Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности работы сестры-анестезиста и уходза больным после наркоза






В обязанности медицинской сестры-анестезиста входят:

1) выполнение медикаментозной подготовки по назначению врача-анестезиолога;

2) подготовка анестезиологической аппаратуры к наркозу, а также инструментов, медикаментов, наркотических средств, кислорода и т. д.

3) чистка и дезинфекция инструментов и аппаратов после наркоза;

4) контроль за своевременной доставкой больного для нарко­за и укладкой его на операционном столе;

5) постоянная помощь врачу-анестезиологу в течение всего периода наркоза — до полного пробуждения больного;

6) регистрация во время операции в наркозной карте (рис. 15) пульса, дыхания, артериального давления и других по­казателей;

7) наблюдение за транспортировкой оперированного больного из операционной в послеоперационную палату и последующее наблюдение за ним по указанию врача-анестезиолога. Сестра-ане­стезист не имеет права отлучаться из операционной без разреше­ния врача-анестезиолога;

8) ведение учета израсходованных на обезболивание препа­ратов, своевременная выписка и получение их из аптеки;

9) знание основ анестезиологии, умение в случае необходимо­сти дать масочный наркоз и провести управляемое дыхание.



В первые дни после операции контроль за состоянием больно­го осуществляют врач-анестезиолог и сестра-анестезист. Функ­циональную кровать устанавливают заранее в нужном положе­нии. Подготавливают грелки, аппарат для увлажненного кислорода, подставку для капельницы, аспиратор, тонометр с фонендоскопом, стерильные шприцы, набор лекарственных средств, необходимых для реанимационных мероприятий, салфет­ки, роторасширитель, языкодержатель, воздуховод, ларингоскоп, интубационные трубки, аппарат для искусственного дыхания, на­бор для образования трахеостомы, систему для внутриартериального нагнетания крови, дефибриллятор. После обычных операций больного укладывают на спину без подушки. К ногам кладут грелки, налаживают подачу увлажненного кислорода, устанавли­вают капельницу с кровью или кровезамещающей жидкостью. Наблюдают за пульсом, дыханием, цветом кожных покровов, из­меряют артериальное давление. Все эти данные записывают в особую карту. В зависимости от состояния больного эти данные фиксируют через 15, 30 или 60 мин. Обо всех изменениях сестра-анестезист обязана докладывать анестезиологу. Она ни на мину­ту не должна покидать больного.

Работа операционной медицинской сестры.Все мероприятия по подготовке операционной к работе входят в обязанность опе­рационной медицинской сестры. В ее ведении находятся:

1) операционная, предоперационная, автоклавная и матери­альная комнаты;

2) инструментарий и подготовка его к операции;



3) операционный и перевязочный материал и его приготовле­ние;

4) белье для операционной и его стерилизация;

5) материал для швов и его приготовление;

6) снабжение медикаментами, применяемыми в операцион­ной.

При наличии нескольких операционных медицинских сестер обязанности между ними распределяются, причем одна из них (старшая) является материально ответственной. Она ведает ин­струментарием, следит за изготовлением всего операционного материала (салфетки, тампоны, шарики, шовный материал), за стерилизацией материала, выписывает медикаменты.

Все другие операционные сестры непосредственно принимают участие в изготовлении материала и в операции.

Операционная медицинская сестра должна внимательно сле­дить за младшим медицинским персоналом и предупреждать хирурга о всяком нарушении асептики со стороны присутству­ющих на операции (студенты, врачи и т. д.). Если оперирующи­ми хирургами не замечено какое-либо нарушение асептики, она должна немедленно известить их об этом.

Главной обязанностью операционной медицинской сестры яв­ляется обеспечение хирургов необходимыми инструментами и материалами во время операции. Обычно перед операцией ин­струменты вместе с сеткой вынимают из стерилизатора и перено­сят на сестринский инструментальный стол, покрытый стерильной простыней. При этом следят, чтобы простыня не была намочена, так как это повлечет за собой нарушение асептики. Инструменты раскладываются по видам, а также по этапам с учетом хода опе­рации. Из запасов инструментов на сестринском столе часть ин­струментов переносят на малый, так называемый ассистентский стол, который находится в непосредственной близости от опера­ционного стола. Как правило, на ассистентском столе должны располагаться инструменты, необходимые для обеспечения теку­щего этапа операции. Если за стерильность сестринского стола отвечает только операционная медицинская сестра, то за сте­рильность ассистентского — также и оперирующие хирурги.



Операционная медицинская сестра должна проверять исправ­ность инструментария. Подача инструмента производится двоя­ким способом. Сестра подает инструмент непосредственно в руки хирурга и его ассистента или же подкладывает «под руку», а затем хирург берет инструмент. Подавать инструмент хирургу нужно так, чтобы не повредить ему руки. В большинстве случаев во время операции хирург не смотрит на инструмент, который ему подают, уделяя все внимание операционному полю. В связи с этим операционная медицинская сестра обязана хорошо знать весь ход операции, и если что-либо ей не понятно, спросить об этом хирурга.

При слаженной работе операционной бригады операция идет значительно быстрее. Если во время операции инструмент кос­нулся чего-либо нестерильного, об этом необходимо поставить в известность хирурга, а инструмент удалить. Большого навыка и сноровки требует подача шовного материала. Лучше не брать материал руками, а пользоваться инструментом. Пинцетом берут кончик нитки, вытягивают ее, развертывая катушку или предметное стекло, на котором она стерилизовалась. Вытянув нитку тре­буемой длины, отрезают ее ножницами. Для удобства пользова­ния кетгутом последний предварительно разрезают и готовят нитки соответствующей длины. Для того чтобы подать нить соот­ветствующей длины, сестра должна следить за ходом операции и хорошо знать, какой длины нить потребуется хирургу.

Прочность нити в основном зависит от ее толщины. Следует иметь в виду, что стерилизация уменьшает прочность нити. Перед подачей нити хирургу операционная медицинская сестра прове­ряет ее прочность на разрыв. Обычно тонкие нити используются для лигирования небольших сосудов, более толстые — для пере­вязки более крупных сосудов и сшивания более прочных тканей, например апоневротических оболочек. Нити из лавсана и капро­на, даже очень тонкие, обладают большой прочностью. К недо­статкам их относится очень большая эластичность, что может привести к самостоятельному развязыванию узла. В связи с этим необходимо применять только «хирургический узел» и завязывать его три раза.

Очень важно правильно выбрать иглу для наложения швов. Размер иглы и ее вид подбирают с учетом требований, предъяв­ляемых к шву. При лигировании сосудов с их прошиванием или сшиванием стенок полых органов (кишки и желудок) пользуют­ся круглыми «кишечными» иглами. При сшивании более плотных тканей, когда не требуется строгой герметичности швов, исполь­зуются трехгранные, режущие иглы. Необходимо учитывать и толщину шовного материала. Чем толще нить, тем толще при­меняется игла. Операционная медицинская сестра должна уметь быстро и правильно вдевать нить в иглу, не задерживая хи­рурга.

В настоящее время применяются иглы со специальным разрезным ушком. Нить, наложенная на это ушко и натянутая, проскакивает в ушко. При известной сноровке нить можно вдеть в иглу только при помощи пинцета, не трогая ее руками. Иглодержатель подают хирургу браншами вперед.

В обязанности операционной медицинской сестры входит и наблюдение за тем, чтобы во время операции в операционной ране случайно не оставили салфетку, шарики, какой-либо инстру­мент или другое инородное тело. Это легко может произойти при полостных операциях. Во избежание этого салфетки и инструмен­ты считают как до, так и после операции. Марлевые шарики по­дают только на корнцангах.

В тех случаях, когда у хирурга не хватает помощников, опе­рационная медицинская сестра может в порядке исключения выполнять функцию ассистента.

Опытная и добросовестная операционная медицинская сестра является первым помощником хирурга в его сложной, почетной и ответственной работе по спасению человеческой жизни. Об этом никогда не следует забывать.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал