний о нем.

Магнитное поле создается движущимися электрическими зарядами и обнаруживается при помощи движущихся электрических зарядов по действию на них определенной силы.

Магнитное поле распространяется с конечной скоростью c = 300000 км/с.

Так как одним из основных свойств магнитного поля является его действие на движущиеся заряды (токи) с определенной силой, то для введения количественной характеристики поля необходимо в исследуемую точку пространства поместить небольшой проводник, по которому течет ток силой I (пробный элемент тока). На этот элемент тока со стороны магнитного поля будет действовать сила F.

Если увеличить силу пробного тока или длину элемента в некоторое число раз, то в это же число раз изменится и сила,действующая на пробный элемент тока.

Отношение же силы, действующей на пробный элемент тока, к про изведению силы тока на длину элемента останется величиной постоянной, не зависящей ни от силы, ни от величины тока, ни от длины элемента. Это отношение обозначается буквой В и принимается за силовую характеристику магнитного поля. Соответствующая физическая величина называется ИНДУКЦИЕЙ МАГНИТНОГО ПОЛЯ.

ИНДУКЦИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ - это физическая величина, измеряемая отношением силы, действующей на элемент тока, помещенный в данную точку поля, к произведению силы тока на длину элемента тока. Индукция магнитного поля показывает, чему равна сила, действующая на элемент тока единичной длины, если по нему идет ток единичной силы.

Чтобы получить единицу индукции магнитного поля, надо в определительную формулу индукции подставить единицы силы - 1 Н, силы тока - 1А, длины - 1м. Получаем: . Эта единица имеет собственное наименование 1 Тл (тесла).

Для наглядности магнитные поля на чертежах изображаются с помощью силовых линий.

СИЛОВЫЕ ЛИНИИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ - это линии, касательные к каждой точке которых совпадают с вектором индукции магнитного поля.

Направление силовых линий магнитного поля определяется по ПРАВИЛУ БУРАВЧИКА (или ПРАВОГО ВИНТА) : ЕСЛИ БУРАВЧИК ВРАЩАТЬ ТАК ЧТОБЫ ОН ПРОДВИГАЛСЯ ПО ТОКУ, ТО НАПРАВЛЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ РУЧКИ БУРАВЧИКА СОВПАДАЕТ С НАПРАВЛЕНИЕМ СИЛОВЫХ ЛИНИЙ МАГНИТНОГО ПОЛЯ.

По густоте силовых линий можно сравнивать индукции различных магнитных полей.

Величина индукции магнитного поля прямого тока в данной точке поля прямо пропорциональна силе тока, создающего это поле, и обратно пропорциональна расстоянию от этого тока до данной точки поля.



Чтобы найти значение силы (называемой СИЛОЙ АМПЕРА), действующей на проводник, помещенный в магнитное поле, надо знать величину индукции магнитного поля, силу тока, протекающего по проводнику, длину проводника и угол между направлением силы тока и вектором индукции магнитного поля.

Направление силы Ампера определяется по ПРАВИЛУ ЛЕВОЙ РУКИ: ЕСЛИ ЛАДОНЬ ЛЕВОЙ РУКИ РАСПОЛОЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ В НЕЕ ВХОДИЛИ ЛИНИИ ИНДУКЦИИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ, ЧЕТЫРЕ ПАЛЬЦА НАПРАВИТЬ ПО ТОКУ ( ИЛИ ПРОТИВ ДВИЖЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЗАРЯДОВ ), ТО ОТОГНУТЫЙ НА 90 ГРАДУСОВ БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ ПОКАЖЕТ НАПРАВЛЕНИЕ СИЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩЕЙ НА ПРОВОДНИК.

Если магнитное поле в точке создается несколькими токами, то результирующая индукция находится как векторная сумма индукций полей, создаваемых каждым током независимо от других токов. Это правило носит название ПРИНЦИПА СУПЕРПОЗИЦИИ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ.

Если под действием силы Ампера проводник перемещается в магнитном поле, то магнитное поле совершает работу. Величина этой работы зависит от силы тока, протекающего по проводнику и от магнитного потока, пронизывающего площадь, ометаемую движущимся проводником.

МАГНИТНЫЙ ПОТОК определяется как физическая величина, измеряемая произведением перпендикулярной составляющей индукции магнитного поля к площади, которую оно пронизывает, на величину этой площади.

Чтобы получить единицу магнитного потока, надо в его опреде лительную формулу подставить единицы индукции - 1Тл и площади - 1 м. Получаем:. . Эта единица имеет собственное наименование 1 Вб (вебер).

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал