Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
щих и больных
Регулирование калорийности и химического состава диет. Буфет- ные продукты (хлеб, масло, сахар) и установленные нормы этих про- дуктов на каждый лечебный стол. Дифференциация лечебных сто- лов по химическому составу буфетных продуктов.
Раздел IV. Порядок оформления лечебного питания Тема 7. Назначение диеты для поступающих на лечение Порядок назначения ориентировочной диеты для вновь поступаю- щих в санаторий больных. Порядок оформление заказа на питание вновь прибывшим.Назначение окончательной диеты с учётом хара- ктера заболевания, диетического анамнеза и состояния питания.
Тема 8. Назначение индивидуального питания для больных По медицинским показателям Назначение индивидуального питания по медицинским показате- лям.Контроль за состоянием питания больных с целью преоблада- ния сбалансированности рациона по энергозатратам.
Раздел V. Персонал и организационная структура питания Тема 9. Руководство и ответственность за организацию лечебного Питания отдыхающих и больных Общее руководство и непосредственная ответственность за органи- зацию лечебного питания на курортах, санаториях, пансионатах. От- ветственность и методическое руководство по диетотерапии и орга- низационным вопросам врача-диетолога.
Тема 10.Медицинская сестра по питанию и её обязанности в са- Наторно-курортных организациях Должностные обязанности медицинской сестры по питанию, в пер- вую очередь по вопросам соблюдения диетических и санитарно-ги- гиенических требований в столовой курорта, санатория. Диетическая служба (диетслужба) и её роль за соблюдением меди- цинских требований (диетических, санитарно-противоэпидемичес- ких) на курортах, санаториях, пансионатах).
Раздел VI. Обслуживание больных и отдыхающих в обеденном Зале Тема 11.Порядок группировки столов и приход питающихся Отдыхающих и больных Действие обслуживающего персонала (официанток и др.) в обеден- ном зале по группировке столов и обслуживанию.Роль диетсестры в контроле посещения больными столовой. Организация профилактического (рационального) питания в домах отдыха, пансионатах, оздоровительных учреждений, где основой ре- жима является профилактика заболеваний.
Тема 12.Основные направления развития службы питания сана- торно- курортных организаций. Контроль за состоянием пита- Ния. Современные тенденции развития санаторно-курортной индустрии в республике. Положения основных направлений развития службы питания санаторно-курортных организаций. Система контроля за питанием в санаторно-курортных организациях. Литература Основная: 1.Ветитнёв, А.М., Курортное дело. Учебное пособие/ А.М Ветитнёв, Л.Б.Журавлёва.-М., 2006.
2. Кисилевич Т.И., Внутренний контроль в санаторно-курортных орга- низациях.Монография/Т.И.Кисилевич.-М., 2003.
3. Курорты и здравницы Беларуси / Ю.М.Досин и др.-Мн., 2008.
4. Санаторно-курортное дело.Учебник/Г.И.Молчанов и др.- М., Альфа- М., 2010.
5. Старикова, Ю.В. Санитарно-курортное дело. Конспект лекций / Ю.В. Старикова.- М., 2010.
6. Курортная медицина. Учебное пособие/ Т.В.Худиев., П.В.Андрюха. – М., 1999.
7. Журавлёва Л.Б. Курортное дело с основами курортологии.Учебное пособие.Сочи., СГУТ и КД., 2008. Дополнительная: 8. Вититнёв А.М. Маркетинг санаторно-курортных услуг. Учебное по- собие.Москва., «Медицина», 2001 9.Сухарёв, Е.Е. Курортное дело. Учебное пособие / Е.Е.Сухарёв.- М., Омега-Л. 2009.
10. Санаторно-курортное дело. Пособие / Под ред. Молчанова Г.И.- М., Альфа-М.2010.
11. Санаторно-курортное лечение и оздоровление населения Республи- ки Беларусь в 2010 году.Статистический бюллетень.- Мн., 2011.
12.. Основы курортной медицины.Курс лекций. М., 2011.
13. Третьякова Т.Н. Основы курортного дела. Учебное пособие для сту- дентов вузов. М., Академия., 2008.
|