Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эфирные масла на все случаи жизни




Эфирные масла - это очень активные субстанции. Наверное, уже все знают о том, что эфирные масла эфемерны, летучи, неуловимы, как ветерок (эфир). Отсюда они и получили свое название. Эти активные молекулы циркулируют в растениях так же, как и кровь течет по телу человека, даруя жизнь, защищая от инфекций, поддерживая тонус. Действительно, было показано, что эфирные масла выполняют множество функций: они помогают растениям зарастить поврежденные участки, отпугнуть диких животных, выдержать засуху и палящие солнечные лучи. В то же время эфирные масла дарят цветам необыкновенный аромат, ради которого человечество несколько тысяч лет назад впервые опробовало технологию получения этих субстанций - паровую дистилляцию (дистилляцию с водяным паром). Как известно, цветки, листья, кору или даже веточки растений помещают в закрытый сосуд, наполненный чистой водой. Сосуд нагревают, а испаряющуюся воду конденсируют в отдельную посуду. На поверхности конденсата можно наблюдать тоненькую пленочку - это и есть эфирное масло.

Кстати, потому и масло, что отторгает от себя воду. Однако эфирное отличается от обычного масла способностью свободно пересекать пространство, поступая в самые потаенные уголки нашего тела. Когда мы вдыхаем аромат эфирного масла, его молекулы поднимаются по носовым пазухам прямо к мозгу, где оказывают влияние на эмоции: дарят радость, бодрость, помогают сосредоточиться и поверить в себя. В этом заключается особая ценность эфирных масел. Каждое эфирное масло уникально по своему составу, оно может включать в себя несколько сотен активных компонентов. Формулы многих эфирных масел до сих пор не расшифрованы, что придает еще больше загадочности и притягательности этим субстанциям.

1000 и 1 идея для вашего эфирного масла. Перед тем как впервые приобрести эфирное масло, многие задаются вопросом: "Что же с ним делать? Наверное, это особое искусство, которое не каждому дано постичь..." Действительно, обращение с эфирными маслами требует осторожности (об этом мы поговорим ниже), но сначала хотелось бы рассказать о том, как много полезного может привнести в вашу жизнь несколько капелек "неуловимого эфира".

Ароматерапевтический массаж. Наверное, это одно из древнейших применений эфирных масел. Чтобы провести незабываемую процедуру, необходимо добавить 7-10 капель эфирного масла на 2 ст. ложки так называемого "базового" (это может быть масло оливы, кунжута, абрикоса или даже композиция растительных масел). Затем провести нежный, легкий массаж, продвигаясь от конечностей к позвоночнику или груди, всегда начиная с более дальних, низких областей и двигаясь в центр, поднимаясь вверх.



Использование в масках и кремах. Эфирные масла обогатят состав вашего любимого крема, лосьона, бальзама, маски. Здесь тоже стоит придерживаться строгой дозировки - не более 2-3 капелек масла на 2 чайные или одну столовую ложку косметики. Главная рекомендация - выбирать средство без искусственной, химической отдушки. Смесь синтетического аромата с эфирным маслом может вызвать настоящую головную боль.

Принятие ванны. Добавьте 5-7 капель эфирного масла в столовую ложку меда или в стакан с молоком, сливками, а затем вылейте в горячую ванну. Наслаждение души и тела гарантировано!

Инфекции верхних дыхательных путей. Хотя некоторые эфирные масла - настоящие чемпионы в борьбе с бактериями и вирусами, практически все эфирные масла обладают антисептической активностью. Поэтому ингаляции с эфирными маслами - один из самых популярных путей использования. Добавьте 5-7 капель масла на литр-полтора горячей воды. Ингаляцию необходимо проводить не больше 10-12 минут.

Ароматизация помещений. В этом случае нет границ вашей фантазии! Эфирное масло можно капнуть на камни печки-каменки в бане, разбрызгать в сауне. Можно капнуть на влажную салфетку и оставить комнате, можно наполнить вазу теплой водой и обогатить содержимое несколькими каплями масла. Главное - подобрать "свой" аромат.

Аромамедальоны. Когда невозможно все время оставаться в любимом и уютном месте, частичку домашнего очага можно взять с собой. Специальные аромамедальоны продаются в магазинах. Такой медальон необходимо регулярно "заправлять" 2-3 каплями эфирного масла. Аромат будет сопутствовать вам весь день, поможет быть в тонусе и даже послужит в качестве парфюма.



И многое, многое другое. Эфирные масла (в количестве нескольких капель) можно использовать для ароматизации бельевых шкафов, добавлять при сушке белья, стирке (будьте осторожны, эфирные масла могут повредить пластиковые и резиновые части стиральной машинки), дезинфицировать поверхности и даже очищать зеркала. Наверное, каждая хозяйка хранит свой рецепт использования эфирных масел. Если у вас такого еще нет, то самое время заглянуть в магазин.

