Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности устройства лесов зеленых зон и мемориальных объектов




Для зеленых зон применяется экосистемный метод лесоустройства (см. «Основы лесоустройства рекреационных лесов»), мемориальные объекты - участковый метод (см Бугаев).

В обоих случаях лесоустройство проводится, используя общие принципы его организации и проведения, но с использованием специальных методик

Зеленые зоны – это защитные леса, относящиеся к зелёному фонду населённых пунктов. Выделяются 2 хозяйственные части в категориях лесов «Зеленые зоны», «Лесопарковые зоны» соответственно:

1. зелёная зона

2. лесопарковая зона.

Среди этих площадей могут располагаться парки. Вокруг городов между лесами зеленой зоны и селитебными территориями внутри городской черты могут располагаться городские леса. Это леса в муниципальном управлении и отдельная категория земель РФ, не входящая в лесной фонд.

Зеленая зона – это земли лесного фонда, государственная собственность, но в управлении субъекта РФ.

Зеленая зона устраивается по I разряду лесоустройства, т.е. самая высокая дробность учета и проектирования. Цель: запроектировать режим содержания и использования лесного фонда на основе принципов создания благоприятных условий рекреационного использования лесов, с минимальным отрицательным его воздействием на экологические условия лесной среды.

Другая задача – создать здоровый, устойчивый и эстетически ценный лес. Главная особенность: реализация ландшафтного подхода, который обеспечивается ландшафтной таксацией, функциональным зонированием территории на ландшафтной основе. При этом функциональные зоны могут выступать в качестве первичных территориальных организационно-хозяйственных единиц, т.е. хозяйственных частей.

Хозсекции не организуются. Проектирование осуществляется по породам в пределах функциональных зон, т.е. первичной расчетно-хозяйственной единицей являются насаждения и не покрытые лесной растительностью земли одной породы. При этом первичной учетной единицей остается выдел или объединение смежных выделов, которое называется ландшафтным участком.

В лесоустроительной инструкции есть название функциональных зон:

1. зона активного отдыха

2. прогулочная зона

3. фаунистического покоя (резерват)

4. мемориальная функциональная зона

5. научно-историческая

При экосистемном методе 1 и 2 зоны целесообразно заменить на другие названия, учитывающие категории ландшафта по интенсивности их использования и формам организации отдыха (см. с.34 №2739 «форма рекреационного лесопользования», с.25 «виды лесной рекреации, изучить приложение 4 №2739 – информация о категориях ландшафта: парковая, лесопарковая, лесная). При этом лесопарковую категорию ландшафта делят на подзоны. Остальные приведенные выше 3 функциональные зоны лесоустроительной инструкции остаются актуальными.



Для каждой функциональной зоны разрабатывается отдельная система мероприятий по регулированию рекреационного использования лесов, с набором лесоводственных мероприятий, биотехнических и т.д. – см. приложение 4 № 2739.

При этом следует упомянуть, что в зеленых зонах могут проектироваться рубки обновления и переформирования средневозрастных насаждений, рубки обновления назначаются в стадии приспевания насаждения и старше. Их обычно проводят в лесохозяйственных частях зеленых зон. В лесопарковых хозяйственных частях проводят рубки ухода до возраста приспевания, а дальше – санитарные рубки и рубки по состоянию.

Спелость этих лесов принимается близкой к возрасту естественной спелости, что служит основанием для принятия возраста рубки для каждой породы отдельно, а для некоторых функциональных зон (мемориальная) – для каждого участка.

Инвентаризация зеленой зоны – на ландшафтной основе.

Примечание: подробное описание показателей ландшафтной таксации см. зеленую, с.17-35 (перечислить показатели без расшифровки).

Леса мемориальных объектов имеют историческое значение. Их могут устраивать отдельно, если они не являются составной частью памятников истории и культуры, часто имеют научное значение. Устраиваются по I разряду лесоустройства и участковым методом.

Цель – сохранить или восстановить исторический ландшафтный облик массива. Для выяснения этого облика делается подготовительный этап лесоустройства, а в полевой период выясняется соответствие этому облику.

Территория организуется в виде ландшафтных мемориальных участков. Составляются карты в масштабе 1:500 до 1:5000. Особое внимание уделяется мероприятиям по лесопатологическому обследованию и изучению состояния насаждений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал