Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы экономических районов и их целевые функции




Научная и практическая необходимость пространственного подхода к изучению особенностей формирования региональных хозяйственных комплексов в пределах страны нуждается в систематизации разных экономических районов. Наука и практика признают существование отраслевого и интегрального экономического районирования.

Обоснованным является объективное существование двух типов экономических районов - отраслевых и общих или интегральных.

Отраслевое экономическое районирование необходимо для изучения особенностей размещения и проблем развития отдельных отраслей или видов хозяйственной деятельности. Этот тип экономического районирования и экономических районов нужен для глубокого изучения закономерностей территориальной концентрации предприятий отдельной отрасли хозяйства и связанных с ними обслуживающих производств. Их территориальная локализация зависит преимущественно от наличия на определенной территории необходимых естественных условий и ресурсов (агроклиматических, сырьевых и т.д.), крупного потребителя продукции, благоприятных транспортных связей, трудовых ресурсов. Например, в сельском хозяйстве выделяются районы производства технических и зерновых культур, виноградарства и садоводства, а в промышленности - районы угольной, металлургической, химической, легкой, пищевой и других отраслей индустрии. Отраслевые экономические районы являются составной частью общих, или интегральных экономических районов. Учитывая этот фактор, отраслевое районирование значительно усиливает научную обоснованность выделения пределов крупных экономических районов.

Общее, или интегральное экономическое районирование базируется на региональных хозяйственных комплексах, основу которых составляет функционирование территориально-производственных комплексов разной степени сформированности.

Согласно общему (интегральному) экономическому районированию на территории Украины выделяются три подтипа экономических районов: крупные, или макроэкономические районы, средние, мезоекономические районы, и малые или микроэкономические районы. Крупные макроэкономические районы формируются в результате научно обоснованного разделения территории страны на наибольшие территориальные части, которые объединяют несколько административных областей или административные области с автономной республикой (АР Крым). В других странах могут объединяться другие территориальные единицы административно-территориального и национально-территориального разделения.

Главной целью выделения крупных экономических районов является выявление и разграничение больших территориально-производственных комплексов для определения направлений их эффективного (рационального) развития и более эффективного использования их ресурсного потенциала. Эти районы используются для долгосрочного планирования и прогнозирования развития и размещения производительных сил, формирования общегосударственных баз (зон) промышленного или сельскохозяйственного производства, которые не могут быть сформированы в пределах лишь одной административной области. В макроэкономических районах, кроме отраслей специализации, развиваются вспомогательные и обслуживающие отрасли с целью более полного и комплексного использования местных ресурсов и уменьшения объемов довозной продукции из других регионов. Средние, или мезоэкономические районы являются, как правило, составной частью крупных макроэкономических районов. Это может быть территория административной области, края, автономной республики, то есть территориальные единицы административно-территориального и национально-территориального разделения страны.



Объективной основой выделения мезоэкономических районов выступает территориальное разделение труда как в масштабах страны, так и в пределах крупных экономических районов. На территории мезоэкономических районов находятся ядра крупных районных территориально-производственных комплексов или их составные части. Основную районообразующую роль при выделении средних, мезоэкономических районов играют большие многофункциональные города, которые, вместе с тем, являются самыми большими промышленными и транспортными узлами. Этими важными функциями они объединяют периферию региона в единое целое. Мезорайоны используются как для среднесрочного планирования и прогнозирования развития отраслей материального производства и непроизводственной сферы и разработки программ отраслевого развития, так и для улучшения управления хозяйственной деятельностью региона.



Малые или микроэкономические районы - это самая низкая степень интегральных экономических районов. Они органично связаны с низовым административно-территориальным разделением страны. Их территория соответствует территории внутриобластных административных районов. В низовых административных районах основными отраслями производства являются отрасли растениеводства и животноводства и местной промышленности, которая перерабатывает сельскохозяйственное сырье.

Низовые или микроэкономические районы используются для текущего планирования и улучшения оперативного управления развитием производства на их территории. Понятно, что в условиях распространения разных форм собственности и, в первую очередь частной, эти функции микроэкономических районов постепенно будут изменяться.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал