Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изучите методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам






 

Чувствительными к антибиотикам считаются микроорганизмы, на которые антибиотики оказывают бактериостатическое или бактерицидное действие.

Критерием чувствительности микроорганизмов к антибиотикам является минимальная концентрация антибиотика, задерживающая рост возбудителя заболевания.

 

Методы определения:

1. Метод дисков: чистую культуру возбудителя засевают газоном на пластинчатый агар и накладывают бумажные диски, пропитанные определенным количеством антибиотиков; чем выше чувствительность данного микроба к тому или иному антибиотику, тем больше зона задержки его роста вокруг соответствующего диска.

Действие антибиотиков оценивается по феномену задержки роста микробов вокруг дисков. Диаметр зон задержки роста микробов вокруг дисков определяют с помощью линейки, включая диаметр самого диска. Между степенью чувствительности микроба к антибиотикам и величиной зоны отсутствия роста имеются следующие соотношения:

высокочувствительные диаметр зоны отсутствия роста больше 25 мм, чувствительные 15-25 мм,

малочувствительные 10-14 мм

устойчивые 10 мм.

2. Метод серийных разведений: готовят питательные среды (например, ряд пробирок с мясо - пептонным бульоном), содержащих возрастающие концентрации антибиотика и засевают их одинаковым количеством тестируемой культуры; с помощь. Этого метода можно определить минимальную подавляющую концентрацию (МПК) антибиотика.

 

ЗАДАНИЕ № 4

Ответьте устно на контрольные вопросы

Контрольные вопросы

1. Классифицируйте химиотерапевтические средства по механизму действия.

2. Дайте определение понятию «антибиотики»

3. Дайте определение понятию «микробный антагонизм»

4. Перечислите источники получения антибиотиков

5. Классифицируйте антибиотики поспособу получения.

6. Классифицируйте антибиотики по механизму действия

7. Классифицируйте антибиотики по числу видов, на которые они действуют

8. Классифицируйте антибиотики по объекту действия

9. Классифицируйте антибиотики по химической структуре

10. Объясните биологическую активность антибиотиков

11. Назовите осложнения антибиотикотерапии

12. Профилактика осложнений антибиотикотерапии?

13. Объясните механизм антимикробного действия ß -лактамов

14. Объясните механизм антимикробного действия полиенов

15. Объясните механизм антимикробного действия сульфаниламидов

16. Объясните механизм антимикробного действия левомицетина

17. Объясните механизм антимикробного действия хинолонов

18. Объясните механизм антимикробного действия аминогликозидов

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.