Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специфические свойства аминокислот






Отношение к нагреванию. В этом они напоминают оксикислоты. α -Аминокнслоты образуют дикетопиперазин (межмолекулягныи циклический диамид):

β -Аминокислоты при нагревании отщепляют аммиак и образуют непредельные кислоты:

γ -Аминокислоты претерпевают внутримолекулярную дегидратацию с образованием циклических амидов – лактамов:

2. Для α -аминокислот характерно образование комплексных соединений с ионами меди (I).

При этом образуется растворимый в воде устойчивый комплекс интенсивно синего цвета. Только α -аминокислоты дают подобную синюю окраску.

Значение аминокислот заключается в том, что они являются исходными веществами при построении белковых тел.



В состав белка входит 31 аминокислота, из них 30 а-аминокислот и одна р-аминокислота.

Отметим некоторые из аминокислот.

гликокол (глицин, аминоуксусная кислота)

Относится к α -аминокислотам.

 

АЛАНИН (α -аминопропиововая кислота)

Различают α - и β -аланины, которые входят в состав белка.

Молекула α -аланина содержит асимметричный атом углерода и существует в виде пары энантиомеров.

В построении молекулы белка принимает участие только L-аланин.

γ -АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА (ГАМК)

ГАМК содержится в клетках мозга и участвует в процессах торможения.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.