Знакомьтесь: наша коллекция. Совсем недавно мы представили 6 чистых эфирных масел. Хотя это только начало большой коллекции, уже сейчас есть много, о чем рассказать. Каждое масло по-своему неповторимо, важно знать его свойства и нюансы применения. Предлагаемая таблица поможет подобрать именно то масло, которое вам наиболее подходит.

  Способ получения Воздействие на эмоциональную сферу Косметические эффекты, показания Противопоказания
Чайное дерево(Melaleuca alternifolia) Паровая дистилляция листьев и молодых побегов Чистый, свежий, чуть горьковатый аромат стимулирует к жизни, помогает в начинаниях Акне, экзема, инфекции, прыщики, псориаз. Усиливает регенерацию При чувствительной коже использовать с особой осторожностью
Эвкалипт (Eucalyptus globulus) Паровая дистилляция листьев Прохладный, свежий аромат тонизирует, помогает сосредоточиться Мощный антисептик, освежает, тонизирует кожный покров, показан при жирной и воспаленной коже Избегать людям с повышенным давлением
Розмарин (Rosmarinus officinalis) Паровая дистилляция цветов Сильный, свежий аромат с древесно-травяными нотками придает эмоциональный подъем, добавляет уверенности в себе Обладает очищающим, вяжущим, дезинфицирующим действием, возвращает к жизни увядающую кожу, показан при акне перхоти, отеках Избегать во время беременности, людям с повышенным давлением и склонности к эпилепсии
Тимьян(Thymus vulgaris) Паровая дистилляция подсушенных растений Яркий пряный аромат пробуждает жажду к жизни, помогает преодолеть сомнения, робость Акне, жирная кожа, дезинфекция кожного покрова Не использовать при беременности, избегать людям с повышенным давлением
Кедр(Cedrus atlantica) Паровая дистилляция древесины Глубокий бальзамический аромат снимает стресс, напряжение, гармонизирует ощущения, подготавливает ко сну Воспаления, излишняя жирность кожи, регенерирует увядающую кожу, препятствует выпадению волос Не использовать при беременности
Кориандр(Coriandrum sativum) Паровая дистилляция молодых семян Теплый пряный аромат пробуждает, повышает аппетит, устраняет сонливость, повышает трудоспособность Хороший антисептик, устраняет воспаления, очищает кожу (в том числе от комедонов), устраняет воспаления и шелушения В больших дозах притупляет сознание, поэтому необходимо четко следовать дозировке и не злоупотреблять этим ароматом

Осторожно: эфирное масло. Как вы уже заметили, использовать эфирные масла следует буквально по капле. Действительно, эфирные масла очень активны, поэтому требуют осторожности в обращении. Чтобы избежать аллергий и раздражений на коже, следуйте простым правилам.

Никогда не наносите на кожу чистое, неразбавленное эфирное масло! Максимум, что вы можете позволить, это 10 капель на 10 мл базы (массажного масла, крема, маски, лосьона). Масло чайного дерева иногда используют в чистом виде точечно на прыщики и воспаления. Но если вы не уверены - не экспериментируйте!

Перед первым нанесением эфирного масла на кожу, выясните, нет ли у вас индивидуальной непереносимости на этот компонент. Всегда проводите тест на чувствительность (нанесите "обогащенный" крем в небольшом количестве на сгиб локтя, выждите 24 часа) . Если в течение суток не появилось покраснения, то можете начинать применение эфирного масла.

Перед тем как работать с эфирным маслом, обязательно проветрите помещение и вымойте руки.

Избегайте попадания эфирного масла на слизистые оболочки, глаза, открытые раны. При попадании промойте большим количеством воды, наложите сухую повязку. В случае сильного покраснения обратитесь к врачу. Не пейте эфирные масла!

Не храните эфирные масла и обогащенную ими косметику в пластиковых и металлических флаконах. Такой продукт вступит в реакцию с пластиком или металлом. Лучший вариант для хранения эфирного масла - стеклянный затемненный пузырек. Оставляйте эфирные масла в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Храните эфирные масла в недоступном для детей и домашних животных месте.

В первый триместр беременности не рекомендовано активное использование эфирных масел.

При беременности, повышенном давлении, эпилепсии, раковых заболеваниях, длительной терапии различными лекарствами, сердечно-сосудистой недостаточности перед использованием эфирных масел следует посоветоваться с врачом.

Масла лаванды, корицы, иссопа лекарственного

Лавандаиспользуется в лечебных целях с незапамятных времен - ценится как натуральный антисептик. Древние Римляне использовали ее для обеззараживания и очистки ран и порезов. Масло лаванды дистиллируется из серебристо-лиловых соцветий растения Lavandula angustifolia, имеет приятный, прохладный, цветочный аромат.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал